Аня и Ксюша сдают на гражданство. Подача документов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 10 месяцев назад

Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет имеем паспорта неграждан. В первом блоге мы рассказали о причинах, которые побудили нас получить гражданство. Теперь мы хотим рассказать о том, с чем может столкнуться человек, при подаче документов на натурализацию.

С чего начинается Родина?

СЛОВАРЬ

УДГМ – Управление по делам гражданства и миграции (PMLP, Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde)

УН — Управление натурализации (NP, Naturalizācijas pārvalde), структура УДГМ

СГД – Служба госдоходов (VID, Valsts ieņēmumu dienests)

ГАСС – Государственное агентство социального страхования (VSAA, Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra)

На этот вопрос мы более или менее ответили в нашем первом блоге. Следующий вопрос: с чего начинается государство?

С флага или гимна? Государственного языка? Или оно там, где находятся его границы, через которые перевозят грузы и пассажиров, а порой контрабанду или изможденных вьетнамских мигрантов?

Может, государство начинается с народных песен? С истории? С числа его жителей, бракосочетаний, новорожденных, стариков и налогоплательщиков?

Может быть. Но

очень часто государство начинается с протертых стульев в зале ожидания бюрократических процессов.

Анна, подала документы со второго захода

После звонка в УДГМ по стандартному телефону 8300 вам, скорее всего, скажут, что по  закону негражданин должен принести  следующие документы:

  1. Фотография 3х4
  2. Справка о том, что вы проживаете в Латвии.
  3. Справка о легальных источниках доходов.
  4. Справка с нынешнего места работы.

После того, как я стала требовать уточнений, меня отправили в Управление натурализации.

Несколько лет назад, моя подруга А., сейчас уже гражданка, оставила в своей Facebook-ленте следующую запись:

«…Почему справки о вашей занятости Управление натурализации не может [само] запросить в VID или VSAA, вопрос риторический. Им важно, чтобы вы обошли всех своих бывших работодателей, попросили мифическую бумажку, что вы там были и тогда ни у кого сомнений не возникнет, что вы заслуживаете паспорт гражданина».

Тогда моя подруга А. собрала «мифические» справки (работодатели не особо знали, как их оформлять) со всех своих рабочих мест. Оказалось, что на эту трудоемкую работу ее направили не в самом Управлении натурализации, специализированном подразделении УДГМ), а «общие» консультанты УДГМ, которые обслуживают всех клиентов.

В Управлении натурализации мне сообщили, что, к сожалению, посетитель может столкнуться с некомпетентностью простого оператора. Поэтому консультантов просят отправлять клиента к ним. Происходит это далеко не всегда. Помимо простой путаницы, разные случаи требуют несколько иных документов. Компетентно рассмотреть их могут только в Управлении натурализации.

Например,

если негражданин учился в Латвии в новейшие времена — нужно нести аттестат. Это освобождает от сдачи экзамена по госязыку — часто.

Но не всегда.

Моего билингвального образования — русского и латышского — оказалось недостаточно. По закону обучение должно проходить на латышском языке. И только. Правда, представитель УДГМ признался, что в некоторых случаях можно проверить, сколько предметов слушалось на госязыке — а вдруг хватит.

Но меня пугало другое. Как и моя подруга А., за последние пять лет я сменила несколько рабочих мест. Оказалось, что справку — единственную! — нужно взять с нынешнего места работы, а остальное подтверждает справка о доходах, получаемая в ГАСС.

Итого:

  • Получение этой выписки о доходах, заверенной и с печатью, заняло у меня ровно пять минут. Причем — всего, считая с момента получения номерка в зале новеньком главном здании СГД. Там, среди прочего, находится и одно из отделений ГАСС.
  • Ожидание справки от нынешнего работодателя — неделя.
  • Фотография 3х4 — десять минут. Издержки — пять евро.
  • Сама подача документов в УДГМ — пятнадцать минут. Расходы — 28,46 евро (т.н. госпошлина).

Да, платить можно ТОЛЬКО карточкой! Я почему-то пришла перед закрытием в пятницу без денег на карточке, но с наличными. Пришлось возвращаться в понедельник и снова подавать документы.

Тем не менее, первый вопрос, давно заданный моей подругой А., так и висите в воздухе.

Зачем нести бумаги, если потом сотрудники УДГМ проверяют вас по всем фронтам еще несколько месяцев?

Это необходимо, чтобы было ясно, откуда сотруднику УДГМ начинать, пояснил начальник Управления натурализации Игорь Горбунов на условиях анонимности (не его, а моей анонимности: я задавала вопрос не как проходящая натурализацию, а как журналист).

Единой базы данных у госструктур — нет. Сотрудники УДГМ видят персональный код, номер паспорта (это находится в их непосредственной компетенции), но в остальном клиент для них — Tabula Rasa, «чистый лист». Неясно, учился он в Латвии или за границей. Непонятно, работает ли он или безработный. Правительство стремится такую всеобщую базу данных создать.

Однако, заметил Горбунов — такие базы все равно не смогут стать совершенно полными.

Государство — машина, а подданные смазывают ей шестеренки и протирают черствое механическое сердце. Все для того, чтобы работа ее не останавливалась. И тогда жители будут чувствовать себя в безопасности, улучшат демографические показатели и не станут искать жизни там, где «трава зеленее». По крайней мере, так нам говорят.

Но реальность иная — (не)гражданин все равно теряется в бесчисленных множествах исполнительных дирекций, налоговых служб, управлений по делам и в тысячах переменных министерствах Х и госагентствах Y.

КОНТАКТЫ

В Управление натурализации  можно позвонить по трем телефонам: 67829844, 67219674, 67219126. Лучше миновать общий справочный номер УДГМ — 8300 — и обращаться сразу сюда. Тогда можно избежать многих возможных проблем и «лишних телодвижений».

Можно отрицать государственную машину или признавать ее, улучшать ее работу или мешать ей, но факт остается таковым: бюрократия — неотъемлемая составляющая этой хаотичной системы. И все, что я могу предложить — свой незамысловатый «лайфхак».

Суть его сводится к одному: по вопросам гражданства звоните сразу в Управление натурализации.

Ксения, подала документы с первого захода

В моей жизни граждане с виду не сильно отличаются от неграждан. И те, и другие накануне выборов нередко говорят о том, что не за кого голосовать, и периодически гневно восклицают «зачем я вообще плачу налоги?!». И те, и другие с ужасом наблюдали за развитием событий в золитудской Maxima. И те, и другие жертвовали деньги латвийским паралимпийцам и радовались их успехам.

За более чем 20 лет были только три момента, когда я в полной мере осознала, что не имею гражданства. В первый раз я упустила возможность увидеть Лондон. Во второй раз не смогла приехать и поддержать подругу, одну из тех, чьи мечты о красивой жизни в Великобритании превратились в глубокую депрессию без возможности бросить всё и вернуться. В третий — когда я начала собирать документы для натурализации в первый, неудачный, раз.

Моя самая нелюбимая часть любого дела, связанного с госучреждениями —  сбор документов.

Могу только присоединиться к словам Ани, что самое правильное — сразу звонить в Управление натурализации и выяснять всё напрямую. Сотрудница по одному лишь моему «Sveiki, es gribētu noskaidrot, kādi dokumenti man ir nepieciešami naturalizācijai» определила, что я училась на латышском и экзамен по языку мне, скорее всего, сдавать не надо, добавив, что хватит диплома и справки от работодателя.

Диплом об очном обучении в Латвийском университете на латышском доказывает, что три года подряд я находилась в Латвии, а так же что я достаточно хорошо знаю язык. Справка от работодателя является доказательством и пребывания в Латвии, и наличия легального источника дохода. (Стоит отметить, что в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные доказательства пребывания в Латвии.)

Если бы я знала это с самого начала, то, может, сэкономила тот месяц, который я потратила на прокрастинацию, связанную с нежеланием собирать бумаги со всех концов Риги.

Сразу после Рождества справка о моем статусе на Латвийском радио была готова, а диплом бакалавра снят с почетного места на шкафу. (Время подготовки справки зависит от конкретного юриста.)

На работе на мой вопрос, могу ли я уйти пораньше, чтобы успеть в УДГМ, я получила ответ: да, если сделаю дневной объем работы пораньше. Поэтому в Управление по делам миграции мы с Аней зашли за 20 минут до закрытия. В помещении было многолюдно, но в тот момент, когда я уже почти убедилась, что поход придется повторить, прозвенел мой номер и молодой человек начал оформлять заявку. Пока он вводил номер моего диплома в базу данных,

я успела досконально изучить брошюру о том, как стать гражданином Латвии. Могу сказать, что без нормальных знаний латышского ее не прочитаешь.

Так же выяснилось, что статус внештатного корреспондента, которым я была на протяжении года, кажется подозрительным сотрудникам УДГМ:

они попросили написать объяснительную — где я всё это время была и что это вообще значит.

В конце молодой сотрудник УДГМ объяснил мне порядок сдачи экзамена, выдал список вопросов, и сообщил, что, если я сдам экзамен с первого раза, то уже через полгода получу свой красный-прекрасный паспорт гражданина Латвии.

В целом процесс был быстрым и безболезненным, разве что время работы отделений УДГМ крайне неудобно для среднестатистического работающего человека с требовательным начальством.

***

Теперь дело за малым — уложить в памяти ответы на 134 вопроса и в день экзамена без происшествий добраться до места экзаменации. Оно находится в одной из наиболее легендарных частей города, на Московском форштадте, недалеко от тоннеля, прозванного «раздевалкой».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное