Андрей Шаврей. Северный полюс обнаружен на улице Гертрудес, версия Юриса Пошкуса

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера кинофильма Юриса Пошкуса «Солнце светит 24 часа». Зал был полон, были все. Даже Алвис Херманис присутствовал, но в данном случае как супруг исполнительницы одной из ролей Кристине Крузе. И как художественный руководитель двух замечательных артистов Нового Рижского театра — Андриса Кейшса (главная роль) и Каспара Знотиньша (эпизод). Теперь — на всех экранах страны. Рекомендую.

Рекомендую, потому что, в конце концов, по жанру фильм представлен как комедия, а комедий нам не хватает. Хотя, зная, что режиссером стал Юрис Пошкус, помня его триумфально прошедший по экранам родины и зарубежья фильм Kolka Cool (получил в 2011-м году Гран-при, уж извините, Санкт-Петербургского международного кинофестиваля), можно заранее смело утверждать, что это не совсем комедия. Так и оказалось. Скорее, притча с элементами комедии. Или чуть печальная комедия, но все равно все закончится... хорошо. Спойлерю смело, потому что это же неунывающий Пошкус! В Kolka Cool у него главным героем был морячок (кстати, опять же в исполнении Андриса Кейшса), вернувшийся в родную Колку, а там — такая скука!.. Ну, не совсем скука, там даже весело, а в финале все будет хорошо.

Возможно, под разными соусами Пошкус снимает одну большую ленту о мятущемся герое, то есть о себе. Который на определенных этапах жизни периодически попадает в тупик.

Так и в «Солнце...» — успешный бизнесмен Мартиньш всего достиг: красивая любовница, и он еще раздумывает, жениться ли на ней, хотя она вроде готова. И друзья у него есть, причем какие! Их играют Каспар Знотиньш и Интар Решетинс, они душевно «соображают на троих»... Вообще, давайте без лукавства: легкое дружеское пьянство — это прелестно, и это — одно из немногих удовольствий нашей с вами короткой жизни. Главное, в хорошей компании и с качественными напитками. И с легкими приключениями — например, когда троица идет в магазин «догнаться», а там уже после десяти вечера не продают. И владельца магазина в эпизоде играет, кстати, неординарный наш политик Марис Мичеревскис (режиссер явно многих друзей привлек к кинопроцессу).

Короче, ситуация легкой пьянки напоминает отдаленно ситуацию в «Иронии судьбы», когда герой улетает в Ленинград и обретает счастье. Тут иначе:

Мартиньшу все обрыдло, постоянно звучит слово «рутина», он продает свой бизнес ко всем чертям и с друзьями решает, что надо бы слетать на Северный полюс, в уникальное место, где сходятся меридианы всего мира.

Друзья забудут об этом почти сразу, а вот Мартиньш — улетит, причем, в далекую Якутию (там фильм снимали три дня, еще в 2016-м), в городок Тикси с атасным аэропортом в виде одинокого деревяного дома. И с руководителем туристической команды, который говорит по-английски с дичайшим русским акцентом, почти как бывший министр спорта РФ Мутко. Обхохочешься. Зато оттуда — ближе всего к Северному полюсу, на вертолетах, тут еще и норвежские туристы, с ними точно не соскучишься, они тоже в поисках смысла жизни.

Ну, не знаю, как там у женщин... А вот у мужчин все время эти кризисы... Например, кризис среднего возраста. У меня этот средний возраст случился один раз и полжизни назад, когда в 25 лет надело все — тусовки, концерты и даже наша золотистая Опера! И чуть было не уехал в Норильск. Правда! Там бывший рижанин Паша Разуваев открыл газеты. И дело было на мази, Паша говорил: «У нас тут культура тоже есть, Пугачева раз в год прилетает. Спиваков — два раза!» Передумал, когда вдруг осознал, что Паулс в Норильск не приедет ни-ког-да. 

У Мартиньша все намного сложнее и, со стороны, глядя, забавно на самом деле.

И в исполнении блестящего артиста Кейшса это все видно отчетливо, учитывая, что операторская камера, как правило, полностью «просвечивает» человека, даже когда он в кадре смотрит молча... «Все пройдет, и это тоже». Но Мартиньш — улетает. Попадает там в анекдотическую ситуацию, когда рейс на Северный полюс откладывают типа из-за плохой погоды, Мартиньш выпивает с норвежцами, у которых свои мечтания — например, попасть в книгу рекордов Гиннесса по особым новым параметрам.  

Тут отличная актриса-якутка, изображающая служительницу избы-аэропорта, с которой Мартиньш опять же выпивает и ведет философские беседы. Даже предложение делает, догадайтесь, какое. Беседуют о смысле жизни, разумеется.

Да, и самое главное — там же, в Тикси, за полярным кругом, все время солнце, круглосуточно. Полгода. То самое солнце, о котором мы, латвийцы, постоянно мечтаем — дескать, мало его у нас, мало. Что делать? Кто виноват? Там же, неподалеку от Северного полюса, это солнце уже надоест, бедолаги-норвежцы просто закрывают одеялами окно, чтобы наступила привычная им «ночь». Ну, чтобы интимно выпить, покурить, поболтать. Ну, как дома.

Полет на Северный полюс состоится, там будет много смешного, бутылка «Советского шампанского» в пластмассовых стаканчиках, а больше ничего там нет. Отвернется Мартиньш пописать, а вертолетик-то и улетит. Специально так случится или нет — это вы фильм смотрите, там много нюансов.

Но вот пока ты окажешься, как Мальмгрен какой-то или Амундсен на Северном полюсе в одиночестве, то, о чем станешь думать?

Тут, товарищи, серьезно. В предсмертной ситуации вы о чем подумаете? Правильно — вот вернуться бы поскорее в родной дом, пойти в церковь, поставить самую большую и дорогую свечу, пусть горит. Тут герой Кейшса согласится еще и деньги отдавать — всем, католикам, православным и даже лично Далай-ламе, если что (будто ламе тому деньги те нужны!). И мечта Мартиньша сбудется. Он без всяких фокусов, как в данелиевском фильме «Кин-дза-дза», вернется в родной город, по пути испытав, правда, еще одну тяжелую ситуацию в самолете. И окажется в результате на углу улиц Барона и Гертрудес, у банкомата. А там рядом бомжик денежку просит. Ну, все как в жизни.

В конце концов, весело выпьет Мартиньш-Кейшс с этим бомжиком. Зато дома. Раскрываю секрет (хотя какой это секрет?): Андрис Кейшс как раз на Гертрудес за углом живет. В пяти шагах от него — музыкальный дом Daile, который некогда открыла наша в прошлом известная певица Кристине Задовска, супруга Кейшса. И сам Кейшс постоянно там выступает с разными программами. Например, с Раймондом Паулсом — периодически.

Андрис Кейшс на премьере кинофильма Юриса Пошкуса «Солнце светит 24 часа» в Splendid Palace
Андрис Кейшс на премьере кинофильма Юриса Пошкуса «Солнце светит 24 часа» в Splendid Palace

Как известно, Раймонд Паулс — большой домосед. В смысле — не любит ездить по заграницам. Говорит, на второй день ему скучно становилось, даже если и в Париже. Его очень легко понять. Неслучайно у него замечательная песенка есть — про то, «что нигде не бывает так хорошо, как дома». 

В «Солнце светит 24 часа» говорится о том, что Северный полюс — это как раз место, в котором сходятся все меридианы. Только там ветер, холод и льды — больше ничего.

Но, если подумать, то меридианы все обычно сходятся в родном доме. В котором всякое бывает — например, солнце не круглосуточно светит.

Нормально: бывает темное время суток, бывает светлое. Светлое время бывает короче (зимой), бывает дольше (летом). Так и в жизни: темная полоса, светлая... А все эти полярные ночи — ужас-ужас! Как полгода при солнце круглосуточно жить? Тех норвежцев понять можно сходу. Как и Паулса.

Так вот, в случае не всуе упомянутого Паулса Северный полюс — там, где сходятся его супруга Лана, фортепиано и родина. В случае Мартиньша-Кейшса Северный полюс в результате — улица Гертрудес, где его родные, близкие и друзья. И даже бомжики его уважают, не без этого.

Так что, если что — все рядом. Кстати, Андрис, Юрис и все прочие Ленарды, если что — я тоже на Гертрудес. Надо сообразить. Хм. Может, придумать бар «Нортфолк»?  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное