Андрей Шаврей: «Патерсон» Джима Джармуша — пиши дальше, гений места

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

В Splendid Palace начался показ фильма легендарного Джима Джармуша «Патерсон». Очаровательный и, как говорится, почти «акварельный» фильм, который, на первый взгляд, настолько прост!..

Насколько может быть, конечно, прост любой фильм автора такого совершенного шедевра, как «Мертвец», снятый еще 20 лет назад.

Давайте договоримся сразу: тот, кто еще захочет посмотреть этот фильм, пусть он эту публикацию читает только до середины (я предупрежу, где эта середина). Хотя суть фильма все равно — даже не в содержании, а в чем-то, что вне его. Даже не в настроении... Все, я растерялся, не знаю, как описать! Потому что эта загадка в ленте присутствует почти все два часа, что эта фильма длится.

Помните, в начале 1980-х была телепередача «Веселые ребята», и там была пародия на кинорежиссера Эльдара Рязанова, ведущего «Кинопанораму»? Переваливаясь на столе с боку на бок, пародист вопрошал: «О чем этот фильм?». И через пару секунд удивленно отвечал самому себе: «Да ни о чем!» 

Фильм разбит на примерно одинаковые части, которые соответствуют дням недели. И вот понедельник, вторник, среда, четверг... Эти дни будут похожи друг на друга почти как близнецы. Кстати, постоянно в фильме фигурируют близнецы - в автобусе, на улице... Почему-то вспомнились джармушевский «Кофе и сигареты», там как раз киноновелла о близнецах... Но при чем они здесь, в «Патерсоне»?

Патерсон - это главный герой, водитель автобуса. Действительно славный парень, и по некоторым фрагментам фильма восстанавливаешь его биографию. Служил в армии (фото на столике), живет в хорошем домике (ипотека, одноэтажная Америка), у него симпатичная возлюбленная (творческая личность, живописует всюду, где можно - даже занавесы в гостиной и клеенку в душе разрисовывает, пока Патерсон водит автобус). Доброжелательный, не злой и ничего не скажет даже о том, что пирог не так уж и вкусен, чтобы не обидеть даму сердца.

Вечером заходит домой, берет английского бульдога Марвина и идет гулять, по пути непременно заходя в бар, где выпивает пиво. В баре том свои истории, иногда страсти (он ее любит, она нет и т.д). В общем, все, почти как в нашей жизни.

Да, главное - в свободные моменты Патерсон пишет стихи в свой тайный альбом - о спичках, о любви и, что самое главное, о разных измерениях, которые знают даже дети (ширина, длина, высота, т.д.), а вот о главном - о времени - знают немногие.

Хороши ли стихи, которые пишутся на экране и прочитываются вслух? А вот не знаю - перевод с не родного языка, как правило, не доносит его очарование. Временами напоминают чуть длинноватые хайку. Но о стихах высокого мнения его возлюбленная, она просит его отксерокопировать стихи, опубликовать, он не хочет - пишет для себя. Он действительно славный парень, этот Патерсон, чистая душа... Отличный артист Адам Драйвер, дайте ему «Оскара»!

В общем, и так каждый день! И так всю жизнь! Совершенно нет развития сюжета. Хотя все это не скучно - с легким джармушевским юмором и очаровательным взглядом на жизнь человека, который про эту жизнь уже все понял.  

Ну, легкие вариации в пятницу-субботу. В пятницу сломается автобус. Я думал, после этого будет детектив, все-таки Голливуд, хотя и Джармуш... Нет, ничего особенного. Думал, что эта возлюбленная - сволочь, которая живет на деньги Патерсона. Но в субботу она заработает хорошую сумму от продажи на рынке пирожков, лично ею выпеченных (и, разумеется, разрисованных).

Так о чем же кино? Так вот, если что, можете дальше не читать, я предупреждал.

Прежде всего оно - о поэзии, и по форме, и по содержанию. О городах и их окрестностях, которые похожи, думаю, на Ригу 15-летней давности - в смысле, они как бы на отшибе, но в них происходит что-то свое. Например, в Патерсоне штата Нью-Джерси рождались великие - поэты Ален Гинзбург и Карлос Уильямс Карлос, и их портреты украшают мини-галерею в баре хозяина питейного заведения.

Наверное, о гении места по имени Патерсон, который, так получилось, живет в городе Патерсон. О поиске родственной души (потому близнецы постоянно?), которой станет девочка, она тоже пишет стихи о водопаде в тайный альбом. Но она как появится, так сразу же и исчезнет, сказав почти стихами: «Водитель автобуса Патерсон, который любит Эмилию Дикинсон!».

В общем, я предупреждал: не читайте до конца эту статью, если хотите посмотреть этот фильм. Но...

На уик-энд стихотворный альбом сожрет бульдог. Разорвет на мелкие кусочки. Патерсон потеряет что-то очень важное. И - снова  найдет у водопада, где японский турист подарит ему новый альбом, с чистыми листами. Никогда не поздно наполнить чистый лист новым смыслом.

Возможно, это фильм о семи днях творения, творения прекрасного. И о потерях - по жизни мы теряем многое и многих. Время бежит или мы проскальзываем быстро сквозь него. Но знаете, в этом фильме есть главное, как и в том «Мертвеце», но... только настолько все проще и более доходчиво. Мы все появляемся оттуда и возвращаемся туда, а исключений вроде нет. И когда это понимаешь, то, возможно, и начинается настоящая жизнь, кто знает?

В общем, если совсем уж просто, я бы рекомендовал бы этот фильм тем, кто решил, что в жизни смысла нет, что все конечно, все пыль и прах. Самое главное, что так оно, кажется, и есть. Но это и есть жизнь, которая, извините, прекрасна.

Ведь жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить.

Жаль, что приведенную выше только что фразу написал не я, а Антон Павлович Чехов - более ста лет назад. Он тоже был Патерсоном.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное