Андрей Шаврей: Далекое и близкое общение с мэтром живописи Артуром Никитиным

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Digital Art House, что на улице Сколас, в бывшем кинотеатре «Пионерис» - воистину монументальная (зал на первом этаже, а также два этажа в недавно сооруженном зале по соседству) выдающегося профессора живописи Артура Никитина.

Сам 85-летний мэтр на открытие не прибыл - простудился, да и вообще, злобные вирусы витают. Автор этих строк со знакомыми отведал по рюмочке коньяка из подаренной Артуру Петровичу дорогой емкости - за его здоровье. На следующий день классик жанра весело телефонировал: «Я заметил, что отпили...».

Всегда страстный, откровенный, иногда даже хулиганистый, Артур Петрович - истинный мастер. Как говорил его хороший приятель Раймонд Паулс, которого Артур Петрович не раз живописал: «Мастерство - это когда у тебя есть стиль. И он угадывается, даже если нет подписи под работой!».

«Выставка называется “Спешите запомнить мои черты”», - рассказал мне сын художника, Артур Никитин-младший. – «И название вызвало такой несколько тревожный резонанс у некоторых. Тем более, что у автора работ вроде бы и возраст солидный... Кто-то может подумать, что он уже уходит. Перестает работать. Но все проще - во втором зале на стене и на полу проецируются множество работ и фотографий Артура, в том числе и в молодости, ему лет 25 там, так что эти черты действительно стоит запомнить».

Кстати, удивительное совпадение - на одной из фотографий Артур Петрович лет шестьдесят назад - вылитый Виталий Мефодьевич Соломин в молодости, красавец!

«Но отец уже тогда говорил: “Запомните мои черты, меня ожидает грандиозное будущее”. Сама выставка циклична, начинается с первого зала, в котором находится спасенная коллекция из Парижа. Он был в депрессии после смерти супруги Таты и оставил свои работы после выставки в Париже. В 2002-м у него в столице Франции была грандиозная выставка, галерея прямо напротив Лувра. И после предъявления суммы за десятилетнее хранение, что обычно галереи, кстати, не делают, отец ее оставил там. Но мы вытащили эту коллекцию, заплатили, привезли, вот она. Я начал было ее распродавать, чтобы поддержать отца, но вовремя остановился, пусть видят в семье и зрители».

Кстати, ни на одной из работ не видно привычных указателей с названием и ценой.

Здесь фрагмент его мастерской (столик с фруктами), работы, вдохновленные его эстонским хутором Омули . «Розовые» женщины, обнаженная натура, «Пир в аду»... Бронзовые скульптуры, матрицы которых сделаны в 1983-м, в 2005-м их в бронзе по старым традициям отливал Юрис Пельш. Это “Сто лет одиночества”, “Барокко”, “Рахманинов”.

В адрес присутствующих Артур Петрович прислал приветствие, которое мы публикуем целиком.

«Дорогие друзья, коллеги.

Говоря прямо, я уже намеренно не помню свой возраст, но мой отпрыск рядом подсказывает мне его - 85.

У многих наверняка вызвало любопытство и название выставки?

Пускай и это Вас не тревожит.

Вы, как и я, отдаете себе отчет, что цифры, названные только что мною, весьма уважительны не только для того, чтобы тихонько отвалить из мира под названием «искусство», но и чтобы целиком и полностью и вовсе испариться.

Наверное, Вы наблюдаете сейчас монтаж из моего альбома юности, где я полон сил и c отсутствием какого-либо понимания того, что ждет меня впереди, но уже призываю всех запомнить мои черты.

Тоже самое я делаю и сейчас, ведь событие сегодняшнего дня, лично для меня - феноменально!

Совсем недавно я уже считал, что родившись, я успел немного порисовать и очень неудачно ушел из этого мира. Но сегодня передо мной открывается удивительная страница.

И если раньше я мог рассуждать лишь о своем творчестве в прошлом и настоящем, то сегодня, в этом странном для меня и новом мире технологий, где я увидел не только ожившие работы моих любимых классиков и современников, я еще и стал соучастником этого удивительного эксперимента. И как по мне, это продолжение жизни будет существовать и без моего присутствия, и к моему удивлению – это, очевидно, не тот конец, которым представлял его я себе.

Посему, пускай Вас не пугает мое отсутствие, что я себе не позволял никогда, но могу позволить сегодня, так как имею право взвалить ответственность за все то будущее на инициатора этого нового листа моей жизни без моего физического присутствия. Речь идет о моем сыне, Артуре Никитине-младшем (как анекдот какой-то). Кому, как не ему нести этот крест, раз он возложил его на себя сам?

Испытываю глубокое уважение ко всем и отдельно к каждому, кто пришел сегодня и с не меньшим уважением благодарю организаторов выставки.

Всегда Ваш, Никитин Артур Петрович».

Свою речь прочитал Артур Никитин-младший.

«Дорогие дамы и господа, говорить после Отца задача не из простых...

Однако мы безмерно благодарны каждому из вас, что вы нашли возможность в это непростое время посетить выставку и уделить свое внимание одному из талантливейших художников современности.

Как сыну мне сложно быть непредвзятым, но надеюсь, что работы и искусство отца скажут больше.

Отец прошёл удивительный путь, в искусстве затронув две эпохи и сделав огромный вклад в жизнь своих учеников, коллег, зрителей, и просто людей, разделивших с ним жизненный путь. Для меня лично это человек-абсолют, абсолютно поражающий своей отличностью от остального мира, удивительного нрава, интеллекта и таланта, мне остаётся лишь восхищаться и благодарить судьбу что дала мне шанс соприкоснуться и надеюсь унаследовать черты такого Художника, Мужчины, Отца и отчасти творца. Ведь мы лишь потребляем, в том или ином виде, а художнику дана удивительная возможность создавать.

Сейчас отец находится в том возрасте, когда его жизненный цикл с каждым годом подходит к своему логическому завершению, мы много говорим об этом. Идея названия выставки была навеяна именно этими разговорами, ведь жизнь проходит и остаётся лишь запомнить черты.

Мне выпала честь стать новой страницей и продолжателем рода Никитиных или «Никитишных», как отец любит говорить. Именно поэтому нам не страшно, ни мне ни отцу, хоть я и не стал человеком искусства, за что «получал» всё детство. Я надеюсь, что сумею достойно сохранить наследие отца и продолжить историю его искусства. Именно поэтому вы не видите цен на работы».

На следующий день после отличного вечера с работами мастера, бодрый Артур Петрович мне доложил: «Андрей, ну коньячок, что отпили, я уже заметил. Ну ничего, послал младшего за новой уже. Благодарю за заботу и внимание. Тронут! А Артур в 2017 году по моей инициативе стал Никитиным-младшим. Как анекдот — Артур Артурович. Так и пишем! Его речь где-то даже мудрее моей получилась, черт возьми!».

Идите на Сколас, 2 и погрузитесь в этот половодье красок и эмоций. У некоторых работ, кстати, установлены мягкие скамеечки - внимательное изучение работ занимает время и исключает суету.

Вдруг кого-то заинтересуют некоторые факты биографии - для истории. Про себя Артур Петрович говорит, что он суперрусский, потому что в нем течет татарская кровь. Родился в 1936 году в Ленинграде. Пережил блокаду и чудом уцелел – его вывезли благодаря маме Галия Габдрахмановне, которая была хирургом. Солдат-татарин, которого она спасла, отвез будущего классика, полуживого, на место ссылки предков – бабушки и дедушки Асфандяровых. То есть на южный Урал. У бабушки были золотые монеты, а тогда впервые появился пенициллин. И вот за эти монеты купили это лекарство американское — так она и спасла сына.

Потом Никитин учился в Латвийской Академии художеств, которую завершил в 1962-м Художнику исполнилось 40, когда сгорела его мастерская. Погибло все – огонь уничтожил 2 тысячи эстампов и 30 холстов. Мистическое совпадение – остались портреты Владимира Высоцкого, который бывал в гостях у Артура Петровича (работы были в углу за железной бочкой). На поминках по сгоревшим работам художник-график невозмутимо отпраздновал сорокалетие. Вряд ли он предполагал, что пожар станет поводом обращения к живописи. И что именно после 40 к нему придет настоящая слава. Через полгода он станет знаменитым – выставка портрета (четвертая персональная в его жизни) привлекла внимание и зрителей, и специалистов.

Редкий случай среди так называемых «русскоязычных» художников Латвии – в советские годы Никитин успел стать даже стал заслуженным деятелем Латвийской ССР. За все время он участвовал в более чем 400 совместных и 35 персональных выставок. Его работы находятся в собраниях Художественного музея и Художественного фонда (Рига, Латвия), Московского музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Третьяковской галереи и ряда других музеев.

Артур Никитин работает в технике офорта, литографии, пастели, акварели, карандаша. За годы работы он создал более 10 тысяч портретов, в том числе Высоцкого, Юрского, Паулса, Сервантеса. Кстати, Сервантес здесь упомянут не случайно: Никитин известен как иллюстратор многих книг. За иллюстрации к «Пиковой даме» А.С. Пушкина и к «Театральному роману» М.А. Булгакова художник был удостоен специальной премии на Вильнюсской биеннале графики в литературе.

Сейчас Артур Никитин является профессором Балтийской международной академии, преподает графику и дизайн. «Но перед этим я делаю экскурс в медицину, рассказывая, что такое гипоталамус и каким образом происходит создание этого абстрактного "хаоса", привожу примеры Пикассо, Кандинского — как они работали».

Незадолго до нынешней выставки художник пожаловался, что в его жизни наступает такой период, когда его генетический материал кажется уже практически исчерпанным. «Мое сердце и мой мозг уже проявились практически на 100%, и я работаю сейчас как эхо. Повторяю те работы, которые сделал 30–40 лет назад, возвращаюсь к ним, что–то подправляю, желая по–новому увидеть. Такой процесс переоценки идет».

Но жизнь продолжается – запоминайте черты живого классика.