Людмила Вессель: Люди, природа и истории Ирины Маскаленко

«Видеть — не просто смотреть» — так назвала свою первую персональную выставку фотограф Ирина Маскаленко. Экспозиция открылась в даугавпилсском Центре керамического искусства в сотрудничестве со студией народного творчества «Латгале», для которой Центр керамики — дом родной.

ПЕРСОНА

Ирине Маскаленко 35 лет. Училась в Даугавпилсском университете: бакалавр английской и французской филологии, магистр по специальности «Менеджер межкультурных отношений». Успешно делала «офисную» карьеру, но увлечение фотографией оказалось настолько сильным, что стало делом жизни. У Ирины есть своя студия, ее фотографии использованы в каталоге коллекции дизайнерской одежды Aristocrat Kids. Некоторые снимки принимали участие в рекламной кампании бренда ювелирных украшений Santasi в Великобритании, также И. Маскаленко сотрудничает со свадебным журналом Līgavam.lv и новым городским медийным проектом chayka.lv.

— Я долго шла к этой выставке, — рассказала Ирина. — Фотографией занимаюсь десять лет, участвовала во многих коллективных выставках. Накопилось много работ, и границы фейсбука стали для меня тесны, захотелось людям показать снимки «живьем». Здесь небольшое пространство, мне трудно было отобрать всего 17 фотографий и раскрыть в них людей и природу — мои главные темы.

Многие работы И. Маскаленко — истории, порой сложившиеся совершенно неожиданно, даже вопреки предложенным обстоятельствам.

Вот пример: как-то написала ей из Великобритании девушка, похвалила стиль и попросила сфотографировать ювелирные украшения для рекламы. Ну, украшения без человека мертвы, Ирина нашла модель (ею, кстати, стала певица и педагог Лидия Бреска, недавно представлявшая Латвию на «Славянском базаре в Витебске» — Л. В.), поместила ее в природу — любимый профессиональный ход. И как-то оказалась Лидия с золотым украшением среди зарослей ядовитого борщевика, и выросла история сильной девушки, противостоящей опасному растению и прочим возможным превратностям судьбы. Снимок называется «Гармония».

Или вот другой пример. Детская фотосессия, Ирина снимает в поле девочку, и тут неожиданно из травы выпрыгивает лягушка. Никто не ожидал и не режиссировал и с лягушкой не договаривался. А девочка лягушке обрадовалась, осторожно взяла в руки, погладила. И так родилась фотография «Царевна лягушка».

«Я очень люблю одухотворять окружающую меня реальность, искать подтексты в простых на первый взгляд вещах и событиях. И много работаю над цветом, люблю теплые природные оттенки», — говорит мастер.

Оформление выставки — отдельная тема. Могу сказать, что нечасто приходится видеть такое цветовое единство и такую цветовую утонченность. Фотографии прекрасно сочетаются с керамическими работами художников студии «Латгале»: керамика подхватывает цветовую гамму снимков и делает ее в буквальном смысле слова осязаемой. Всякие утилитарные мелочи тоже «держат стиль»: даже таблички на трех языках, деликатно напоминающие, что представленные на выставке каталоги и журналы — для знакомства на месте, и их нельзя уносить с собой, выполнены изящно и заключены в красивые рамки.

 «Я мечтаю не разлюбить свое дело, совершенствоваться, развиваться и постигать новые грани фотоискусства — их очень много», — резюмирует Ирина, умеющая, безусловно, не просто смотреть, но и ВИДЕТЬ.

  • Выставка открыта до 25 августа.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно