Павел Широв: Зеленые человечки

Вообще-то собирался писать об очередной попытке замирения на Донбассе и разбираться, обречена ли эта попытка на провал, как и все предыдущие, когда неожиданная новость пришла из Белоруссии. «Под Минском задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании».

Под таким заголовком вышло в среду сообщение государственного информационного агентства БЕЛТА. В сообщении — со ссылкой на «правоохранительные органы» — говорилось: по оперативным данным, в страну прибыло более двух сотен «боевиков» — с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Следующее предложение процитирую методом copypasta прямо с сайта белорусского агентства: «При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин». Тонкость тут в том, что в начале текста ни о какой конкретной государственной принадлежности задержанных не упоминалось. Только позднее появилась информация, согласно которой все они служат в частной военной компании (ЧВК), известной как «ЧВК Вагнера» или «группа Вагнера». Бойцы этой компании уже не раз отмечались в целом ряде «горячих точек», включая Донбасс, Сирию, Ливию и Центральноафриканскую Республику.

Как утверждает белорусская пресса, все задержанные прибыли на территорию страны в минувшую пятницу и поселились в одном из отелей Минска. В воскресенье они покинули отель, переселившись в пригородный санаторий. Вот там-то — далее цитата из новостного выпуска Белорусского государственного телевидения — «приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле “милитари”». Нехарактерным для российских туристов администрация санатория, по-видимому, сочла тот факт, что постояльцы не употребляли спиртного.

На видеозаписи, сделанной, судя по таймкоду, в три часа ночи (в эфир эти кадры вышли только в три часа дня), можно заметить, по-видимому, изъятые у задержанных камуфляжную одежду, пачки долларовых купюр, российские паспорта и какой-то листок бумаги с арабской вязью. БЕЛТА публикует имена задержанных — всего 33. Один человек, уточняет агентство, был задержан в неназванном месте на юге страны. При каких обстоятельствах это произошло, впрочем, не сообщается.

Белорусский президент Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности назвал произошедшее «чрезвычайным происшествием» и дал понять — при этом не скрывая своего недовольства — что считает официальную Москву непосредственно причастной к появлению на территории страны этих бойцов невидимого фронта. Между тем официальных комментариев с российской стороны к вечеру среды не последовало. Лишь бывший депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» политолог Сергей Марков позволил себе высказаться в социальной сети. Случившееся он назвал провокацией «прозападных агентов» в окружение Лукашенко: они таким образом хотят поссорить белорусского лидера с Россией.

Столь оригинальная версия (право, иногда лучше промолчать, чем сморозить), впрочем, не отвечает на главный вопрос. ЧВК, или Группа Вагнера, по мнению ряда экспертов, в действительности является замаскированным подразделением российской армии. В частности, издание The Bell утверждает, что деятельностью группы руководит главное управление Генерального штаба. Участие бойцов группы в боевых действиях на территории Сирии, Ливии и в других местах всегда согласовывалось с командованием российских вооруженных сил. Не исключено, и на более высоком уровне, хотя прямых доказательств тому нет.

Как и самой группы. В российском реестре юридических лиц структуры с таким или подобным названием не значится, хотя в прессе не раз упоминался тренировочный лагерь возле села Молькино Краснодарского края. Имеются данные о награждении бойцов группы государственными наградами и выплатах компенсаций семьям погибших. Если вся эта информация верна, трудно или даже почти невозможно представить, что в Белоруссию вагнеровцы отправились по какой-то частной инициативе, продвигать чьи-то «бизнес-интересы», как выразился однажды Владимир Путин, отвечая на вопрос о своем отношении к подобным вооруженным формированиям.

Не исключено, официальный Минск теперь попытается свалить все на оппозицию. Мол, завезли громил, чтобы учинить «Майдан». Собственно, Александр Лукашенко примерно в таком духе и высказался на заседании Собвеза. При этом официально Москва уже не раз открещивалась от всех обвинений в поддержке какого-либо соперника Лукашенко на предстоящих 9 августа президентских выборах. Можно счесть появление «зеленых человечков» в Минске проявлением инициативы одной из башен Кремля, как принято образно называть различные группировки в высшем российском руководстве. Наконец, после провала «объединительного проекта» и у самого российского лидера мог появиться соблазн отомстить Лукашенко, оказавшемуся настолько несговорчивым.

Возможно, несговорчивый учел это обстоятельство, в конце своего выступление сделав в сторону Москвы легкий реверанс: «У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну». Как бы там ни было, инцидент никак нельзя считать исчерпанным, и продолжение, вероятнее всего, последует. Тем временем руководство пограничной службы Белоруссии сообщило об усилении «оперативного прикрытия государственной границы». В том числе и с Россией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно