Наталья Михайлова. Нет, ну это просто вирус какой-то

Такое ощущение, что болеют все вокруг. И совершенно очевидно, что мы провалили всю кампанию «жизнь при ковиде» и особых выводов тоже не сделали. Я говорю сейчас об обществе в целом и политиках в частности.

Разговор в магазине в Болдерае на днях. Передо мной — кашляющая женщина 50+, за кассой — другая, примерно такого же возраста, Я в маске, они обе — без, на меня смотрят с подозрением.

— Ты тоже болеешь? — громко интересуется у кассира покупательница. — Я уже две недели кашляю, горло дерет, не знаю, что такое…
— Да, тоже вот третий день…
— Это вирус какой-то! — авторитетно заявляет покупательница. — Они там специально запускают нам эти вирусы, чтобы мы тут все попередохли, я тебе точно говорю.

Захожу в аптеку. За мной влетает женщина и — прыг к прилавку.

— Слушай, дай что-нибудь от тошноты, сына второй день выворачивает, вирус какой-то, наверное.
— Вы к врачу не пробовали обратиться? — встреваю зачем-то я.
— Ой, да что они скажут, просто вирус…

И так — на каждом углу, в автобусе, в магазине, в театре.

Почти два года мы изолировались, дистанцировались, вводили комендантский час, месяцами не видели близких, сдавали регулярно тесты. Потратили миллионы на все это, пожертвовали плановыми операциями, психическим здоровьем общества. Но, как только нам разрешили,

мы радостно скинули маски и пустились во все тяжкие, вместе со слюной и другими жидкостями распространяя вирусы воздушно-капельным путем.

Медики тем временем очень даже обеспокоены. Они уже сейчас прогнозируют, что после эпидемии гриппа, которая продлится еще не меньше месяца, можно снова ждать волну коронавируса.

И так — бесконечно.

Меня удивляет, что мы уже целую систему образования и некоторых профессий выстроили под «удаленку», но зато отменили рутинное тестирование для пансионатов. А именно таким способом, раз в неделю или две, было лучше всего выявлять заболевших и действовать соответственно. Сейчас лабораторные тесты делаются только по направлению семейного врача, и много ли их делают? Что-то пока не слышно и о том, что центры соцопеки снова будут обеспечивать «быстрыми» тестами, что-то я не уверена, что частным пансионатам, на фоне взлетевших на все цен, будет по карману покупать за свой счет (то есть — за счет клиентов) все эти индивидуальные средства защиты.

В некоторых супермаркетах даже у кассиров сняли уже защитные экраны. Зачем, почему, кому мешали, тем более, что оплачены давным-давно? Если уж все кругом повторяли и повторяют, что даже ковид никуда не делся, о гриппе не говоря? И я и вовсе молчу, что маски и прививки теперь только рекомендованы. И вот в разгар шопинга под Рождество и Новый год тысячи людей ходили и плевались друг в друга разными вирусами. 

Я понимаю, маска не панацея. Но говорят, что привычка формируется 21 день. Неужели мы за почти два года не смогли приобрести правильную привычку — если сам болен, нацепи маску хотя бы в общественных местах, чтоб не плеваться на других?

И мы еще что-то говорим о том, что способны думать самостоятельно и поступать ответственно. Нет же. Пока не заставят и прямо не прикажут (как в медучреждениях), никто и не почешется. Ведь нынешние просто вирусы какие-то зуда не вызывают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще