Кино-логика Дм. Белова: У него лапки

«Пушки Акимбо» оказались в незавидном кассовом положении: коронавирус сбил их на взлёте, в самом начале пути по скромным европейским и азиатским площадкам. Нам ничего не остаётся, как поддержать их добрым словом. Но и конструктивно покритиковать!

ФИЛЬМ

Пушки Акимбо (Guns Akimbo, 2019)

Множатся наши кинознания, одно важнее другого. Не так давно мы узнали, почему Супермен сбрил усы, а совсем недавно — что есть человек, считающий сцену из «Форсажа-7» лучшей в истории кинематографа. Настало время Дэниэла Рэдклиффа: почему актёр выбирает такие странные роли? Сам Дэниэл говорит об эксперименте, широте диапазона и избежании самоповторов. Шутка ли — десять лет подряд играть только Гарри Поттера. Вот и прорвало. Понятно, что превзойти по странности роль трупа, рассекающего волны на пердячем пару, невозможно, но Дэниэл делает, что может. 50-зарядные пистолеты, прикрепленные к ладоням — это, знаете ли, тоже не лыком шито, а прикручено болтами. Как же так вышло?

И с вами так выйдет, если будете вести такой же образ жизни, как Майлз — жрать чипсы, пялиться в монитор и опаздывать на работу. Майлз называет себя охотником на троллей (не настоящих, а Интернет-троллей), но тут ситуация примерно такая же, как со слишком рьяными антифашистами — на самом деле он и сам тролль. После очередной словесной схватки противники вычисляют его по ай-пи, и на этот раз это не пустая бессильная угроза. К Майлзу приходит группа подонков свирепого татуированного вида, его вырубают, при помощи промышленного перфоратора присверливают к рукам пистолеты и записывают на «Скизм» сражаться против Никс.

Стойте, стойте, не закрывайте, я всё могу объяснить! «Скизм» — это подпольный бойцовский клуб, где самые разнообразные отбросы общества дерутся на улицах Шрапнель-сити в онлайн-режиме на деньги, насмерть и на потеху Интернет-публике. Никс — беглая каторжница, лидер рейтингов, девушка-убивашка, бьющая без промаха, лихо и весело, направо и налево.

В роли Никс — Самара Уивинг, племянница Хьюго, того самого агента Смита — так что способность к хладнокровному убийству заложена в ней генетически. Никс с железными клыками и пергидрольными бровями — как Харли Куинн с рейтингом R: такая же сильная и независимая, только в стволе не блёстки, а пули. Путь Самары к независимости лежал через несколько фильмов — сначала недалёкая и покорная Пенелопа в «Трёх билбордах», потом Грейс, сопротивляющаяся разнузданному патриархату в «Я иду искать», и вот уже яростная и дерзкая Никс, в ближнем бою предпочитающая dickshots любым другим шотам. Невольно залюбуешься.

Противостояние любителя с астматическим ингалятором в состоянии «у меня лапки» (беспомощность Майлза — источник большинства шуток фильма) и киллерши-суперпрофессионалки с зажатой в носу купюрой для кокаина проходит по суровым законам боевиков прошлого века: глаз снайпера мутнеет и рука дрожит, как только в прицел попадает главный герой. Эти же законы выводят персонажей на крышу для финальной разборки и Последнего Разговора. Тем не менее мы наблюдаем классический случай «Архетип vs Шаблон» и уверенно склоняемся в сторону архетипа — злиться на такой фильм нельзя да и просто некогда. 

90-е у «Пушек Акимбо» только внутри, для небольшой ностальгии, а снаружи у них — неонка, граффити и головокружительная акробатическая камера. Для постановщиков трюков буква R в рейтинге, видимо, означает Rазвязаны Rуки. Несмотря на дыры в бюджете, заметные на взрывах, экшен-сцены выглядят лучше, чем в некоторых недавних стомиллионниках — на ум приходят бескрылые «Хищные птицы» и мертворождённый «Близнец». Это касается всего — и погонь, и драк, и перестрелок, и старого доброго ультранасилия, и заднего колеса мотоцикла Никс, пробивающего лобовое стекло машины и дымящегося у самого носа бедняги-с-лапками.

Ясное дело, героев на их пути ожидают просветления и прочие метаморфозы. Ясное дело, Никс никакая не злодейка, а просто девочка с детской травмой.

Настоящий антагонист этого фильма на всякий случай размалёван синим маркером, но это даже излишне — Нед Деннехи родился со злодейским лицом.

Сценарист и режиссёр Джейсон Ли Хауден не жалеет ни голов негодяев, ни конечностей главных героев и явно получает удовольствие от процесса. Это неудивительно — предыдущим его фильмом был «Смертельный оргазм». Здесь Джейсон обошёлся без оргазмов, лишь разок намекнул на фак отрезанным средним пальцем. Новозеландцу также не чужд лобовой драматизм, который как нельзя кстати этой истории. Кто-нибудь вроде Вина Дизеля (ой, проговорился!) может принять финальный проход Никс сквозь строй за лучшую сцену в истории кино.

«Пушки Акимбо» — отличная возможность отвлечься, завлечься и развлечься, не вставая с кресла, огненный зверь в псевдокиберпанковой шкуре, захватывающее дух приключение без единого провиса, сто минут без мыслей о коронавирусе, экспериментальный Рэдклифф и отвязная Самара,

а что ещё? Что ещё у тебя внутри, зверь, кроме боевика 90-х? Есть ли месседж, есть глубокая поучительная мысль? Конечно же, есть. Вот она. Юзернейм! Если хочешь безнаказанно оскорблять людей в сети, маскируй получше свой ай-пи!

Фото: Altitude Film Entertainment

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно