Наталья Михайлова. И памперсы когда-то были фантастикой

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

На прошлoй неделе в Риге прошла выставка Medbaltica, на которой демонстрировался самый широкий круг медицинских и околомедицинских товаров и услуг. Если бы все, что тут показывали, внедрить в массовое потребление, жизнь десятков тысяч людей стала бы намного полноценнее. Более того, значительно выросла бы и эффективность работы, и решило бы вопрос с кадрами.

Спасибо организаторам и участникам, выставка была очень полезной. Здесь было все — от силиконовой небьющейся и выдерживающей самые высокие температуры посуды, чаев, спреев для приготовления пищи и противоожоговых пластырей нового поколения до очень серьёзных устройств и тренажёров, с возможностью что-то сделать с фактически неподвижным или малоподвижным человеческим телом для восстановления движений, рук и ног, профессионального ухода за ним и улучшения качества жизни человека после травмы, инсульта или с другими заболеваниями.

Меня, как работника отрасли социального ухода, очень интересовало, что новенького в области ухода за человеком и реабилитации. Например, система позиционирования пациентов — на сжатом воздухе. Это новейшее слово в профилактике пролежней.

И, что не менее важно, сбережении спин ухаживающего персонала.

Людям, которые сами двигаться не могут, следует менять положение тела каждые два часа. Это очень трудная работа, особенно, когда пациент намного тяжелее работника и сам не участвует в процессе.

А здесь все просто — ты лежишь на спине на сдутом матрасе, разделенном вдоль на две части. С помощью компрессора в одну из частей матраса подаётся воздух, эта сторона надувается и сама тебя поворачивает, аккуратно, без резких движений.

Фактически ухаживающему остается только придержать голову и чуть откорректировать позу лежащего. А когда надо повернуть его на спину, воздух выпускается так же, кнопкой с пульта. И тогда можно надуть вторую сторону.

Конечно, это потрясающе, и я представила, как в будущем у всех наших обездвиженных (часто на время) клиентов имеются такие подушки, и как эти подушки облегчают работу и экономят время. И как труд становится эффективней. Наверняка придумают (может, уже?) ещё установки с таймером — напоминать, что клиента пора поворачивать, а потом и роботизированное устройство, где и пульт не нужен. Идеально и для больниц, для различных манипуляций (искусственная вентиляция легких, например), когда тоже надо приподнимать человека, менять положение тела. А персонала не хватает.

Если бы в каждой больнице у нас было что-то подобное в нужном количестве, это разгрузило бы персонал (которого не хватает) и обеспечило бы позиционирование. И тогда, возможно, меньше бы привозили к нам людей с пролежнями.

А если бы такая возможность была у пансионатов... Сколько могло бы государство сэкономить на инвалидности, больничных листах и необходимости реабилитации самих сотрудников!

Мы увидели, как делаются кресла-коляски под индивидуальный заказ. Когда человек садится в мешок с наполнителем, потом оттуда откачивается воздух, мешок затвердевает и становится слепком тела сидящего. Любой бы с радостью приобрел кровать с вибромассажем, а ещё лифт в виде кресла-кровати, на котором можно поднимать и переносить пациентов куда угодно — до ванны, например, и потом опускать туда. Чётко и безопасно.

Многоразовые непромокаемые простыни, используемые в том числе для позиционирования малоподвижных людей с пришитыми ручками для одновременной работы двух ухаживающих (эстонского производства). Литовское предприятие создало тренажер EIK, позволяющий эргономически безопасно поднять сидящего человека в стоячее положение и сконцентрироваться на надежном равновесии и скоординированных движениях тела. При этом во всем процессе может участвовать всего один медработник.

Система Motomed — отличный тренажёр для реабилитации. Например, для человека после инсульта. На ручки кладутся руки пациента и тренажер, определяя, есть ли движение, включает режим — активный или пассивный. Если человек не может двигаться, аппарат крутит ручки за него, если тренажер чувствует какое-то минимальное движение, то начинает побуждать человека работать. То же самое — с ногами. Разумеется,

часть этих устройств уже есть в наших реабилитационных центрах, но, наверное, всем хорошо известно, какие очереди у нас на реабилитацию по госквотам в «Вайвари» или «Яункемери».

Научную мысль остановить сложно. Ученые нам уже изобрели и экзоскелеты конечностей, и роботизированные устройства для восстановления двигательных функций, и коммуникационные приборы, которые «считывают» желания обездвиженного пациента по движению зрачков, позволяя ему даже пользоваться Интернетом. И дух даже захватывает, что еще сможет человеческий интеллект, тем более, действуя заодно с искусственным.

Вопрос, разумеется, в цене.

Большинство этих умных устройств стоит очень недешево, тысячи и десятки тысяч евро. А потребитель — массовый. Еще специфичнее — немолодой массовый потребитель, который сейчас занесен в раздел «неперспективный».

Получается, что нас зачем-то агитируют за здоровый образ жизни, увеличение числа прожитых лет и намекают на подъем пенсионного возраста. Для чего? Чтобы потом, в случае чего, весь уход и реабилитация легли на плечи, в лучшем случае, родственников.

Тем, кто с этим сталкивался в жизни, у кого есть или были больные малоподвижные родственники, хорошо известно, что индустрия ухода, а тем более, реабилитации — очень дорогая. Но, во-первых, идет время и все развивается. Если кто-то помнит, то и подгузники, и одноразовые впитывающие простыни, и противопролежневые средства, и различные изделия для позиционирования, функциональные кровати — тоже были чем-то недоступным, из области фантастики. Сейчас это, конечно, по-прежнему недешевое удовольствие, но уже все же более доступное, даже в массовом применении. Кое-что даже компенсируется государством. Сейчас опытная сиделка даже потребует от вас функциональную кровать, если вы приглашаете ее ухаживать на дому за тяжелым больным. И будет права. Это ее здоровье и условия труда.

Очевидно, через некоторое время и показанные на выставке устройства станут доступнее для большинства людей и центров по уходу и реабилитации.

И что еще очень важно, кроме нашего удобства и эффективности труда по уходу, это вопрос отношения к человеку в принципе. К качеству человеческой жизни. В каком бы состоянии человек ни находился, всегда есть возможность продолжать относиться к нему, как к человеку, а не как к пустому месту или досадной помехе. И всегда есть возможность улучшить и облегчить его жизнь. Вопрос приоритетов государства.

Наверное, пока это просто мечты в мире необустроенной среды и древней инфраструктуры, в мире, когда человек, получивший инвалидность, становится узником хрущевки на 5 этаже без лифта.

Но я еще раз напоминаю и себе, и всем — и памперсы когда-то были недоступны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное