Владимир Иванов: «Динамо» в декабре — это барбершоп, изолированный Аболс и Третьяк с ипотекой

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

До финиша регулярного сезона КХЛ остается пару месяцев и по-прежнему неясно, попадет ли рижское «Динамо» в плей-офф, чего с нашей командой не случалось вот уже пять лет, или все же в который раз останется за бортом первой восьмерки Западной конференции. В принципе, это главное достижение у команды Гирта Анкипанса на данный момент, поскольку больше похвастаться и нечем.

В остальном все по-старому: поражений больше чем побед (14 побед и 22 поражения, если быть конкретнее), а серия из семи осечек кряду (это самая затяжная безвыигрышная серия в нынешнем сезоне) вообще больше никого не удивляет, крайне нестабильная игра во всех линиях, очень мало заброшенных шайб (в среднем ровно два гола за игру — 72 заброшенные шайбы в 36 матчах) при крайне низкой реализации моментов и так далее. Это и есть вся суть «Динамо» — плыть по течению российского проекта и не высовываться. А жаль…

После того, как на глазах почти 6000 зрителей «Динамо» на льду «Арена Рига» уступило обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу» со счетом 1:3, в турнирную таблицу лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться. Рижане стремительно проигрывают дуэль за восьмое место подмосковному «Витязю». То, что «Сочи», «Спартак» или московское «Динамо» будут играть весной 2019-го в плей-офф и еще прибавят — сомнений нет.

Так что нашим главным конкурентом в этом сезоне остается клуб из Подольска. Вот и получается, что эти семь поражений совсем некстати. А до конца декабря еще много сложных встреч, например, с финским «Йокеритом» в Хельсинки и СКА в Санкт-Петербурге. Очки нужны как воздух, а то может случиться, что и двухочковая система от очередного позора рижан не спасет.

В этой связи матч с «Ак Барсом» по многим причинам стал показательным. Сразу бросилось в глаза, что гости по уровню мастерства заметно превосходят рижан. Чех Иржи Секач, забрасывая вторую шайбу, которая в итоге и стала победной в тот вечер, наглядно продемонстрировал, кто играет в команде Зинэтулы Билялетдинова, а кто — у Гирта Анкипанса. То, как он играючи оставил в дураках не только двух защитников рижан, но и нашего вратаря, — это просто песня.

Так что критические оценки наподобие той, что чуть ли не половина игроков «Динамо» не дотягивает до уровня КХЛ, — скорее правда. Хоккеисты «Ак Барса», как говорится, победили на классе. У гостей за всю игру было пять голевых моментов и три заброшенные шайбы, а у рижан с десяток моментов, но на выходе лишь гол в большинстве капитана команды Лауриса Дарзиньша, у которого следующий гол в КХЛ станет юбилейным, сотым.

Что еще очень беспокоит, так это слабость тренерского штаба в критические моменты. Не чувствуется на лавке твердой руки, опытной руки. Все эти ребяческие потуги с бесконечным снятием вратаря и замены его на шестого полевого игрока — это так, для видимости хоть какой-то деятельности. Гирт Анкипанс, Эдгар Масальскис, Рональд Озолиньш, Юрис Клоданс и далее по списку...

Не вина ребят, что на тренерской скамейке запасных они оказались в таком вот «зеленом составе». Тут вопросы скорее к руководству «Динамо». Все эти пресловутые: «Дадим латвийским тренерам шанс!» — скорее популизм. Ну дали шанс, но где результат, братцы? Вот и получается, что необстрелянных тренеров бросают как котят в воду, и в большинстве случаев они не выплывают.

Еще один фактор из разряда тревожных — нынешнее «Динамо» стало слишком зависимым от легионеров, в частности, от канадца Мэтью Майоне (8+23) и шведа Линуса Виделля (14+17). Как только у этих хоккеистов наступил спад, пошли травмы или еще что-то, тут же у «Динамо» пропали победы. Казалось бы, в составе есть другие иностранцы, плюс целых две пятерки сборной Латвии. Но если взглянуть на статистику латвийских хоккеистов, то отчетливо понимаешь, что только Лаурис Дарзиньш исправно тянет этот воз со своими 23 очками (после 36 игр) по системе «гол+пас» (6 голов и 17 передач).

Остальные валяют дурака: самый результативный латвийский защитник Увис Балинскис в 18 играх забросил одну шайбу и сделал четыре передачи, Андрис Джериньш и Микелис Редлих забросили каждый по четыре шайбы, хотя провели более 30 игр, а у Гунара Скворцова, Оскара Батни, Фрэнка Разгалса, Виталия Павлова или Эмилса Гегериса показатель полезности приближается к «минус 10» (на этом фоне «минус 14» защитника сборной Латвии Кристапа Сотниекса с его двумя голами и одной передачей в 36 играх — просто катастрофа).

Вот и получается, что Динамо», на самом деле, — это не о латвийском хоккее вообще. Это о том, как летом угадать с подписанием иностранного игрока, а лучше двух, и дотянуть до зимы, чтобы у болельщиков не пропал интерес ходить в «Арена Рига». Фактически именно так это и выглядит.

Что мы еще узнали об игре рижского «Динамо» образца осени-зимы 2018 года по итогам первых четырех месяцев чемпионата КХЛ? Вот только некоторые размышления:

— Артис Аболс такому «Динамо» оказался не нужен. Когда месяц назад экс-наставник тольяттинской «Лады» и нынешний помощник Боба Хартли в сборной Латвии оказался на трибунах, Гирт Анкипанс объяснил это странное решение какими-то стратегическими соображениями. Мол, команда побеждает, а потому и в дальнейшем Аболса не будет на лавке. Сейчас мы имеем незавидную серию из семи поражений, но Аболса по-прежнему на скамейке запасных нет. Так что вывод напрашивается однозначный — Анкипанс почувствовал в Аболсе конкурента, и таким вот маневром решил обезопасить себя на всякий случай.

— Вратарская тема — больная тема. Хотя Кристер Гудлевскис и Тимур Билялов выдали несколько неплохих матчей, никто из них так и не стал стабильно первым номером. Для серьезной команды это ненормально. В принципе, этой осенью отпали все вопросы насчет того, почему за пять лет, проведенных в Америке, Гудлевскис так и не смог пробиться в НХЛ. С такой игрой — это утопия. Билялов — российский голкипер среднего уровня. Но для нынешнего «Динамо» и он — находка.

Про Максима Третьяка, которого наконец-то отцепили от команды, и сказать-то нечего. За четыре месяца 14 минут игры — это плохая шутка, которая лишь подтверждает догадки: в Ригу он был пристроен по личной просьбе своего легендарного дедушки. Изначально было непонятно, зачем подписывать на позицию третьего голкипера иностранца? Может быть у Максима Третьяка ипотека горит? Но это, согласитесь, к профессиональному спорту отношения мало не имеет.

Завершилось все как обычно с Третьяком — досрочным расторжением контракта. А ведь все это время он занимал место нашего молодого вратаря. Ну я же говорил выше: рижское «Динамо» — это не про латвийский хоккей, а, скорее, про хорошие отношения с верхушкой Федерации хоккея России и КХЛ (Владислав Третьяк является главой ФХР).

— В штабе рижского «Динамо» какое-то маниакальное увлечение бородами. Ладно канадский итальянец Мэтью Майоне, который не боится настолько поменять имидж, что его можно узнать разве что по 18-му номеру на свитере. Но остальные куда? Особенно меня забавляют все эти бороды у работников «Динамо», которым, такое впечатление, главное — себя показать. Одна борода, другая борода, третья… Не хоккейная команда, а барбершоп (мужская парикмахерская) какой-то. Выходит, что все эти люди больше увлечены своей внешностью, а не тем, что демонстрирует на льду их команда (к сведению экс-вратаря сборной Латвии бородатого Эдгара Масальскиса — с вратарями «Динамо» он, как правило, не угадывает, или его коллега не бородатый Юрис Клоданс, не суть важно). А команда постепенно тонет…

«Мы здорово бились против «Ак Барса» в матче, где любая ошибка может обернуться голом. Мы допустили несколько и, к сожалению, соперник воспользовался двумя из них. Грубейшая ошибка в начале третьего периода перечеркнула все наши усилия», — отметил после очередного поражения наставник «Динамо» Гирт Анкипанс. Дело как раз в том, что такие роковые ошибки в этом сезоне стали чуть ли не фирменным знаком «Динамо». И кто за это в ответе? Пока никто.

В Западной конференции у «Динамо» остается 32 очка (начиная с 26 октября, когда рижане в рамках европейского проекта KHL World Games в швейцарском Цюрихе уступили СКА — 1:3, нашу команду будто кто-то сглазил), а это стабильно девятое место. У идущих впереди «Витязя» и московского «Динамо» на пять очков больше (по 37), но и на два матча больше сыграно. Впереди у рижан последний в этом году выезд по маршруту Братислава — Минск — Санкт-Петербург — Хельсинки, в котором нужны очки без вопросов.

В противном случае Анкипанс может говорить что угодно, посылать на трибуны кого угодно, но наше «Динамо» с пугающей быстротой рискует повторить судьбы главных неудачников 11-го сезона КХЛ из Череповца, Братиславы или Минска. Если брать сводную таблицу КХЛ, то в конкуренции 25 команд латвийская в середине декабря на скромненьком 19-м месте. Кажется, все это мы уже проходили...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное