Даугавпилчанка Лидия Бреска едет на «Славянский базар» — кайфовать от трудностей

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Лидия Бреска, музыкальный педагог и солистка Даугавпилсского театра, на днях отправляется в Белоруссию, чтобы представлять нашу страну в конкурсе молодых исполнителей на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

В конце марта Rus.Lsm.lv писал, что Лидия победила в национальном отборе — наконец:

— Я знаю, что в национальном отборе на этот конкурс вы участвовали четыре раза. Получается, что последовательно шли к поставленной цели…

— Пять раз, и на пятый победила. Я бы не стала говорить о каких-то поставленных целях и достигнутых результатах. Мне просто было интересно и весело, классное приключение. Отборы проходили на хорошей сцене с хорошим звуком, всё было четко организовано. Я познакомилась со многими ребятами, получилась классная тусовка.

— Даугавпилсский этап подготовки практически завершен. Что было самым трудным?

— В этом году изменились правила: мы должны сами оформить право на исполнение своих конкурсных песен. И вот это оказалось непростым делом.

Я исполняю «Синий лен» Раймонда Паулса на русском языке — условия конкурса требуют хит на одном из славянских языков. С этой песней проблем не было, маэстро тут, на месте, и он адекватный человек.

С мировым хитом — испанской песней «Я ухожу» — всё не так гладко шло. Я вначале нашла информацию, что правообладатель находится в Турции. Стала туда писать, мне никто не отвечал. Потом я выяснила, что ошиблась, правообладатель живет в Англии. Я вздохнула с облегчением, по-английски я неплохо говорю, начала звонить. Но на том конце откликался лишь автоответчик. Я звонила и каждый божий день оставляла сообщения, и в конце концов мне ответили. Разрешение на исполнение песни дали сразу и бесплатно. Последнее очень важно. Мне очень повезло, могли и сумму запросить с двумя нулями как минимум.

— Вам приходится в процессе подготовки вкладывать свои деньги? Кто-нибудь помогает?

— Конечно, приходится. Меня многие поддерживают советами, словами, но бесплатно никто работать не станет. Я сотрудничала с хореографом Еленой Фатичевой, она подсказала мне много важных вещей, связанных с движениями. Ведь, кроме пения, очень важны движения артиста, его мимика. В ходе подготовки нужно было делать аранжировки, видео снимать. Меньше всего я думала о нарядах, но два платья нужны. Одно готово уже, второе — вот-вот будет. И тут мне помогла городская дума, потому что своих средств не хватало. Вообще же я привыкла всё делать сама — воспитание такое.

— Во время исполнения мирового хита с конкурсантами на сцене будет балет Аллы Духовой «Тодес», а «славянский» хит прозвучит в сопровождении Национального академического концертного оркестра Белоруссии. С ним когда будете репетировать?

— Конкурс длится два дня: 13 июля — «славянский» хит, 14-го – мировой. Мы же все приедем в Белоруссию 9 июля, на репетиции отводится четыре дня. И нас предупредили, что в эти дни мы будем выступать на vip-вечеринках, исполнять не конкурсные песни, другие, и это не имеет никакого отношения к конкурсу, никак не влияет на его итоги. Я искренне верю в честность белорусов, Белоруссия — честная страна.

— Сколько у вас соперников, что вы о них знаете?

— Семнадцать человек из разных стран: Россия, Китай, Германия, Швейцария, Куба, Израиль и т. д. Они крутые, некоторые очень крутые — я послушала их выступления в интернете. Кое-кто уже имеет имя и популярность в своей стране.

— Вы чего-нибудь боитесь?

— Одной вещи боюсь. Я пересматривала записи прошлых конкурсов и видела, как зрители поддерживают своего белорусского конкурсанта. И мне было очень жаль того участника, который выходил за ним. Зал не хотел отпускать белоруса и не хотел принимать другого певца.

Всё по-человечески очень понятно, это эмоции, но я очень боюсь по итогам жеребьевки оказаться на сцене после белорусского участника.

— Вы нацелены на победу?

— Я не буду врать — я не еду за победой, трезво оцениваю свои возможности. Мне интересно. Я рада, что еду на этническую родину: моя мама — белоруска, у нас есть в Белоруссии родственники, они будут за меня болеть. И подруги поедут в Витебск, естественно, родители и муж. Мне очень приятно петь «Синий лен», я считаю, что песни Паулса объединяют поколения и народы, и эта песня — латвийский хит, я рада, что везу его. И испанскую песню я обожаю, она как-то срослась с моей личностью, я ее проживаю на сцене.

Я хочу обрести новые контакты и новых друзей. Это очередное большое приключение. Сложности меня не пугают, я испытываю кайф, преодолевая их. Этому меня муж научил.