Павел Широв: Мир на время чумы

Кому коронавирус, а кому… Глава международного комитета верхней палаты российского парламента Константин Косчев разразился длинным постом в социальной сети, который сразу перепечатали многие профессиональные медиа. По мысли сенатора (так теперь официально следует именовать членов Совета Федерации), «назрела необходимость глобальной договоренности об отмене всех экономических санкций, кроме введенных Советом безопасности ООН».

Намек понятен, ход мыслей тоже. Помимо эпидемии Россию стремительно накрывает экономический кризис. И тут санкции становятся не просто чувствительными. Можно выразиться сильнее. Пока г-на Косачева никто из вышестоящих не поддержал, но не исключено, это только дело времени. Желающие поймать золотую рыбку в этом взбаламученном море не могли не найтись — и нашлись.

Призыв российского сенатора вряд ли получит ответ. Во всяком случае, не видится на то никаких оснований, тем более в сложившейся обстановке. Похоже, обитатели Кремля и окрестностей так долго убеждали себя, что весь мир озабочен исключительно тем, как бы навредить России, что уверовали, и представить себе не могут, как это так, миру попросту не до них. Свою рыбку они, конечно, все равно поймают. Если санкции не отменят, появится прекрасная возможность в очередной раз раскрыть перед подданными все коварство Запада, который даже в такое трудное для всего человечества время не смог поступиться своей русофобией.

Вот что к тому времени будет с подданными — вопрос риторический, но не потому что не требует ответа. Ответа попросту не существует. Состояние неопределенности распространяется с не меньшей скоростью, чем COVID-19.

Еще в конце прошлой недели казалось, вот-вот Россию объявят «островком стабильности». Похоже, ни у кого рука не поднялась, точнее, язык не повернулся. По официальным данным, на субботу по всей стране насчитывалось немногим более 60 подтвержденных случаев. К понедельнику их оказалось уже 93, во вторник — 114, в среду число возросло до 147.

Есть и другие данные о 130 — 180 тысячах инфицированных, источник только не совсем понятен. Как не совсем понятны и цифры, приводимые в официальных сводках. До последних дней оставались открытыми границы со странами Центральной Азии, где данные по числу заболевших либо отсутствуют, либо в силу известных причин вызывают сомнения. Самолеты «Аэрофлота» до сих пор продолжают показывать флаг в аэропортах Африки, откуда достоверной информации тоже ждать не приходится. Напрягает российский Дальний Восток. Там на всю огромную территорию официально заболевших считанные единицы. И это при весьма оживленном товаро- и народообмене с Китаем, пока тамошние власти не ввели карантинные меры, а Россия не закрыла границу. Не исключено, конечно, что так оно и есть на самом деле, да верится с трудом.

Тут ведь властям не верят даже многие вполне лояльные. Вот в понедельник появилась информация, что к концу недели в Москве введут карантин и комендантский час. Мэрия опровергла, сам президент Путин призвал не запасать продукты впрок, чтобы потом не пришлось выбрасывать. В ближайшем к моему дому супермаркете за считанные часы опустели холодильники с мясными продуктами и изрядно поредели полки с консервами и разными крупами. И да, туалетную бумагу тоже тащили упаковками, почти как в далекой Австралии. Люди везде одинаковые, что бы там ни говорили про наш «особый путь».

Некоторая «особость», правда, дает себя знать. На фоне отмены «Евровидения», переноса на следующий год Чемпионата Европы по футболу, разного рода выборов в европейских странах, намерение Кремля во что бы то ни стало провести 22 апреля «всенародное голосование» по изменению Конституции выглядит, мягко говоря, странно. Тем более, что свои меры российские власти все же принимают, хотя не столь оперативно. Въезд в страну для иностранцев закрыт аж до 1 мая. Школьников досрочно распускают на каникулы со следующей недели, высшим учебным заведениям рекомендовано перевести студентов на дистанционное обучение. Вот уже и «Роспотребнадзор» порекомендовал гражданам старше 60 без особой нужды не выходить на улицу. По Москве пошли слухи о передвижениях в окрестностях города военной техники, что расценивается однозначно.

Впрочем, в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все же не исключил, что голосование может быть отложено. Окончательное решение, по его словам, примет президент исходя из «развития ситуации».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно