Андрей Шаврей: памяти основателя «Юрас перле» Марка Гурмана, который пожелал нам удачи

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«От всей семьи, но своими словами сообщаю так, как могу: сегодня утром папа (Марк Гурман) ушел — любимый, родной, замечательный, самый лучший на свете. Опустошены, не осознаём еще — просто констатируем факт. Для всех, кто его знал, ценил и любил...». Такое сообщение прислала дочь 82-летнего покойного Катрина. Скорбное сообщение воскресила в памяти последнюю мою встречу с Марком Наумовичем — случайную, но врезавшуюся в память на всю жизнь.

«Встреча была коротка», — пелось в песне Раймонда Паулса, постоянного посетителя гремевшего на весь Советский Союз юрмальского варьете «Юрас перле», с которым связана судьба Гурмана с самого начала его основания (1969 год) до закрытия и пепелища легендарного ночного клуба (1992 год).

Клиника в центре Риги, я вел маму на прием к семейному врачу. У лифта встретились с Гурманом, который был строг, деликатен и собран, хотя видно, что ему было уже нелегко. Но без палочки и без сопровождающей персоны. Поздоровался с моей мамой-скрипачкой, с которой был знаком еще по работе в Латвийской опере, солистом балета в которой Гурман был с 1958 по 1978 годы.

Я с мамой и Гурманом ехал в лифте всего до второго этажа, где расположились кабинеты семейных врачей. Марк Наумович — на четвертый, который уже «посерьезнее». Ехали в тишине. А выходя из лифта, я искренне сказал: «Крепкого Вам здоровья!» Легкая пауза, ясный взгляд Гурмана, обращенный на меня и короткое, но точное пожелание мне: «Удачи!» Как-то подсознательно подумалось, что новой встречи уже не будет.

В октябре минувшего года в клубе на улице Лачплеша, как раз в квартале от той клиники, праздновали полувековой юбилей «Юрас перле». Пришли практически все, но Марка Наумовича уже не было. У входа в клуб курил с дочкой легендарного хореографа Катриной, она говорила, что ее отец уже слаб...

Хотя помнится, еще года два назад он был в отличной форме. Каждое лето из Германии, где он сейчас живет, на дачу у рижского залива приезжает Владимир Гелван, некогда солист латвийского балета, в семидесятые годы эмигрировавший из СССР на Запад. Там ежегодно на свежем воздухе и в теплой компании встречаются ветераны нашего балета, во время которых обязательно общее фотографирование. И Марк Наумович, несмотря на солидный возраст, весьма элегантно изображал различные хореографические па.

Истинная, неподдельная легенда.

За кадром — сухая информация: родился 7 февраля 1938 года в украинском Житомире, умер 27 июня 2020 года в Риге. Окончил Рижское хореографическое училище (1958), был принят в балетную труппу Рижского театра оперы и балета. С 1965 года работал со сборной Латвийской ССР по художественной гимнастике. В 1969 году окончил научное отделение Государственного института театрального искусства имени Луначарского (теперь — ГИТИС) в Москве. В 1969 г. основал в Юрмале варьете «Юрас Перле».

Церемония прощания состоится в среду, 1 июля, в 11.30 в каплице Рижского Нового еврейского кладбища «Шмерли» (ул. Лизума, 4).