Андрей Шаврей: «Рига с высоты полета художника»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Времена такие, что, конечно же, лучше сидеть дома и читать книги. Тут как раз «подфартило» - на днях зашел в книжный салон Aminori, что на рижской Кришьяна Валдемара, 69, где обнаружил отлично изданную и богато иллюстрированную книгу «Рига с высоты полета художника». Кстати, на русском языке. Всем советую, и вот почему.

Давно, лет двадцать назад, я прочитал рассказ выдающегося русского писателя Владимира Сорокина (ну, это который про ужасающие нежную творческую душу «Голубое сало» и прочий «Лед»). «Эрос Москвы» называется. Совершеннейшая и прекрасная лирика, как ни странно. В ней он описал несколько мест российской столицы, которые его вдохновляют.

За все эти годы я для себя лично обдумывал, а есть ли, например, у меня такие места в маленькой Риге? Есть, конечно, и могу о них поведать искренне, хотя и кратко. Это центральный балкон Латвийской Национальной оперы, выходящий на сквер с фонтаном в виде обнаженной дамы. Это вход в кинотеатр Splendid Palace. Это вид на Домский Собор, но видеть-то его можно с разных точек зрения, а мне больше всего близка следующая точка - это когда выходишь из здания Латвийского радио, открываешь мощную дверь и видишь Домский... Кстати, этот вид на протяжении уже более полувека практически ежедневно видит наш Раймонд Паулс.

Так вот, такие близкие душе места есть и у латвийских художников, о которых они рассказали Сандре Дамбиниеце, а затем любопытный перевод сделала Александра Заматаева. «Представь, что ты по Риге идешь в первый раз», - говорит тебе автор, когда открыл книгу.

Еще одна страница - и перед вами портрет нашего выдающегося художника Яниса Анманиса, стоящего на улице Амату (это там, где Большая и Малая Гильдии, а в Малой Гильдии он долгие годы вел художественную студию для детей), который родился на Блауманя, видел еще полуразрушенную после Второй мировой Ригу и долгие десятилетия следил, как она восстанавливается. Для него «Город - как художественное пространство». Верманский (тогда Кировский) парк - тут же и уникальная черно-белая фотография советских времен...

Для Нормунда Браслиньша Рига – «Город северных пастельных тонов». Югендстильная Элизабетес и - как раз сквер у Латвийской Национальной оперы с тем самым фонтаном. Спасибо книге - напомнила, что фонтан тот именуется «Нимфа» и что в 1986-м изначальный цинковый вариант был заменен на бронзовый, а оригинал, кстати, теперь в Рундале.

Братья-близнецы Андрейс и Юрис Германисы. Городской канал, богемное кафе «Коза», центральный рынок, а еще Закюсала в те времена, когда через нее не был проложен мост, когда сюда ходил кораблик и не было здания телецентра, а только рыбацкие домики, ныне давно снесенные (тут же и исторические фото тех времен). Ильгюциемс и Дзегужкалнс - кстати, с Кукушкиной горы некогда открывался великолепный вид на Старый город, сейчас мешают застройка и деревья.

В общем-то, если ты живешь в Риге уже почти полвека (а таков стаж и у меня, родившегося в Риге почти 50 лет назад и прожившего здесь всю жизнь), то кажется, что знаешь почти все. Но художница Анна Хейнрихсоне открыла для меня совершенно неизведанный еще маршрут - это полуостров Грапью, расположившийся сразу между Островным мостом и Кенгарагсом. А для молодого художника Райтиса Хроловичса Рига - это Даугавривская крепость за Болдераей. И ночной город, по которому интересно ездить на велосипеде. Да, и двор Углового дома (бывший КГБ), в котором он однажды совершенно случайно заночевал.

Иева Юрьяне - это большая яркая картина, изображение старинной православной церкви Александра Невского на Бривибас между Блауманя и Лачплеша - в любое, даже серое время для нее это как кусочек солнца в пространстве (церковь выкрашена в яркий темно-желтый цвет). А также Агенскалнс и музей основателя театра «Дайлес» Смильгиса, возле которого она жила в детстве, еще в те времена, когда классик латышского театра здравствовал.  И Этнографический музей.

Собственно, отец Иевы - выдающийся латышский художник, профессор Латвийской академии художеств Юрис Юрьянс, из окон мансарды которого, выходящими на все четыре стороны, видны церкви Старой Риги. Кстати, такой момент: однажды, лет десять назад, я проходил по Кришьяна Барона, где находится роскошный старый дом на пятачке между улицами Персес и Блауманя - профессор стоял, задрав голову, курил, изучал... изучал каждую деталь фасада. И стоит только пожалеть, что в латвийской столице узкие улицы и потому прохожие часто не замечают украшения высоких домов. Для профессора Юрьянса Рига - это «Духовное песнопение».

А для Эрики Кумеровой – «Ритмичное волнение» и мосты через Даугаву, Московский форштадт, равно как и воспетый Ояром Вациетисом пруд Марас. В то время как для четы дизайнеров моды Mareunrol`s Рига являет собой «Глобальный коды» и медитативное пространство с огромным потенциалом. Скульптор Лиене Мацкус (это ее «Лев» расположился с подачи Фонда Тетеревых между Национальным музеем и Художественной академией, это ее бронзовые зверушки устроились у подножия Домского Собора) важна еще и Кипсала.

Неонилла Медведева говорит о том, что город для нее - это люди, потому что они придают городу душу. Московский форштадт, Старая Рига зимой (именно зимой)... Молодой художник Давис Озолс рефлексируют на темы Межапарка, улицы Миера и Покровского кладбища, а его коллега Анита Паэгле говорит о Риге как о городе из сказки. Айвис Пизелис пытается в латвийской столице «расцветить серое», считает Ригу капризной и экспрессивной (а ведь прав!) и любит, среди прочего, Андрейсалу.

Известный художник Марис Субачс говорит о Риге, как о городе своего детства и юности, в которых были Дни искусства и баррикады, а керамист Элина Титане считает Ригу одновременно маленькой и большой (и у нее отдельный рассказ о моле Мангальсала, куда приезжал дважды российский император). А для Зане Тучи Рига - это вид из окна мастерской на Дзегужкалнсе, вторая сторона улицы Калнциема, та же Кипсала.

Премьер-министр Кариньш на днях из-за этого вируса вновь призвал по возможности не выходить из дома. Да и прохладно, не до прогулок. Сидя дома и читая «Ригу с птичьего полета художника» - почувствуйте себя художником. И кроме шуток - уже потом, когда можно будет снова спокойно передвигаться по городу, откройте ее заново. И увидите весьма много занятного...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное