Владимир Иванов: что делать Пахарю с такой футбольной сборной?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Новый турнир — новые надежды: свое выступление в отборочном турнире чемпионата мира 2018 года футболисты сборной Латвии начали выездной победой над командой Андорры — 1:0. Известно, что победителей не судят, да и три очка — это главный итог этого противостояния. То, что нам было надо, команда Мариана Пахаря и сделала — одолела безоговорочного аутсайдера. Каким образом — это уже другой вопрос. А вопросов на самом деле очень много. Они точно остались и у самого Пахаря, который в несвойственной себе манере на послематчевой пресс-конференции признался, что хочет поскорее покинуть эту страну.

В том-то и дело, что качество футбола было ужасным. И это еще мягко сказано. Я еще удивляюсь, как комментатор этого матча на ЛТВ7 Анатолий Крейпанс не уснул во время репортажа или же не скатился на голую критику. С кем бы я ни обсуждал перипетии того матча, все хватались за голову, ругались, одним словом - были в шоке. На самом деле я их понимаю — это была одна из худших игр сборной Латвии на моей памяти, это были два часа, напрочь вычеркнутые из жизни. А раз так, тревога-то присутствует. Причем обоснованная: что дальше делать с этой сборной нашему тренерскому штабу, какие перспективы у этой команды, на что она способна.

Начну с последнего: в нынешнем состоянии наша национальная сборная может мечтать разве что о том, чтобы не остаться в группе на последнем месте. Для справки — в группе B вместе со сборными Латвии и Андорры на путевки в Россию претендуют футболисты Португалии, Швейцарии, Венгрии и Фарерских островов. Я рад бы ошибаться, но таковы факты — ни о какой борьбе за выход в финальный турнир в такой компании не может быть и речи (надо занимать место не ниже второго). Хотя в многочисленных интервью тренеры и игроки сборной подчеркивали, что выход в финал — вполне реален. Все это со стороны выглядит смешно и несерьезно.

В матче с Андоррой, за плечами которой было 54 поражения подряд, латвийские футболисты не создали ни одного реально опасного момента у ворот хозяев поля. Ни одного! Тот самый эпизод на 48-й минуте, когда Валерий Шабала наносил удар головой — чистая случайность. Это была грубейшая ошибка вратаря сборной Андорры на выходе из ворот. Да и сам Шабала, уверен, просто бил в сторону ворот не видя, где находится голкипер. Получилось удачно. И если бы не этот гол, боюсь, что все закончилось бы вселенским позором. Потому как в который раз нас выручил вратарь Андрис Ванин. Спасибо ему - как минимум в трех эпизодах он был на высоте.

Что случилось, почему наша команда оказалась несостоятельной, почему с травмой Артема Руднева впереди у нас вообще ничего не получалось, где были хваленые братья Икауниексы, что творилось в середине поля? Одни вопросы без ответа. Вроде как мечта президента Латвийской федерации футбола Гунтиса Индриксона давно сбылась — все наши игроки играют в Европе, и, казалось бы, есть из кого выбирать. На деле — все плохо. Потому что это иллюзия: в большинстве своем латвийские футболисты в своих зарубежных командах просиживают штаны, они не играют, остаются раз за разом в запасе. Это в лучшем случае. В худшем — вообще остаются без контрактов, никакой игровой практики нет. А раз так, нет и потенциала. Из кого тогда выбирать Пахарю и его помощникам?

Не буду останавливаться на отдельных кандидатурах. Но по многим игрокам есть вопросы. Зачем, например, надо было приглашать целую группу игроков из «Елгавы», тем более, что на поле в итоге появился один? Это что — лоббирование чьих-то интересов? Почему в поле зрения сборной до сих пор нет лучшего снайпера чемпионата Латвии Гирта Карлсона? Да, его лучшие годы позади, но он в форме, он забивает, у него есть опыт. И в таком матче, как с Андоррой, при травме Руднева и Дениса Ракеля, он точно бы пригодился на острие атак. Вместо этого ставка делается на Шабалу, который в своем словацком клубе практически не играет, да на непрогнозируемого Артура Карашаускаса, который только недавно нашел новое место работы во второй лиге Швейцарии. Непонятно... Такие же вопросы по средней линии. Да и в защите у нас также большие проблемы. И мне жаль нашего капитана Каспара Горкша, которого тренеры будут использовать, такое ощущение, до последнего. Честно слово, не хочу стать свидетелем его провала. Но все к этому идет с таким-то подходом. Иногда создается впечатление, что сборная Латвии по футболу — это закрытый клуб. И чужие там не ходят.

Хорошо, даже это можно понять при желании, если был бы результат. Но его который год нет. Мариан Пахарь уже не молодой начинающий тренер. У него уже есть кое-какой опыт. Да и Александр Старков, если что — на подстраховке. Но, господа — где игра, где победы (беспроигрышная серия сборной Латвии из шести матчей не должна вводить в заблуждение — это все товарищеские игры да матчи на Кубок Балтии)? В октябре сборную Латвии ждут два испытания на стадионе «Сконто». Соперники — колючая сборная Фарер и одна из команд-сюрпризов на последнем чемпионате Европы-2016, Венгрия. И, знаете, при той игре, что мы видели в Андорре, латвийским футболистам эти матчи ничего хорошего не сулят.

Да, это только старт отборочной компании, впереди еще девять официальных встреч, и,  вроде как, время на исправление ситуации есть. Но на самом деле его нет. Хотя бы потому, что, держу пари, никого из новых лиц в сборной Латвии мы в ближайшее время не увидим. А значит, и схемы останутся старые, и рисунок игры не изменится. И риск повторить андоррский кошмар остается высоким. И что делать в этой ситуации Мариану Пахарю — даже не знаю. Не знает этого, такое ощущение, и сам наставник национальной сборной нашей страны, которому не позавидуешь. Не в лучшее время он оказался у руля команды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное