Либа Меллер: «Бесконечные сантименты» Айвара Клейнса

Писать на деревянных досках, как когда-то делали старые мастера — давняя страсть лиепайского художника Айвара Клейнса. Такие картины немного сентиментальны и с особым настроением. Сейчас в художественном салоне Ludviķis открыта выставка-ретроспектива этих картин.

Лиепайскую семью художников Ингу и Айвара Клейнсов читатели Rus.Lsm.lv хорошо знают, именно они уже почти четверть века проводят Международный пленэр художников «Лиепайская марина». Несколько лет назад творческая пара приобрела часть старинного здания на улице Людвикя, своими силами отреставрировала и обустроила художественный салон Ludviķis и теперь регулярно проводит там выставки. А недавно Айвар Клейнс — наконец-то — открыл свою выставку «Бесконечные сантименты», собрав работы, написанные на деревянных досках.

— Рисовать на дереве начал еще в художественном училище, это было в конце 70-х, — говорит Айвар. — Был у нас предмет «история искусства». И запали мне в душу иконы Андрея Рублева, фактура понравилась, текстура материала. Стал я делать копии с репродукций рублевских икон и работ старых фламандских мастеров, в основном Рубенса. Фламандцы стали писать маслом на досках с XIV века и делали это несколько веков.

— А «откуда дровишки», в смысле — доски? — поинтересовался Rus.Lsm.lv.

— Самая старая из этих картин — года примерно 2000-го. Почти у каждой дощечки — своя история. У меня ведь и столярка своя есть, бывают и разные старинные вещи, мебель и прочее. И остается что-то, вполне ценное. Некоторым доскам — добрая сотня лет. Здесь в основном доски от дверей, вот здесь — филенка, а вот тут — дверь целиком, — показывает Айвар на разные картины. — А вот эта картина написана на доске от боковины старого пчелиного улья. Как-то раз мне пчеловод привез старый-старый улей, мол, заново надо сделать. И дощечки старые-ненужные мне оставил. Как можно было их не использовать? Вот две картины и получились — вот эта, с тапочками, и вон та, с тыквой. А вот это — столешница. Это мне ныне уже покойный политик Улдис Грава подарил, это из дома его деда...

— Скажи, а сюжет подсказывает сам кусок дерева или это дело произвольное?

— Формат всегда надо иметь в виду, конечно. Вот на этой столешнице — кухня в доме моей бабушки. Назвал картину «Привет, бабуля». Вот тут, видишь, на дровах ящичек художника лежит. Бабушки моей не стало в начале 80-х, а за несколько лет до этого я сделал карандашный набросок, и много позже уже нарисовал. Каждую вещь до сих пор помню, — с нежностью говорит Айвар. — Вот это, видишь, крылышко утки, бабушка ею плиту чистила. Когда-то такие дровяные плиты всюду были... Все эти бытовые сюжеты «малых голландцев», которые они так любили писать — это ведь всё у нас на хуторах еще было!.. А сейчас сколько уже поколений, для которых это в диковинку? Откуда детям это узнавать? Надо им рассказывать. «Возвращение к истокам» сейчас в моде, в ресторанах тоже на дощечках блюда подают, очень атмосферно получается, и людям нравится.

— Почему ты именно сейчас эту выставку решил устроить?

— Пожалуй, дело в Рождестве. Это всё же архаический праздник, очень традиционный. Мне хотелось как-то напомнить об этом. Здесь можно притормозить, предаться сентиментальным воспоминаниям. Погрузиться в рождественское настроение. Тут ведь все сюжеты повествуют о прошлом и его ценностях. Вон там бурую корову доят, вот лодки, там постирушку устроили... Это уже пятая моя выставка картин, написанных на дереве, одна из них называлась «Мои иконы». И суть не в том, что иконы писались на досках, а больше в том, что на старинных досках я пишу сюжеты о значимых народных ценностях. И символах. Они тут в каждой картине есть. Да и мне самому, как художнику, было интересно вытащить эти картины на свет божий, а то лежат в мастерской, скучают. Для меня это и возможность посмотреть на себя со стороны. Тем более, как мне кажется, в ближайшем будущем я так писать не буду. Наверное.

Но это — еще посмотрим, подумал Rus.Lsm.lv. Самая свежая работа на доске датирована 2019 годом. Точней, Айвар эту треску написал во время «Лиепайской марины» прошлого года, в этом году немного переписал и доработал.

25 января в 15:00 Айвар Клейнс приглашает всех желающих в Ludviķis, где поделится воспоминаниями о том, как создавались картины. Смеется, что это будет нечто вроде встречи с поэтом, только с художником.

  • Выставка «Бесконечные сантименты» (Nebeidzams sentiments) в галерее Ludviķis на улице Людвикя 3/5 открыта до конца февраля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно