Андрей Шаврей: Странная история Алвиса Херманиса и Элизабет Холмс

В Новом Рижском театре (НРТ) его художественный руководитель Алвис Херманис представил три премьеры за один месяц. После ставшего уже хитом сезона «Белого вертолета» с Михаилом Барышниковым последовали два спектакля Алвиса со студентами второго курса латвийской академии культуры, которые станут будущими актерами НРТ. Сперва был «Новый альбом битлов», а на днях здесь пролилась «Свежая кровь».

Действие «Нового альбома битлов», идущего под музыку знаменитой ливерпульской четверки, помещено в 2023-й год. По своему построению спектакль создан как зарисовки-выступления более десятка студентов, которые разыгрывают историю про биоробота, которого молодые люди втаскивают в свою квартиру в качестве посылки весом в 80 килограмм. Ему надо подзарядиться 16 часов, после чего биоробот сможет убраться в квартире и заняться сексом.

По словам именитого режиссера, разработка таких биороботов идет полным ходом, цена одного экземпляра может обойтись всего в 20 тысяч евро (цена хорошего автомобиля). В сюжет трехчасового спектакля заложены фрагменты научно-фантастических произведений Рэя Курцвайля, Иана Макьюана, Андрея Курпатова, а также изыскания с бескрайних просторов интернета об «искусственном интеллекте», которые режиссером и его молодыми студентами импровизируются «по ходу пьесы».

В спектакле заняты участники студенческого курса Алдвиса Херманиса (при участии актрисы Гуны Зарини): Эмиль Ральф в роли биоробота Адама, а также Янис Грутупс, Томс Харио, Марта Янчевска, Агате Криста, Герд Лапошко, Ритварс Логинс, Матисс Озолс, Элвита Раговска, Лолита Штурмане, Сабирне Тикмане, Телма Аузиня, Давид Петерсонс. И примкнувший к ним ветеран театра Гиртс Круминьш. Тот же состав занят и в «Свежей крови», в которой при помощи обычных «сцен-стендапов» на фоне аскетичной сценографии с красной надписью TED (международный форум идей) рассказывается странная история Элизабет Холмс, руководительницы самого многообещающего стартапа в Силиконовой долине в 2000-е Theranos, позволяющего брать анализ крови в домашних условиях.

«Свежая кровь» также сконструирована из различного материала. В данном случае из материалов прессы. И попробуй тут разобраться, где тут игра, а где реальность, где сочинение на заданную режиссером тему, а где фантастическая реальность! Сам режиссер говорит, что его со студентами новая история исследует грань между истинным мессианством и шарлатанством. Это благодатная почва для его воспитанников, которые предстают перед нами во вполне привычном ракурсе — так любят выступать политики, лекторы, а также «батюшки» из подозрительных современных церквей. Среди всех только что перечисленных есть как истинные радетели высокого, так и настоящие фарисеи.

Об этом спектакле Херманис говорит так: «Прогресс, инновации, развитие — это религия XXI века, которая уже стала неопровержимой догмой. Новые технологии сегодняшнего дня становятся новым евангелием, которое сменяет обветшавшую Библию и другие религии. Политики, медиа и социальные сети как мантру повторяют каждый день — все новое хорошо и все старое плохо».

В этом опять же почти трехчасовом спектакле вы успеете устать от обилия информации, от упоминаний Билла Гейтса и Стива Джобса, которые уже прошлый век, а сейчас у нас в умах все эти сплошные Google, Facebook, Apple, Amazone, Netflix, Oracle, Yahoo, Uber, Airbnb, Tesla, SpaceX и прочее. Херманис и его студенты в данном случает «грузят» зрителя почти по полной программе, не давая ему даже посмеяться, как во время двух предыдущих спектаклей. Это явное продолжение «Битлов», но здесь есть и отсылка к «Белому вертолету». Например, рассуждение, а как выглядит Бог? «Вы его увидите», — говорит в «Свежей крови» уверенная героиня с «ногами от ушей», начиная «лекцию» то ли об истинном, то ли о вымышленном.

Вообще, все студенты, несмотря на то что всего-навсего «второкурсники», совершенно уверенные, достаточно наглые, преимущественно привлекательные. Они с подачи режиссера уже знают, как «брать» публику и что с ней делать. И все это и есть «свежая кровь» в прямом и переносном смысле слова. Свежая артистическая кровь знаменитого театра и добытая наконец кровь в трехлитровой банке, и кровью этой в финале спектакля артисты напишут на стенке адрес неизведанного портала, в названии которого по-английски начертано «дорога в новую церковь».

И что будет далее? А уже даже Гейтс с Джобсом не знают... «Поживем-увидим», — как говорила мудрая героиня «Иронии судьбы или с легким паром».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно