Павел Широв: Часы остановились

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В России явно что-то случилось с часами. Во всяком случае, с кремлевскими, уж точно. В пятницу свежепереизбранный президент Владимир Путин выступил с телеобращением к согражданам. Прежде такое случалось крайне редко и по не очень приятным, точнее даже сказать, совсем неприятным поводам. В последний раз Путин вот так обращался к стране осенью 2015 года, когда над Турцией был сбит залетевший в воздушное пространство этой страны российский военный самолет. В предпоследний — годом ранее, когда над Украиной был сбит малазийский пассажирский лайнер. В связи с этим было о чем беспокоиться, узнав о предстоящем появлении президента на телеэкране.

Беспокойство, однако, должно было сразу же пройти, как только Путин начал говорить. Зато очень скоро, да почти сразу, могло появиться другое чувство, весьма похожее на удивление, смешанное с недоумением. Разумеется, телеобращение президента – особый жанр.

Обтекаемые формулировки тут вполне уместны, поэтому общие слова о «масштабной, беспрецедентной поддержке», оказанной ему избирателями, и необходимости консолидации «в ситуации непростых внутренних и внешних вызовов, с которыми мы сталкиваемся» были вполне ожидаемы. Удивляли, собственно, не слова. Удивляло настроение, с которым Путин появился перед телезрителями.

Российский президент говорил так, будто избран на свой пост не в четвертый, а в первый раз. Будто не он, а кто-то другой руководил страной последние восемнадцать лет. И будто все эти восемнадцать лет страна двигалась куда-то не туда и только теперь начнет двигаться в том самом, нужном направлении. Осуществит «мощный технологический рывок», «прорыв», решит разного рода социальные и прочие проблемы и тому подобное.

Не то, чтобы это звучало как упрек кому-то неведомому, из-за кого (или из-за чего) возникли те проблемы, которые Путин теперь даже не обещал «решить в одночасье», настолько они серьезные. Вот только казалось странным делать вид, что предшествующих лет не существовало в его биографии. В биографии страны эти годы существовали, а в биографии самого Путина — нет.

Восемнадцать лет — долгий срок. За эти годы человек успевает родиться, вырасти, закончить школу, а некоторые, хотя в наше время это редкость, даже обзавестись семьей. Да и для тех, кто постарше, — это значительный период жизни. Тем, кому в год избрания Путина президентом в первый раз было чуть за тридцать, теперь пятьдесят.

Да и ему самому, ставшему во главе страны в возрасте 47 лет, уже стукнуло 65 — на пять лет больше принятого (пока еще) в России пенсионного возраста. Не в том дело, что уже пора подводить итоги жизни. Жизнь-то продолжается. Но некоторые промежуточные — можно. В данной же ситуации скорее нужно.

Сказать что-нибудь вроде «мы достигли того-то и того-то, теперь надо двигаться дальше» было бы вполне уместно. Не так уж важно, соответствуют слова о достижениях действительности или не совсем соответствуют. И даже если совсем не соответствуют, тоже не важно, жанр позволяет. После этого вполне логично пообещать «мощный технологический рывок», как это сделал Путин. Ни у кого не возникло бы вопросов, вроде, почему только теперь рывок, что раньше-то мешало.

Не стоит считать Путина эдаким совсем уже законченным циником. Как показывает практика, почти невозможно убедить собеседника в своей правоте, если сам в ней сомневаешься. Текст своего телеобращения четырехкратный президент России зачитывал вполне искренне.

Уж если кому и задавать тут вопросы, так это избирателям. Если, конечно, не удовлетвориться теми ответами, которые они уже дали в прошлое воскресенье. 76,69 процента проголосовавших за Путина, по-видимому, все в этой жизни устраивает. Часы остановились не только в Кремле. Остановились по всей стране. Еще, как минимум, на шесть лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное