Сюжеты этих историй мы почему-то знаем всю жизнь, даже если не читали. В «Дарах волхвов» двое молодых бедняков, муж и жена, тайком друг от друга продают самое ценное, что у них есть, чтобы сделать любимой половинке подарок к празднику. А в «Последнем листе» заболевшая девушка загадывает, что умрет, как только плющ у дома напротив оголится полностью. В ненастную ночь к плющу прокрадывается сосед-художник, пририсовывает к виду из окна вечный лист, простужается и умирает.
ФАКТЫ:
- Автор музыки и текстов, П.Экстром адаптировал две новеллы О.Генри и написал музыку специально для американского театра Actors Theatre of Louisville — получился мюзикл, не сходивший с этой сцены 17 лет и собиравший полные залы по всей стране. Режиссер, сценарист и актер Алексей Франдетти, выпускник ВГИКа (сыграл больше двух десятков ролей в кино, а заодно Маугли в Московской оперетте и несколько главных ролей в Театре имени Пушкина), впервые поставил его в России.
- Роли в обеих новеллах сыграли Анна Кармакова, Дмитрий Волков и Анастасия Лебедева. Во втором действии явился добрый молодец Александр Матросов в роли старика Бермана — чудесно спел, чудесно сыграл, всех рассмешил, растрогал, пририсовал к плющу неопадающий лист и умер нестрашно, за кулисами.
Нам показали Рождество в бытовом, житейском прочтении, не обременив религиозным наполнением: просто зимний праздник, почти Новый год, который не наступит без подарков. Освобожденность спектакля от малейших намеков на походы в церковь как бы отменяет их вовсе и делает богоугодным занятием стремление осчастливить ближнего. Молодой муж закладывает фамильные часы и покупает гребень для роскошных волос жены, а она продает свои кудри, чтобы поднести мужу цепочку для часов. Лишив материальные сюрпризы смысла, авторы без проблем подводят любого к выводу, что именно любовь и есть самый дорогой подарок судьбы. А дальше уже в нашей воле продолжать или не продолжать пристраивать друг к другу слова «любовь» — «судьба» — «провидение» — «вера».
Джим любуется волосами Дэллы, Дэлла любуется часами Джима: и в том, и в другом случае по стенам принимаются бегать огоньки. Нам дают понять, что ценности эти постигнет одна и та же судьба. Огоньки, словно подушка безопасности, хранят нас от внезапного попадания в чужие неприятности и готовят к открытию, что неприятностями они лишь кажутся.
Спектакль оформил Тимофей Рябушинский, ученик Олега Шейнциса — автора приза «Золотой маски» — и сделал это лаконично, изысканно. Ткани цвета неотбеленного холста, картон (он или не он?) того же оттенка, на них только черным и только белым намечены мебель, утварь, дощатый пол. Предметы нарисованы, но порой все же отсоединяются от фона, чтобы герои могли «чокнуться» плоскими чашками или в шутку припугнуть засоню кувшином, из которого никогда не прольется в постель холодная вода. Временами герои сами врастают в этот схематичный рисунок: жена увивает мужа связкой лампочек и надевает бумажную шапку со звездой набекрень. Игрушки к живой елке полагаются того же «картонного» цвета — они не должны быть яркими, они лишь помогают обозначить праздник: у них подсобная роль.
Спектакль в Рождество, завернутый в суровую на вид подарочную бумагу, в самом начале второго действия распаковывают прямо при нас — раздвигают ткани, прежде служившие задником, и уводят нас в глубину коробочки. Там есть разные штуки — живые музыканты при арфе и за клавишами, со стуком опадающие трепетные листья за окном и гирлянды из флажков, которые герои вынимают из другой коробочки, меньшей по размеру, чтобы потом присыпать себе голову чем-то вроде конфетти без дешевого и отвлекающего блеска.
Графичность декораций усиливает впечатление некоторой «сделанности» всего, что здесь происходит. И некоторой незавершенности: расцвечивать, домысливать, снабжать происходящее своими ассоциациями и счастливыми картинками из собственной жизни предлагается нам самим. Сказка происходит, «вырисовывается» у нас на глазах и при нашем участии. Порой зрители вовлекаются в действие напрямую: нас о чем-то спросили — мы ответили аплодисментами. Мы рисовали этот праздник сообща.
А праздник — вот он: герои тормошат друг друга, дурачатся, поют, зевают в такт музыке и садятся на раскаленную плиту, потому что на радостях о ней забыли. Или отбивают такты, в сердцах роняя на пол книги: они любят друг друга не на шутку. Но прислушайтесь к музыке — и все пройдет. Она отменяет проблемы в зачатке, придает спектаклю легкость, оформляет слегка невсамделишные страсти и с самого начала гарантирует, что все закончится хорошо.
4 октября спектакль смотрят лиепайчане. А с ними рижане и жители других городов Евросоюза, не попавшие на него 2 октября. Счастливого и долгого нам Рождества!