Сергей Кузнецов: в Даугавпилсе идеи не тонут ни в озере, ни в бассейне

Вернулись холода, но греет мысль, что скоро лето, жара, отдых на пляже. Тем более что в Даугавпилсе пляжный сезон обещают открыть с шиком и заткнуть за пояс соседний Зарасай. В июне в озере Большие Стропы появится бассейн: отцы города подсмотрели идею у Хельсинки, где подобная конструкция стоит в гавани.

Только смотришь на всё это с осторожностью. В Даугавпилсе уже перенимался финский опыт, и результат как-то не вызвал восторгов. Эксперимент с гранитной крошкой вместо соли на дорогах зимой пошел как-то не так. Его не назовёшь ни успешным, ни провальным: идея очевидно хорошая, опять же и финский опыт говорит, что так и удобней, и экологичней, и экономичней. Только реализация в наших условиях оказалась странной: то ли звёзды в это время неудачно сошлись, то ли зима быстро закончилась.

Теперь вот — ещё одно финское ноу-хау. Но после крошки хотелось бы конкретики относительно бассейна, чтобы без отговорок в стиле — мы так делаем первый раз, поймите нас правильно, сейчас не получилось, а в следующем году получится, это эксперимент.

Лето в Латгалии не отличается средиземноморской постоянностью, и хотелось бы им насладиться сполна, а не уныло наблюдать за понтонами, плавающими в разные стороны по водной глади. Поэтому все надо делать быстро, аккуратно и желательно вовремя. Однако вот

с «вовремя» в Даугавпилсе беда.

В городе постоянно что-то строится, да никак не достроится. Так что раз обещали бассейн — ставьте! Ведь обидятся горожане и махнут в соседний Зарасай. Там умеют развлекать, судя по тому, что уже не первый год пол-города ездит греться на литовском песочке и кормить литовских уточек, приговаривая: «А вот почему литовцы могут, а наши — нет?»

Может, ради бассейна и променад вдоль берега доделают? Помните, его интенсивная эксплуатация должна была начаться и движение пешеходов по нему открыться должно было ещё в прошлом году? А в этом

что, уже и помечтать нельзя?!

По замыслу муниципалитета, в озеро спустят Т-образный понтон. Рядом будет платформа с открытым бассейном на 4 дорожки по 25 метров и детским бассейном глубиной в 1 метр. Вода в нём будет озёрная.

Нет, бассейн — это прекрасно. Правда, немного напрягает цена вопроса

— 1,2 миллиона евро. В Резекне открытый бассейн, и не на озере, за 1,3 миллиона построили. Вот и думай — дорого это или нет. Остаётся только ждать, чтобы увидеть, что привезут за такой бюджет.

Но главное — самое главное! — чтобы мэр до лета остался прежним.

А то, как показывает опыт, с приходом нового градоначальника включается экстренное торможение, и большинство проектов замораживается или просто сливается.

Ведь уже была одна гранд-идея у предыдущей думы: восстановить 50-метровый открытый бассейн, развалины которого становятся частью Стропского леса в полукилометре от берега озера. Успели купить землю, снести старые строения. Летом 2017 года власть сменилась. С новой властью идея открытого бассейна переродилась в новую форму. Успеет ли она материализоваться в реальности перед жителями Даугавпилса?

Терпите, люди, скоро лето. Там все и узнаем.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно