Владимир Иванов: девятый сезон «Динамо» в КХЛ — турнир неиспользованных возможностей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Двумя ничего не значащими победами хоккеисты рижского «Динамо» завершили свой девятый по счету сезон в КХЛ. Замечу — самый провальный. Тольяттинскую «Ладу» и нижнекамский «Нефтехимик» команда Нормунда Сейейса на финише регулярного сезона дожимала уже после трех периодов — в первом случае в овертайме со счетом 2:1, во втором в серии буллитов — 3:2.

Навскидку, в этих играх было два явных плюса.

Во-первых, более 13 000 зрителей на трибунах «Арена Рига» — это зачетно.

Понятно, что это были последние матчи в сезоне и такое интерес был вполне ожидаем даже в противостоянии со скромными командами Восточной конференции, которые, если честно, с нашим «Динамо» - одного поля ягоды: «Лада» только 14-я в Восточной конференции, как и латвийский клуб на Западе (у обеих команд даже в графе «победы» и «поражения» одинаковые цифры - 21-39), а «Нефтехимик» еще до прилета в Ригу потерял все шансы пробиться в Кубок Гагарина, а значит был не особо мотивирован. Ну и ладно... Главное — победили, а значит хоть как-то отдали долг тем болельщикам, которые, начиная с сентября прошлого года, неустанно приходили в «Арена Ригу» поддержать динамовцев. Бочку дегтя этими поражениями игроки все равно не подсластить, но лучше так, чем никак. Как следствие, у рижан 58 очков и 14-е место в Западной конференции (латвийский клуб на 8 очков отстал от московского «Спартака», который занял 13-е место, а от зоны плей-офф его отделили 35 баллов - ставший восьмым финский «Йокерит» набрал 93).

Во-вторых, наконец-то свою игру стал показывать нападающий Лаурис Дарзиньш.

В двух последних матчах на его счету три заброшенные шайбы. Очень кстати если учесть, что в одной из ВИП-лож находился никто иной, как главный тренер сборной Латвии Боб Хартли, который все время что-то записывал себе в блокнот. Наверняка он почерпнул для себя много полезной информации в этих матчах перед апрельским этапом подготовки к чемпионату мира в Кельне.

И уж точно отметил себе результативную игру Дарзиньша, которому, уверен, место в составе сборной Латвии гарантировано.

Кстати, благодаря такому финишному спурту, по итогам сезона Дарзиньш с 29 очками по системе «гол плюс пас» стал в «Динамо» лучшим бомбардиром (11 голов и 18 передач).

Почему настаиваю на том, что сезон надо оценивать как провальный? Хуже рижан, в сводной таблице занявших предпоследнее, 28-е место, сыграл разве что новокузнецкий «Металлург» с 40 очками.

Руководству латвийского клуба надо понять одну простую вещь: матчи КХЛ - это не цирк, не шоу, а спортивное соревнование.

А раз так, то и относится к результатам надо должным образом. Три года без плей-офф — это больно и неуважительно по отношению к тем самым болельщикам, которые все равно верят и идут на игры. Это был сезон неиспользованных возможностей однозначно. И осадок остался даже не потому, что в Кубке Гагарина — без нас, а потому, что прошлой осенью была возможность исправить ситуацию, ну хоть как-то. Но на улице Сканстес решили ничего не предпринимать. Увы, к январю что-то менять было уже поздно.

И даже вхождение в тренерский штаб Сандиса Озолиньша критическое положение не спасло.

Конечно, последнее место на Западе еще не повод посыпать голову пеплом по итогам девятого сезона. Впереди следующий, десятый, а значит латвийский болельщик вновь до лета будет жить надеждами в ожидании большого хоккея. Главное — сделать правильные выводы: своевременно наполнить бюджет (люди добрые в Москве — помогите!), подыскать главного тренера и нормальных легионеров, оставить перспективную молодежь, но при этом и пересмотреть некоторым лидерам из числа игроков сборной Латвии условия контрактов. И тогда, я уверен, вновь вернуться времена Юлиуса Шуплера, при котором участие в Кубке Гагарина для «Динамо» было само собой разумеющимся.

Для сравнения: в прошлом сезоне рижское «Динамо» набрало 75 очков и стало 12-м на Западе (худшей в конференции оказалась «Северсталь» — 58), в позапрошлом сезоне — 77 очков и 12-е место. А единственный раз ранее латвийский клуб оказывался последним на Западе в сезоне-2012/2013 (51 очко в 52 матчах), после чего взяв трофей в утешительном Кубке Надежды. В последний раз динамовцы попадали в плей-офф в сезоне-2013/2014, когда были пятыми на Западе (93 очка), и в первом круге Кубка Гагарина уступили в серии украинскому «Донбассу». Всего в девяти сезонах КХЛ «Динамо» пять раз попадало в плей-офф и четыре раза — нет.

Как следствие всей этой череды неудач — резкое падение посещаемости домашних матчей чемпионата КХЛ с участием рижского «Динамо».

Цифры не обманешь, а они тревожные.

Тревожные настолько, что как-то незаметно латвийский клуб стал тут «лидером». Средняя в этом сезоне КХЛ и так катится вниз — почти минус 5 процентов по сравнению с прошлым сезоном (с 6422 человека до 6124 на игре). И как раз рижское «Динамо» эту статистику усугубляет больше всего. Тут впереди остальных иностранные команды — в лидерах загребский «Медвешчак» (в среднем на матче — 4554 человек, это на 698 меньше, чем в прошлом году), рижское «Динамо» (4457, минус 1323) и «Йокерит» из Хельсинки (9610, минус 858). Наименее посещаемыми клубами КХЛ стали новокузнецкий «Металлург» (2633), ханты-мансийская «Югра» (2746) и череповецкая «Северсталь» (2907). В этом списке рижское «Динамо» идет на незавидном на 21-м месте (4457). C другой стороны, на первое место в списке самых популярных клубов КХЛ вернулось минское «Динамо» (13 230), обогнавшее лидера прошлого регулярного чемпионата — петербургский СКА (11 735). Третье и четвертое места заняли опять-таки зарубежные клубы – «Йокерит» (9610) и братиславский «Слован» (9104).

Ну да ладно с этой статистикой — все равно даже с такими цифрами хоккейное «Динамо» в Латвии не имеет конкурентов. Но это не повод руководству клуба ничего не делать. Тем более на фоне все чаще звучащих призывов бойкотировать матчи «Динамо», потому как КХЛ — это российский проект, КХЛ — это «мягкая власть» России, проводниками которой, выходит, являются глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис, члены правления клуба, например, Гунтис Улманис, и другие. Обоснованно? Не согласен. Чемпионат КХЛ прежде всего — это высококлассный турнир для болельщиков, это уровень для игроков и статус для боссов команды. Это возможность лицезреть нам лучших игроков Европы, а самим хоккеистам «Динамо» — шанс заработать на безбедную старость играя не где-нибудь в Словакии или Казахстане, а дома.

Давайте без предрассудков и стереотипов.

КХЛ для Латвии — это благо. В выигрыше практически все, начиная с рядового болельщика и заканчивая мальчишкой, у которого, благодаря КХЛ, появился огромный стимул каждый день бежать на тренировку.

Но с другой стороны, не надо кричать на каждом углу, как это и делают работники клуба, что не будь «Динамо», не было бы сборной Латвии в высшем дивизионе ЧМ, что в латвийском хоккее наступил бы крах. Ничего подобного — и до 2007 года был у нас хоккей, были плей-офф на мировых первенствах. Все было и до «Динамо»! Тут не надо преувеличивать. Не надо впадать в крайности — или с «Динамо», или без. Пусть будет «Динамо» в российском проекте КХЛ, но и пусть чемпионат Латвии развивается. И у нового главы ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) Айгара Калвитиса голова должна болеть об этом, а не о том — сколько там очков не добрало «Динамо» и почему оно снова пролетело мимо плей-офф, заканчивая сезон в середине февраля.

Кстати, накануне определились все пары первого раунда плей-офф КХЛ — Кубка Гагарина. Серии Западной конференции стартуют 21 февраля, на Востоке плей-офф начнется 22 числа. Победитель будет определен в серии до четырех побед. Самым преданным поклонникам хоккея хочется посоветовать — болейте в феврале и марте за те команды, за которые выступают латвийские игроки: нижегородское «Торпедо» Петериса Скудры, Гиртса Анкипанса и Каспара Даугавиньша, ярославский «Локомотив» Сергея Наумова, питерский СКА Олега Знарка, Хария Витолиньша, Александра Шишклвича и Юрия Жданова, московское «Динамо» Мартиньша Карсумса, финский «Йокерит» Артура Кулды и владивостокский «Адмирал» Оскара Бартулиса.

Западная конференция

  • ЦСКА (1) – «Йокерит» (8)
  • СКА (2) – «Витязь» (7)
  • «Динамо» Москва (3) – «Торпедо» (6)
  • «Локомотив» (4) – «Динамо» Минск (5)

 

Восточная конференция

  • «Металлург» Магнитогорск (1) – «Куньлунь» (8)
  • «Авангард» (2) – «Адмирал» (7)
  • «Ак Барс» (3) – «Салават Юлаев» (6)
  • «Трактор» (4) – «Барыс» (5)
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное