Павел Широв: после мундиаля

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 3 месяца назад

Чемпионат мира по футболу 2018 перевалил за половину. Разноязыких фанатов на московских улицах, на первый взгляд, не убавилось, чего не скажешь о числе непосредственных участников. И как раз тут проход на Никольскую улицу в центре Москвы, ставшую неофициальной фан-зоной, перегородили рамками металлоискателей. Пару дней москвичи недоумевали в социальных сетях: зачем? Две недели рамок не было, и ничего страшного не случилось. Наверное, все-таки, у московских властей остается какое-то неуловимое ощущение непорядка, если где-то в людном месте не стоят эти самые рамки.

Сам по себе чемпионат тоже преподнес несколько сюрпризов, дав повод специалистам, просто любителям футбола и всем остальным в очередной раз потренировать мозги, размышляя, а то и попросту гадая, почему та или иная команда проиграла, а та или иная, вдруг, выиграла. Гадать, конечно, можно, а думать головой некоторым и положено, с учетом последующих чемпионатов. С другой стороны, спорт есть спорт. «Игра – лотерея», спел однажды Владимир Высоцкий. Может быть, в действительности это и не так, но все равно иногда кажется очень похожим на правду. Ну, право слово, кто ожидал, что четырехкратный, и вдобавок действующий чемпион мира – сборная Германии – не пройдет в play-off. Но ведь не прошла. А вот сборная России вроде бы и не должна была там оказаться, однако оказалась.

Радости комментаторов государственных телеканалов не было предела. Правда эйфория уже вскоре пошла на спад. В 1/8 финала российской команде предстоит встреча со сборной Испании, которая ни разу не Саудовская Аравия и даже не Уругвай. Это, кстати, тоже к вопросу о лотерее, элемент которой, как ни крути, в таком деле присутствует. Франции досталась Аргентина, Бразилии – Мексика, Англия вышла на Колумбию, единственное достижение которой – выход в четвертьфинал предыдущего мирового первенства, что, однако, еще ничего не означает.

Но и без всего этого футбольный чемпионат 2018 вошел в историю, став, если не открытием России миру, так мира – России. Такого наплыва иностранцев страна не видела, пожалуй, ни разу. Все-таки Олимпиада-80 ограничивалась Москвой, как и молодежный фестиваль 1985 года. Теперь же среди принимающих городов значатся не только привычный к иноземным туристам Петербург, но еще недавно (всего-то 30 лет назад) напрочь закрытый для иностранцев Нижний Новгород, а еще Саранск, о существовании которого за пределами России некоторые даже не подозревали.

И во все эти города и веси, курсирующие между ними поезда, внезапно вторглись не просто люди. Вторгся иной образ жизни, местным жителям незнакомый, носители которого, в свою очередь, оказались незнакомы с местными обычаями. Пресса публикует жалобы железнодорожников на иностранных пассажиров, которые «не сдают постельное белье» и «крадут подстаканники». Российским железнодорожникам, конечно, невдомек, что сдавать белье их новые пассажиры попросту не приучены. И, может быть, ошибаюсь, но кажется, в Западной Европе от ночных поездов вообще остался только знаменитый Восточный Экспресс, который никакое не средство передвижение, а туристический аттракцион, к тому же недешевый. А уж подстаканников какие-нибудь французы с испанцами, наверное, и в глаза не видели.

Вот только все хорошее когда-нибудь заканчивается, завершится и мундиаль. Известна точная дата – 15 июля, и место – стадион Лужники. А уже на следующий день в Хельсинки состоится столь долгожданная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Тут теперь так же известны и точная дата, и место, в отличие от матча в Лужниках, участники, и приблизительно, темы переговоров. Как и ожидалось, главными станут Сирия и собственно российско-американские отношения, изрядно подпорченные еще при предшественнике Трампа, и не ставшие лучше, когда тот сменил Барака Обаму в Белом Доме.

По данным источников CNN, Трамп намерен предложить российскому лидеру некую сделку, которая позволит в скором времени вывести из Сирии американские войска. Согласно предполагаемой договоренности, сирийские правительственные войска при поддержке России смогут установить контроль «над территорией вблизи границы с Иорданией». Причем последнее уже согласовано с властями этой сопредельной страны в ходе встречи президента США с королем Иордании Абдаллой II в минувший понедельник. В обмен формированиям сирийской оппозиции будет предоставлен беспрепятственный выход из этой зоны.

Официально эту информацию пока никто не подтвердил, хотя Трамп и упомянул, что намерен говорить с Путиным не только о Сирии, но и об Украине, не раскрывая подробностей. В Кремле тоже проявили сдержанность. Пресс-секретарь российского президента только подтвердил, что Сирия значится в повестке дня будущих переговоров, но в детали вдаваться не стал. В принципе, вполне логично. Встреча эта явно выходит за рамки обычных встреч глав государств хотя бы потому, что для обоих участников станет первой специально подготовленной, проходившей не в рамках какого-нибудь международного форума, упоминание которых в официальных отчетах сопровождаются словами вроде: «кроме того» и «в том числе».

В такой ситуации, если хочешь добиться чего-то конкретного и ощутимого, стоит помалкивать. Тем более что конечные цели участников если не диаметрально противоположны, то близки к такому. Трамп вовсе не горит желанием «разменять» Сирию на Украину или что-нибудь в таком духе. Заявления, сделанные им в последние дни, могли зародить некоторые подозрения, но мы уже знаем, ныне действующий американский президент славится умением сказать утром одно, а вечером совсем другое. Так что для Путина ожидать от встречи собственного триумфа так же наивно, как и рассчитывать, что сборная его родной страны выйдет на поле в финальном матче чемпионата мира.

Однако, не давшая никаких конкретных результатов встреча, тем самым сохранит сложившуюся ситуацию неопределенности, по крайней мере, в Восточной Европе. Ситуацию, вполне комфортную для Путина и очень некомфортную для множества других людей. Тактика и стратегия Трампа, подходящего к международной политике как к бизнесу уже не раз подводила его в случае куда более ответственных партнеров. К тому же российский стиль ведения бизнеса от привычного Трампу западного кое-чем, да отличается. Здесь не выполнить даже письменную договоренность – в порядке вещей, а протокол о намерениях вообще никого ни к чему не обязывает. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное