Кино-логика Дм. Белова: Женщины любят с ушами

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Чу! Слышали звон золота? Это разгружают «оскары» у подсобки театра Dolby в Лос-Анджелесе. А видели «Звук металла»? Это фильм Дариуса Мардера, нацелившийся аж на шесть драгоценных статуэток.

ФИЛЬМ

Звук металла
(Sound of Metal, 2020)

Рубен и Луиза колесят по стране, оглашая окрестные залы тяжёлым гранжем. Их дуэт называется Blackgammon, их фургон — жилой автобус стального цвета. Лу — гитара и вокал, Рубен — ударник. У Лу — старые шрамы на запястье, у Рубена — татуировка Please kill me. У Лу и Рубена — любовь.

Помните — да-да, именно вы, помните, как мама говорила вам не есть много сладкого, чтобы не слиплось, и не слушать много громкого, чтобы не оглохнуть? Пророчество вашей мамы сбылось для Рубена во второй части, и в этом нет ничего смешного. Он потерял слух совершенно неожиданно и стремительно.

Оказалось, что импланты стоят сумасшедших денег. Рубен и Лу отправляются в общину для глухих, спонсируемую церковью. «Церковь помогает нуждающимся, а не религиозным», — удивляет Рубена лидер общины. Выбора нет, и музыкант остаётся, чтобы научиться быть глухим.

Вы почувствовали — да-да, именно вы, почувствовали безнадёжность положения главного героя этой истории? Да, вроде не голову потерял, не память, не зрение, не ребёнка, и даже руки-ноги на месте, но попробуйте представить себе глухого музыканта. Бетховен? А что Бетховен? Бетховен оглох к 48 годам, успел столько сказать. В лихие 1820-е люди вообще столько не жили. То ли дело Рубен, у которого всё впереди, который только 4 года назад заново родился, завязав с героином. Ещё позавчера он занимался любимым делом с любимой женщиной, а сегодня он, один-одинёшенек, погрузился в абсолютно чужую, непонятную атмосферу с абсолютно чужими, непонятными людьми. И завтра он будет здесь. И послезавтра. Не переводя с языка жестов застольные и все остальные разговоры в общине, авторы позволяют зрителю оторопеть и похлопать большими глазками вместе с бессильно чертыхающимся Рубеном.

Грядёт смерть кинематографа, и «оскар» — вестник её. Все слышали такое, правда?

Тем не менее, проверим обоснованность номинаций и начнём с Риза Ахмеда, претендента на награду за главную мужскую роль. Актёр на виду давно, с середины 2000-х. Благодаря пакистанскому происхождению он наиграл много общественно полезных ролей, начав с узника Гуантанамо. И очень здорово (и как будто даже не похоже на киноакадемиков), что свою первую номинацию волоокий красавчик Ахмед получил не за общественно-расовую пользу, а только за выдающуюся актёрскую игру. Риз крайне убедительно сорвался со своим героем в пропасть отчаяния и был столь же хорош в молчаливом осознании нового себя и попытках выкарабкаться из этой пропасти.

Экранную пару Ахмеду составила почти неузнаваемая Оливия Кук. Вот что с человеком делают рыжие волосы, хэви-метал и пергидрольные брови. Но это не она претендует на следующий «оскар», а Пол Раджи, исполнивший роль Джо, главаря глухих. Любопытно, что Пол — слышащий сын глухих родителей. Навыки его общения в фильме не выглядят настоящими — они и есть настоящие. Номинация на «оскар» за роль второго плана — достижение первого плана для Пола: до «Звука металла» он играл вторые роли в сериалах и эпизодические роли в третьеплановых фильмах.

Третья, но не по значению, номинация — лучший звук. Будет удивительно, если эту награду получит кто-то ещё. Звуков металла в «Звуке металла» совсем немного, так что заплетайте ваши роскошные гривы обратно в косички и хвостики — не пригодятся.

Это вообще не музыкальный фильм. Но это фильм о звуках, потере звуков, тоске по звукам. Так что звуков будет много.

Стрёкот кузнечиков сольётся аккордом с рёвом автобусного двигателя, небесная тишь сменит шелест травы, заскрежещет в черепе электронная какофония, а привычный мир станет оглушительным гулом с отдалёнными всплесками знакомого эха. Создатели фильма ловко лавируют между двумя мирами — глухих и слышащих — оставаясь в контексте и не превращая звуковую дорожку в аттракцион.

Следущий претендент — сценарий. Его написал Дариус Мардер, основываясь на рассказе, написанном Дереком Сиенфрэнсом, который, среди прочего, автор фильма Blue Valentine, образцовой драмы об угасании любви. Выдержит ли любовь Рубена и Лу свалившиеся испытания? Или покажет себя всего лишь стечением обстоятельств, случайной связкой двух заблудших душ? «Не делай себе больно, а то я сделаю больно себе». Вот такое «око за око» для влюблённых.

Испытание любви на прочность — не единственный конфликт этого сценария.

Герою предстоит не только научиться дышать в сложнейшей, пусть и доброжелательной атмосфере (в фильме вообще нет ни одного негодяя), но и решить — примет он новую жизнь или всеми правдами и неправдами попытается вернуть старую.

Пятая номинация — лучший монтаж. Тут всё сложно. Я не в силах распознать хороший монтаж, если это не фильм Гая Ричи и не драка Джейсона Борна. Разве что ещё огромные one shot-сцены в «1917» или «Бёрдмене», где работа монтажёра состоит в сокрытии работы монтажёра. Так что просто поверю компетенции отборщиков.

И последняя, она же главная номинация — лучший фильм. Соперники у «Звука металла» серьёзные, и вряд ли фильму Мардера удастся опередить «Землю кочевников» Хлои Чжао. К тому же сам режиссёр не претендует на «оскар», что странно, если считать его ответственным за творческую составляющую. Может, галантно уступил китайской даме? Но побороться сам кинобог велел.

В этом фильме есть всё, что нужно для главного «оскара»: спокойный, без слёз и соплей, экскурс в жизнь не-таких-как-мы, реалистичная и сложная человеческая драма, великолепная актёрская игра, накопленное к финалу эмоциональное напряжение, неоднозначная концовка.

Если это и есть мёртвый кинематограф, то я признаюсь в некросинефилии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное