Владимир Иванов. Как измельчал латвийский болельщик и почему до Литвы нам далеко

Всего месяц остается до того момента, как в Ригу вновь заглянет большой хоккей — повторение историй 2006 и 2021 годов. Это будет ох как по-взрослому, с турниром под названием — «чемпионат мира», что подразумевает выступление только сильнейших. И кто же будет их встречать на трибунах «Арена Рига» уже начиная с 12 мая?

Именно поэтому сегодня хочется затронуть тему латвийских болельщиков, потому что мне грустно наблюдать в последние годы за трибунами. Это, скорее, не фанаты, а наблюдатели. А еще, порой, какое-то искусственное образование, люди, которых мало волнует то, что происходит на площадке, они просто не понимают. После нескольких поездок в Каунас на матчи баскетбольного «Жальгириса» в Евролиге эта грусть и печаль только усилились, и здесь я еще больше стал пессимистом.

Еще немного, и на рижский лед, например, ступит нога хоккеистов сборных Канады, Чехии, Словакии или Швейцарии. Будет на кого посмотреть? Однозначно! И, конечно же, важна будет атмосфера. А создавать ее будут как раз те, кто появится на трибунах.

Про своих зрителей на хоккее не зря ведь принято говорить — шестой полевой игрок. Тот самый, который будет гнать вперед, который будет дополнительной мотивацией и помощником для хозяев. Так что сборной Латвии должно быть небезразлично — что будет твориться на их матчах за бортом, по ту сторону скамейки запасных.

Правда, вся эта история с заоблачными ценами на билеты несколько пугает и, по правде говоря, настораживает. А не получится ли в итоге так, что на матчах с участием латвийских хоккеистов мы увидим проплешины на трибунах, что в кассах останутся не выкупленные билеты, что никто их, о ужас, не будет продавать с рук (я имею ввиду перекупщиков — непременный атрибут востребованных и популярных мероприятий)? На самом деле все вышеописанное — страшной сон организаторов чемпионата мира и руководителей Латвийской хоккейной федерации. В противном случае уже достаточно банальный слоган о том, что, мол, в Латвии — самые лучшие болельщики, можно выбросить на помойку.

Болельщиков будет так себе, и никакие они не лучшие. Потому что видали мы и получше.

Те, кто следят за хоккейной сборной Латвии не один десяток лет, наверняка помнят, как наша национальная команда в начале 90-х пробивалась в элиту с самых низов, где она выступает непрерывно уже с 1997 года. Тогда латвийский хоккея неизменно сопровождали сумасшедшие ажиотаж и эйфория. Те времена уже не вернуть, о них стали даже забывать. Можно ли сегодня представить то, что творилось, например, в 1996 году или чуть позже, когда прилета игроков сборной Латвии в рижском аэропорту ждали тысячи и тысячи человек, когда автобус с командой до центра города сопровождала беснующаяся толпа фанатов, когда тренеров и игроков в прямом смысле этого слова носили на руках?

Скажу как есть — нет больше той харизматичной команды, нет больше тех неподражаемых болельщиков! Они со временем мимикрировали — изменились и растворились. Вот они были лучшими, а сегодня их просто нет. Они измельчали и вымерли как вид.

Нет тех, кто каждый год копил деньги и ждал с нетерпением весны, чтобы вновь отправиться вслед за сборной Латвии на чемпионат мира и устроить там грандиозное шоу. Прекрасно помню 1998 год и Норвегию, когда в центре многотысячной толпы, наравне со всеми, на трибуне рвал глотку за свою команду тогдашний президент Латвии Гунтис Улманис. Так же шумно на следующий год было в Швейцарии, куда я в первый и последний раз, как журналист, отправился в одном автобусе с нашими болельщиками. Это было то еще приключение, о котором можно было написать целую книгу. Не забыть, разумеется, Санкт-Петербург 2000-го. Те воспоминания с берегов Невы — на всю жизнь: и провал сборной России со звездами во главе с Павлом Буре, и нашу победу над ними — 3:2, и слова Артура Ирбе.

В 2001 году чемпионат мира в Германии также для многих по-прежнему ассоциируется с латвийскими ребятками на трибунах: их было, как всегда, море, было громко и весело. С годами этот поток, увы, стал заметно ослабевать.

Да я и сам потерял связь с теми, с кем братался во время игр. Чужой — не чужой, знакомый — не знакомый… Одна страсть на всех — хоккей, объединяла тысячи людей, которые первый раз видели друг друга. И куда все это исчезло с годами?

Нечто подобное в последний раз, если говорить о хоккее, приходилось наблюдать в первые годы выступления в чемпионате КХЛ рижского «Динамо». Это было лет 12-13 назад. Команда словацкого мэтра Юлиуса Шуплера действительно не могла никого оставить равнодушным. Поначалу все было как всегда — яркая игра на льду, проблема лишнего билетика на каждый матч, горячая атмосфера в «Арена Рига», которой могла бы позавидовать не просто североамериканская НХЛ, а даже такой хоккейный центр, как Торонто, где мне тоже когда-то посчастливилось побывать на нескольких матчах регулярного сезона. Так что мне есть с чем сравнивать. Так вот:

вплоть до весны 2011 года все было шикарно. Тогда, действительно, казалось, что хоккейный бум никуда в Латвии не исчез, что наш болельщик как был лучшим в мире, таковым и остается, чтобы не происходило вокруг. Но то ли «Динамо» со временем стало дорогим удовольствием для рядового болельщика, то ли сама игра команды перестала манить

— результаты стремительно и бесповоротно покатились вниз. И вскоре все резко поменялось. Публика поменялась — в основном это были не те самые хоккейные фанаты, которых я хорошо помнил, а молодежь: школьники со своими друзьями и иногда родителями, которых мало занимала сама игра. Да и хоккеистов «Динамо» они точно не всех знали. Главное было — провести вечер вне дома с коробкой покорна в руках. В те времена билеты на игры «Динамо», дошло и до этого, раздавались направо и налево. В итоге лишь один сектор на всей арене до поры до времени позиционировал себя истинно хоккейным — с баннерами, кричалками и так далее. Но и он быстро, что называется, сдулся. Последней каплей стала «дисквалификация» Юрчика — талисмана команды, так как под одной крышей не должно было быть два персонажа с таким именем. Кажется, что хозяина «Динамо» Юриса Савицкиса это симпатичный ведьмак явно раздражал.

В принципе, на этом история про настоящих хоккейных болельщиков Латвии, каких я помнил, и закончилась. Все, что было потом или сейчас — уже несерьезно: на чемпионаты мира поддерживать сборную Латвии отправляется в лучшем случае сотня-другая человек, да и то на несколько матчей, как правило — на выходные, но никак не на весь турнир. Да и сам контингент, как я уже говорил выше — изменился. По объективным причинам или субъективным — какая разница, да и не важно это.

Вот почему я беспокоюсь о том, что мы увидим на этот раз в середине мая. При самом лучшем раскладе, о котором приходится только мечтать — вариант 2006 года, когда невозможно было достать билет на игру сборной Латвии ни за какие деньги. Но этого точно уже не будет. Худший я даже не буду рассматривать — 2021 год, пандемия COVID-19 и соревнования без зрителей. Конечно, спустя два года такое сравнение некорректно, но опасения остаются — как создать ту самую фирменную атмосферу, от которой мы все так давно отвыкли?

Возьмите матчи чемпионата Латвии — и сами все поймете, когда даже за нашу сильнейшую команду страны «Земгале» в Елгаве «топят» десяток самых преданных, не более.

Так что с хоккеем у нас беда. С футболом? Если продолжать тему зрителей — тоже. На матчах чемпионата Латвии — практически шаром покати. В Лиепае — все вяло, в Даугавпилсе, Саласпилсе и Елгаве — примерно так же, самые богатые «Рига» и РФШ пошли своим путем и просто, образно говоря, «купили» человек 20-30, чтобы те имитировали боление. Ну если не купили в прямом смысле слова, то заманили разного рода «вкусняшками». Это не те самые фанаты, которые любят футбол всем сердцем и бредят своей любимой командой. Увы. Тех же ребят, кстати, можно увидеть и на матчах под другим видам спорта. Такая вот «гастрольная группа», но все это, понятно, несерьезно. Даже на матчах еврокубков ожидаемой атмосферы на наших стадионах как не было, так и нет.

Видимо, Латвия точно не футбольная страна. А на играх футбольной сборной только в последний год болельщиков на трибунах прибавилось. И то за счет лишь того, что наконец-то у команды Дайниса Казакевича пошли победы.

Правда, с таким антуражем, как на стадионе «Даугава», телевизионная картинка такая же блеклая и неаппетитная.

Остается баскетбол. И вот тут я приближаюсь к сравнению с Литвой — почему даже здесь нам до соседей, как до луны. Матчи мужской сборной Латвии и полные трибуны «Арена Рига» — это отдельный разговор и это, настаиваю, исключение. Во-первых, потому что Кристапс Порзиньгис и Давис Бертанс — наши парни из НБА, не каждый день играют в Риге. Во-вторых, билеты на такие матчи не стоят по 100 евро и больше. Отсюда и результат — аншлаг гарантирован. Но вы посмотрите, в какой тишине играл там же наш чемпион «ВЭФ-Рига» в Лиге чемпионов ФИБА, как скромно народ ходит на баскетбол в других городах на внутренние соревнования. Посещаемость оставляет желать лучшего, если речь не идет о школьных залах. Но при этом на другой чаше весов — неподражаемый «Жальгирис» с нашим Роландом Шмитсом. Да, я отдаю себе отчет в том, что речь идет о флагмане балтийского баскетбола, что баскетбол у наших соседей сродни религии. Но при этом билет на матчи Евролиги, если позаботиться заранее, можно приобрести по 7-10 евро (это отсыл к ценам на билеты в Риге, пусть и на чемпионат мира по хоккею). Тут я намекаю на адекватную билетную политику и желание сделать все возможное, чтобы атмосфера во время игры была непередаваемой. Она такой в Каунасе и остается на протяжении полугода — все более 13 000 мест заполняются исправно. Сам являюсь свидетелем этому, потому как пять раз в этом сезоне отправлялся, как болельщик, на матчи «Жальгириса» в Евролиге, и один раз — как аккредитованный журналист. И это, на самом деле, было впечатляюще! Так что нисколько не удивился, когда узнал, что именно Каунас примет «Финал четырех» Евролиги.

Говорите, суть в том, что это баскетбол в Литве и тут все логично? Тогда предлагаю посмотреть на youtube матчи футбольного «Жальгириса» в еврокубках прошедшего сезона. Картина в Вильнюсе будет та же — файеры, заполненные трибуны, фанаты.

Которые дружно, в едином порыве поддерживают своих футболистов, накаленная до предела атмосфера, радующая и глаз, и слух. Та самая, которую в Риге вы точно сегодня не найдете и которой могут позавидовать даже в РФШ. Команда, которая осенью привозила к нам на стадион «Сконто» итальянскую «Фиорентину». Нам есть чему поучиться у литовцев. У них точно все идет в этом плане верх, а не как у нас — вниз. А после недавних слов генерального секретаря Латвийской федерации хоккея Роберта Плявейса о том, что в чемпионате страны литовские команды работают со своими болельщиками лучше латвийских, впору призадуматься. По части культуры боления сегодня мы сильно отстаем от Литвы, и это начинает проявляться даже в хоккее. Позор…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное