Субъективные заметки о вечере праздничного дня в темноте столичных предместий (ФОТО)

День Независимости или День рождения страны - главный наш латвийский праздник. Особенно теперь, когда на фоне российского вторжения и развязанной в Украине войны мы можем сполна оценить огромную ценность вновь обретенной свободы и независимости. В центре Риги 18 ноября праздник всегда яркий, красивый, торжественный, очень пафосный. Экуменическое богослужение в Домском соборе, военный парад, факельное шествие и торжества у памятника Свободы - все главные события программы там. Это объяснимо и понятно. Но ведь Рижская Дума упорно зовет рижан праздники праздновать ближе к дому, а в центре города толкучки не создавать. Так было в пандемию, так и по сей день. Политика у наших столичных властей в отношении праздников и предместий теперь такая.

В канун 18 ноября в программе празднования Дня провозглашения независимости Латвии среди адресов праздничного вечера были и парки в предместьях Риги. С живым огнем костров, музыкой и трансляцией праздничных концертов на больших экранах.

Наверное, это была плохая идея: посмотреть, как же в вечер праздничного дня выглядит анонсированное Рижской думой празднование в предместьях. Но что решено, то сделано. Ранним вечером еду для начала в Латгальский парк. Кто не в курсе, это в Латгальском предместье, на улице Маскавас, неподалеку торговый центр Mols. Иначе говоря, на Маскачке,  по пути в Кенгарагс. Трамвая ждать долго, но от троллейбуса тоже до парка рукой подать. По пути попадаю на стихийный «пассажирский» митинг - дискуссия с литовскими туристами про цены на транспорт и вообще цены: что «у них» и как «у нас». Счет, увы, очень не в нашу пользу

…На подходе к парку музыка слышна издалека, настраивает на праздничный лад. Есть и большой экран, и живой огонь - множество костров и факелов -свечей. И… полное отсутствие людей. То есть совсем - ни одного зрителя. Несколько человек у дальнего костра - и те из обеспечивающих «праздник в предместьях».

На экране как раз трансляция праздничного концерта из Малой Гильдии, звучат над пустынным парком звуки кокле. Минут за 25-30 не тормозя у кострищ и экрана прошла молодая компания с детьми. Да на пару минут останавливаются у огня две женщины.

Это все для кого?.. И зачем?.. Позаботились о жителях предместья… Невольно прикидываешь, во что обходятся налогоплательщикам такие праздники. Не думаю, что к началу трансляции торжеств от памятника Свободы народу здесь стало намного больше.

…На ближайшей к парку трамвайной остановке в этот ранний вечерний час значительно многолюднее. Похоже, самой привлекательной частью праздничной программы для жителей предместий пока остается бесплатный общественный транспорт.

После пустого парка и греющих воздух костров стенд с цитатой из Кнута Скуиниекса на трамвайной остановке кажется издевательством. Цитата-то обоюдоострая: «Kā latvietis caur un cauri un man nepārkrustīt». Ведь из русских у нас тоже пытались делать латышей, называя это интеграцией. Но не все любят хоровое пенье.

В Латгальском парке мне не повстречалось желающих подпевать большому экрану.

Ехать в Вецмилгравис как-то уже расхотелось, хоть парк дворца «Зиемельблазма»  тоже значится в рижской программе праздника.

…Еще в одном рижском предместье - в Задвинье, в парке Аркадия - мы оказались на исходе праздничного дня, после окончания торжеств в центре города. Здесь явно было многолюдее и веселее.  Потому ли, что народ заворачивал сюда по дороге домой, возвращаясь из центра, или место выбрано удачнее.

На экране сменяли друг друга рисунки детей с их пожеланиями Латвии. Подростки тусовались у костров, малыши вместе со взрослыми отплясывали под музыку или резвились на детской площадке, рядом с которой здесь и устроили праздник. А диджей Мартиньш Вастерс и музыку подбирал отличную, и здоровался персонально с каждым юным меломаном.

… Трансляцию торжеств у памятника Свободы и обращение президента мы, как и очень многие рижане, смотрели в домашней обстановке, за праздничным столом. Потому что для моей разноязычной родни и круга близких друзей День рождения страны тоже большой и очень личный праздник.

Что не мешает иногда нам спорить, и каждому свои суждения иметь.  А также понимать, что лояльность государству не есть подобострастное поддакивание власти или обязательство отмалчиваться о том, что тебя волнует. Но еще и право помнить и знать, что Латвия создана и продолжает существовать как демократическое, единое государство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное