Владимир Иванов: хоккейная Москва через пять дней — уже реальность

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Турнир как страшный сон — или хоккеистов сборной Латвии мы будем встречать на Привокзальной площади овациями, как это было в 2000-м году? На самом деле воспоминания о чемпионатах мира с участием латвийской сборной у наших болельщиков — пестрые, неоднозначные и по-своему дорогие.

Ведь даже сегодня, не скрою, когда я сталкиваюсь в коридорах «Арена Рига» с экс-президентом страны Гунтисом Улманисом, первое, что приходит на ум лично мне — его исторический проход на фанатский сектор в Осло, где в 1999-м проходило мировое первенство. Это было круто! Король Норвегии, сидевший в ложе для почетных гостей, откуда улизнул наш тогдашний президент, точно завидовал ему. Улманис сегодня уже не так бодр и резв, прошло как-никак 17 лет, да и наши болельщики стали какими-то привередливыми. Не той породы... Время идет, поколения меняются, лишь сборная Латвии — константа. Вот уже 20 лет она играет на равных с сильнейшими сборными планеты. И внятного объяснения до сих пор никто не озвучил — в чем причина такой стабильности, в чем секрет успеха с нашим не самым сильным чемпионатом, со скудными запасами талантливых ребят, с проблемной инфраструктурой. Да и в НХЛ представителей Латвии, как говорится, днем с огнем...  Уже 6 мая все вновь прильнут к экранам своих телевизоров, чтобы болеть за своих — стартует чемпионат мира, который на этот раз принимает Россия. И так вплоть до 22 мая, когда состоится финал.

Я не настолько самоуверен, чтобы ждать выступления латвийских хоккеистов в плей-офф (выход в четвертьфинал, то есть попадание в восьмерку сильнейших — обычная задача, которую перед нашей национальной командой ставит правление ЛХФ во главе с ее президентом Кировом Липманом), а потому для подопечных Леонида Береснева все может закончиться уже 17 мая, когда пройдут последние матчи группового этапа.

Как закончится вся эта эпопея — большой вопрос. Главное — не остаться на последнем, 8-м месте в своей московской подгруппе, чтобы не обрадовать тех злопыхателей, которые умничают про нашего тренера. И думают, что это оригинально: мол, в 1996-м Береснев сборную Латвии вывел в высший дивизион, он же вместе с ней вылетит в первый. Не думаю, что для нашей команды все закончится так печально. Нет явных предпосылок (давно я не наблюдал в этом коллективе такой замечательной атмосферы). Есть только одно — это спорт, а в спорте, как известно, все может случиться. Хотя, понятно, в Белокаменной каждый матч будет словно битва. И если наши ребятки не дрогнут в стартовых поединках с тузами мирового хоккея — Швецией, Чехией и Россией, смогут не поломаться в следующей игре с неудобными швейцарцами, то затем, на финишной прямой, они возьмут свое в играх с Данией, Казахстаном и Норвегией. Как пить дать возьмут. Где наша не пропадала!

В каком состоянии наша сборная отправляется в Москву? Хоккеисты сборной Латвии  провели в Швейцарии последние официальные матчи в рамках Euro Challenge Hockey. Увы, и в Женеве, и в Невшателе латвийские хоккеисты уступили — 1:2 (в овертайме) и 3:4. Разумеется, эти поражение — плохо (еще до выезда в Швейцарию наставника латвийской команды Леонида Береснева утверждал, что в этих играх готовность сборной должна быть на уровне 99,9 процента). Зато тренерский штаб получил массу полезной информации. Главное теперь - извлечь правильно уроки, внести коррективы.

Что мы увидели? Конечно, пока паниковать не стоит — сборная Швейцарии не мальчик для битья (с этой сборной у нас в Москве четвертая по счету игра, то есть 11 мая). Играли два равных противника, одному из которых просто повезло больше. Между прочим, в восьми проверочных играх в активе латвийской сборной 4 победы и столько же поражений (разность заброшенных и пропущенных шайб — 25:23). Забиваем достаточно много, но и пропускаем предостаточно. Кстати, вратарский вопрос неожиданно оказался даже очень актуальным. На 54-й минуте повторного матча при счете 3:3 Эдгар Масальскис покинул лед (есть подозрение на травму), однако заменивший его Элвис Мерзликин не смог отстоять свои ворота в неприкосновенности (победную шайбу швейцарцы забросили на 58-й минуте).

Тревожно за Масальскиса, не буду лукавить. Хотя бы потому, что тренеры рассчитывали на него как на первого номера. А когда основной вратарь ломается - это всегда тревога и большие проблемы, кто бы ни был у него за спиной. Да, Мерзликин провел отличный сезон в Швейцарии, со своим «Лугано» играл в финале, и в проверочных матчах был даже неплох. Но какого-то чувства уверенности своей игрой он пока еще не внушает. Тревожно и за оставшегося в Риге Мика Индрашиса. У форварда старая болячка - травма спины. А он один из ключевых игроков атаки в этой модели Береснева. У обоих травмы, а значит, остается ждать вердикта врачей.

В подвешенном состоянии находятся игравшие за океаном Кристер Гудлевскис и Рональд Кениньш: тренерский штаб сборной Латвии и менеджеры команды продолжают вести переговоры, чтобы они как можно раньше присоединились к нашей команде. С Гудлевскисом вопрос так и вовсе обострился по причине вратарских рисков. А Кениньш, наверное, один из немногих, кто мог бы, при худшем раскладе с Индрашисом, заменить рижского динамовца в ударном звене с Каспаром Даугавиньшем и Земгусом Гиргенсонсом.

По защитникам — держим в уме Сашу Ерофеева, а вдруг он все же успеет восстановиться за ближайшую неделю. Порадовали в товарищеских матчах молодые Эдгар Сиксна и Кристиан Рубинс, а вот к более опытным Гунтису Галвиньшу и Ралфу Фрейбергу претензии есть. Если говорить о нападающих, то большего жду от Микелиса Редлиха, Виталия Павлова, Каспара Саулиетиса, и даже нашего капитана Каспара Даугавиньша. Микелис Редлих вообще-то имеет отличный шанс реабилитироваться за провальный сезон в КХЛ. Но почему-то «спячка» у него продолжается. Надеюсь, еще разыграются Земгус Гиргенсонс и Алексей Широков, в нашей команде появившиеся последними. Зато здорово последние матчи провели Роберт Букартс и Андрис Джериньш. Да и молодые пока что не разочаровывают (прежде всего это относится к Родриго Аболсу и Эдгару Кулде). Надо бы еще большинство подтянуть — и тогда все будет в ажуре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное