Алексей Романов: Как осудили Фауста

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Трагедия Иоганна Вольфганга Гёте «Фауст» привлекала композиторов буквально с момента ее создания. Одно лишь перечисление композиторов и произведений, вдохновленных главным произведением немецкого классика, составило бы целый том.

Один из первых в этом списке - Карл Эбервейн, которого на создание музыки в «Фаусту» «благословил» сам Гёте. Тогда же за музыкальное сопровождение к трагедии взялся польский магнат и меценат, герцог Антоний Генрих Радзивилл. О его сочинении похвально отзывался друг и советчик Гёте по вопросам музыки, композитор Карл Фридрих Цельтер. Позже писатель передал на суд Цельтера и написанную в 1846 году драматическую легенду «Осуждение Фауста» («La damnation de Faust)» Гектора Берлиоза. Домашний музыкант Вольфганга Гёте неодобрительно отозвался о ней. Да и премьеру «Осуждения Фауста» в парижской Опера-комик публика и критика приняли, мягко говоря, без восторга. Композитора обвинили в эклектике, смешении двух жанров – оперы и кантаты.

Несмотря на обилие опер, симфонических и камерных произведений на тему «Фауста», сочинение Берлиоза в конце концов было оценено по достоинству. Сегодня «Осуждение Фауста» считается вершиной его творчества, где есть все типичные черты его стиля: масштабность, контрастность, блистательная инструментовка. Драматическая легенда в четырех частях, несмотря на сложность, часто исполняется, как на концертной, так и на оперной сцене.

Так латвийский режиссер Алвис Херманис поставил ее в прошлом году в парижской опере Бастилия. Это футуристическая интерпретация, где одним из персонажей был знаменитый физик Стивен Хокинг, вызвала полярную зрительскую реакцию - от восторгов до полного неприятия. Появление режиссера на сцене после премьеры было встречено свистом. В этом году московский Большой театр выпустил «Осуждение Фауста» в постановке выдающегося мастера Петера Штайна. Его ироничный, даже порой пародийный, взгляд на произведение тоже был неоднозначно принят слушателями и театроведами.

Время от времени Легенда звучит и в Латвии. В том числе и под руководством именитых дирижеров, таких как Владимир Федосеев и Неэме Ярви.

«Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза было исполнено в рижской Большой гильдии на третьем концерте в честь в 90-летия Латвийского Национального симфонического оркестра. Эта же программы прозвучала на следующий день в Цесисе в зале «Видземе». За дирижерским пультом стоял маэстро мирового класса Василий Синайский, который возглавлял наш главный оркестр в течение 12 лет (c 1975 по 1988 год). С той поры латвийских меломанов он порадовал своими выступлениями здесь только дважды. Сейчас Василий Синайский живет в Амстердаме, выступает с лучшими музыкальными коллективами по всем миру.

«Осуждением Фауста» он дирижировал в прошлом голу в Москве с Российским национальным оркестром. Партию Фауста тогда пел чешский тенор Павел Чернох. Дебютировал он с ней в 2011 году в Германии. Исполнял он эту роль и в юбилейных концертах в Латвии. Черноха приглашали на главные роли оперные театры Лондона и Парижа, Мюнхена и Берлина, Гамбурга и Штутгарта, Амстердама и Торонто. Мне показалось, что Фауст в его исполнении слишком отрешен и неэмоционален, даже когда поет о страстной любви к Маргарите. Даже в своем стремлении спасти любимую, попавшую из-за него в тюрьму. Это мог бы компенсировать хороший звучный, богатый оттенками вокал, но я и этого не услышал.

С партией Маргариты в оратории Берлиоза дебютировала в Риге и Цесисе россиянка Олеся Петрова. Она в Санкт-Петербургской консерватории училась у легендарной Ирины Богачевой. Ей рукоплескали слушатели в Австралии, Англии, США, Италии, Германии. Нашим меломанам она известна участием в постановке оперы «Трубадур» в Латвийской национальной опере. Она с блеском исполнила роль Азучены. И сейчас Олеся поразила слушателей своим красивым голосом и мастерством. Публика с упоением слушала ее любовную арию и песню о золотом кубке короля Фулы. И наградила певицу овациями.

Хорошо справился с ролью Мефистофеля солист ЛНО Арманд Силиньш. Его коллеге Рихарду Мачановскису досталась небольшая партия пьянчужки Брандера, который в «Погребке Ауэрбаха» поет песню о трагической гибели крысы. Хорошо он ее спел.

Как всегда, на высоте были Академический хор «Латвия» и – в финале – Хор мальчиков Домского собора. Хористы порадовали отточенной стилистикой звучания каждой сцены, будь то военный марш, пьяный разгул в погребке, явление гномов, сильфид, демонов и духов небесных. Они легко превращались в крестьян, солдат, студентов, прихожан церкви и даже в блуждающие огни.

Чувствовалось, что национальный оркестр был на подъеме и точно следовал всем указаниям дирижера. То есть неделя, выделенная на репетиции, прошла для коллектива и маэстро плодотворно. Музыкальная драматургия Легенды была хорошо выстроена, найден правильный баланс звучания оркестра, хора и солистов. Передано богатство партитуры: драматические, лирические, фантастические и бытовые фрагменты.

Музыкальный журналист Ольга Петерсон в своем блоге в Фейсбуке написала, что прозвучавшее в концерте, «как шкатулка с драгоценными камнями». И еще: «Музыку Берлиоза способны понять только большие артисты. Только им она и разрешает себя раскрыть. А через них раскрывается нам».

Василий Синайский признался, что с большой теплотой вспоминает годы, которые провел в Риге, как руководитель симфонического оркестра. Он дорожит дружбой, которая тогда связала его с композиторами Петерисом Плакидисом, Ромуалдом Карлсоном и Петерисом Васксом. Музыка Васкса открывала юбилейные концерты. Это было сочинение для струнного оркестра Cantabile.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное