Парламентский секретарь Министерства земледелия Латвии Ринголд Арнитис уверен, что нововведение поможет усилить конкурентоспособность латвийских крестьян на «домашнем» рынке. И будет мотивировать маленькие хозяйства увеличивать производство продукции.
«Конечно, это больше касается крупных хозяйств, которые платят НДС. Но и у тех, кто не платит, теперь будет стимул развиваться, укрупняться, или — кто уже имеет большие объемы — продавать свою продукцию более легально, так как налог достаточно небольшой, а ответственность за нарушение правил — и штрафы, и головная боль. Теперь в этих ухищрениях нет никакого смысла. Лучше честно платить налоги и, как говориться, спать спокойно».
Ягодки за 6 миллионов
Минфин посчитал, что из-за введения пониженного налога госбюджет будет недополучать ежегодно примерно по 6 миллионов евро. В рабочей группе, которая разрабатывала поправки к закону, были большие и жаркие дискуссии по этому поводу. Финансисты настаивали на быстрых положительных изменениях, которые бы компенсировали недостачу.
«Они хотели, чтобы наш товарооборот за два с половиной года вырос на 36 процентов, а зарплата в отрасли — на 60 процентов. Но это же нереально!
— восклицает руководитель Латвийской ассоциации плодоводов, член правления Baltijas ogu kompānija Мара Рудзате. — Человек потребляет столько продуктов, сколько ему нужно для жизни, вряд ли он будет покупать сразу больше только из-за того, что что-то стало немного дешевле».
В окончательном варианте закон (см. п.42-16) был принят на срок: льготный режим прекращает действие 31 декабря 2020-го. Его можно продлить, говорят крестьянам, если к июлю того же года будут выполнены четыре главных условия:
- число зарегистрированных плательщиков НДС в отрасли овощеводства и плодоводства должно увеличиться на 10%,
- товарооборот данной продукции — на 6%,
- потребление овощей и фруктов каждый год должно увеличиваться на 2%,
- средняя зарплата в отрасли расти на 6% в год.
Если эти условия не будут выполнены, то действие льготного режима прекратится само собой, говорит Мара Рудзате:
«Но то, что мы получим за этот период, стоит того, чтобы рисковать».
Сколько именно заработает, в частности, ее хозяйство, она уже подсчитала. Но конкретизировать отказалась, сказав лишь одно слово «много». А насколько приятно будет нововведение для нашего потребительского кошелька?
Торговые сети довольны
Пройдясь по магазинам, я заметила, что — да, ценники изменены, правда, не все. Торговцы поспешили сообщить, что реально новый налог будет высчитываться для вновь поступающей продукции. Пока же частично продается то, что пришло в магазины в прошлом году.
Цены будут более доступными для покупателей, а торговые сети выиграют, считает представитель фирмы — оптового поставщика сетевых магазинов Галина Бойченко.
«Нам это только на руку. Увеличится товарооборот, а магазинная наценка не меняется. То есть мы — в прибыли.
Но обычно в корзине покупателя такие товары составляют 10-12%. В реальном денежном выражении это не так много для каждой покупки, ведь, если не брать дорогие помидоры или чернику, то на картофеле, моркови или капусте это — несколько центов. Хотя для некоторых людей и несколько центов — деньги».
В списке — всё, что было. Пусть растет!
— Как это все замерялось и подсчитывалось, в чем логика? — удивляется экономист и практикующий бухгалтер Сармите Эглиене. — Я уж не говорю о дополнительной бухгалтерской работе. Но почему на одни продукты понизили в 4 (!) раза (с 21% до 5% — Л.В.), а на другие — оставили? Разве людям не надо молока и хлеба? И потом, этот список, как его выбирали? Орегано… (душица обыкновенная, в Латвии растущая — Л.В.) ну что, это — типичный наш продукт, который сделает Латвию конкурентоспособной?
— Мы хотели добиться включения в список «типично местных» сортов, к которым применяется пониженный налог, как можно больше продуктов,
— отмечает член правления общества Zemnieku saeima, глава кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдита Страздыня. — Да, там есть орегано, фенхель и кольраби, но нет местной паприки. Значит, производители последней не очень громко о себе заявляли. Однако, если появятся дельные предложения по включению в список дополнительных продуктов, мы обязательно подадим их на рассмотрение в Сейм.
Одной рукой даем, другой забираем
Особая тонкость нового закона в том, что пятипроцентный налог — не эксклюзивное предложение исключительно для латвийских крестьян. Он применяется и к продукции, которая поставляется в нашу страну из Польши, Венгрии, Испании, Греции, Италии, Грузии и других стран.
Например, испанская клубника, тоже будет продаваться с пониженным налогом.
В чем же выгода, ради которой бюджет страны лишится миллионов евро?
По мнению налогового консультанта, владельца фирмы Grāmatvedība & audits Latvija Дмитрия Костоянского, изменения покупатель сможет увидеть только в супермаркетах и в сетевых магазинах, причем, независимо от того, в какой стране произведен продукт, попавший в «список». А если человек привык покупать продукты на рынке, что делает большинство населения, то для него ничего не изменится.
Польская картошка, морковь и капуста все равно будут дешевле наших, а значит, люди, которые смотрят на цены, сделают выбор не в пользу местных продуктов.
Другая сторона медали — это доходы государства. «Следующий госбюджет самый большой не из-за бурного экономического роста, а потому, что государство планирует получить больше налогов и сборов. Производителям местных овощей и фруктов изменения идут в плюс, но, к сожалению, это будет за счет других производителей и нас – конечных потребителей», — уверен Костоянский.
И уже — первый звоночек — повышение акциза на топливо.
Те, кто заправлялся в очередях накануне нового года, в эти дни приехал за бензином и дизелем с грустными мыслями. И даже то, что некоторая часть местной продукции стала чуть дешевле, его не радует.
Ну, что я могу сказать… Хотели, как лучше. Но верится пока с трудом.