Елена Власова. Шопинг, зайцы и Пиаф: «Новогодняя акция» в театре им. Чехова

Под конец года Рижский русский театр им. Михаила Чехова выдал прощальный сюрприз — фееричный концерт под названием «Новогодняя акция». Нет ни малейших сомнений в том, что это будет хит не на один сезон.

Название — это, пожалуй, единственное, что мне в этом спектакле не понравилось. «Ну что, блин, за акция такая, мы что, в супермаркете?» — думала я, отправляясь на эту постановку. Оказалось — да, именно в супермаркете. Сквозной темой всего спектакля стала торговля и всевозможные атрибуты товарно-денежных отношений — от банкнот до упаковки, от дефицита до скидок.

Уже в холле зрителей встречала тележка из супермаркета, в которой восседал Дед Мороз. Причем, восседал в виде товара, как бы намекая на то, что все в этой жизни можно купить, и его самого в первую очередь.

Забойную песню Money, money из мюзикла Боба Фосса «Кабаре» пели два грабителя, вскрывающие банкомат. А хит из репертуара Эдит Пиаф La Foule («Толпа») Вероника Плотникова исполняла, нагруженная после шопинга бумажными пакетами. Остроумие постановщика Сергея Голомазова мы оценили:

там, где у Пиаф — крик души о людском потоке, который уносит от нее возлюбленного, у Плотниковой — потребительская лихорадка и вихрь консьюмеризма. Аж пакеты во все стороны летят.

Многим это чувство знакомо, и не только перед Новым годом.

Сценография спектакля представляет собой стилизованное пространство современного торгового центра с его вращающимися стеклянными дверями, кабинками-примерочными и людьми-манекенами. Последние, кажется, выполняют еще одну задачу — напоминают о судьбе актеров, чья работа, в сущности, заключается в том, чтобы быть марионеткой в руках режиссера.

Но, возможно, я слишком глубоко копаю. Все-таки перед нами новогодний концерт — жанр легкий (для зрителя, но не для создателей) и успешно апробированный театром им. Чехова четыре года назад на постановке «Рейс 2019-2020». Она, кстати, идет до сих пор, и по-прежнему с аншлагами, только порядковый номер года поменялся.

В репертуаре этого театра вообще так много спектаклей с музыкой и песнями, что слово «музыкальный» можно смело включать в его название — преувеличением это не будет. Музыка присутствует не только в мюзиклах и спектаклях-концертах, но даже в драматических постановках, где она, на мой взгляд, не всегда оправданна. Например, в недавней премьере — спектакле «Визит старой дамы» по Ф. Дюрренматту — вокальные номера мне показались совершенно излишними. Этот спектакль настолько изобретательный и эффектный, что никакой музыкальный катализатор ему не нужен.

Как бы там ни было, но музыкальные спектакли у нашей публики пользуются особой популярностью. А в «Новогодней акции» музыка еще вызывает радость узнавания:

у публики со стажем, которая помнит все эти телевизионные «Голубые огоньки», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» или хотя бы относительно недавние «Старые песни о главном», сердце екало всю дорогу. Впрочем, ностальгией тут не пахло.

Со всей этой классикой — и советской, и западной — Голомазов довольно легко разделывается при помощи иронии.

Особый драйв этому спектаклю придает живое исполнение. Поют наши актеры хорошо, а некоторые просто отлично. Про Нику Плотникову и так всем известно, а вот Вадим Николайчук, украинский актер, который не так давно влился в труппу театра, стал для меня настоящим открытием: одинаково круто он поет что украинские, что латышские песни. Ну, и Эвилена Протектор, главный вокально-джазовый локомотив театра, в очередной раз не подвела. Ее тюремная надзирательница, исполняющая хит Тины Тернер Simply the Best, буквально взорвала зал.

Выбор музыки в этом спектакле достаточно небанальный. Слишком запиленные, навязшие в зубах хиты если и присутствуют, то в минимальном количестве — и, как правило, в необычной аранжировке. Мой фаворит — рождественский Jingle Bells в стилистике свинга 1940-х. Некоторые номера буквально нашпигованы знакомыми музыкальными фрагментами. Так, в песенке «Главное, чтобы костюмчик сидел» слышны цитаты из «Ландышей», паулсовских «Листьев желтых» и даже детской песни из мультфильма «Паровозик из Ромашково».

А ведь помимо песен, в этом спектакле есть еще и танцы! Вне конкуренции, конечно, Максим Бусел, который со своей партнершей Елизаветой Манией в этом деле набил руку (точнее, ногу) на телевизионном шоу «Танцы со звездами». В одном из номеров эта парочка очень достоверно изображает легендарных Джинджер Роджерс и Фреда Астера — просто блеск!

Стоит отметить и мощную дозу юмора, присутствующую в этом спектакле. Чего стоит один только дуэт комических старух (Ольга Никулина и Ника Плотникова), наслаждающихся зрелищем полуобнаженных красавцев-качков! Пройдя по тонкой грани, отделяющей пикантность от пошлятины, создатели спектакля остались в рамках хорошего вкуса.

Ирония приглушала пафос (который в рождественской тематике неизбежен), а динамичные куски удачно чередовались с лиричными.

Получилась отлично сбалансированная смесь эстрадного ревю и театрального капустника с легким пародийным уклоном. Ну буквально не к чему придраться!

А самыми классными в этом спектакле были зайцы — они перекочевали сюда из «Рейса 2019-2020», став, пожалуй, даже еще более задорными и разнузданными. Но одновременно они напоминали и о других зайцах, из «Визита старой дамы», где в этом образе выступали слепцы-кастраты, самые драматичные персонажи спектакля. И ведь, кстати, уходящий год был годом Кролика… Так что

будем считать, что заячья тема в этом театре раскрыта полностью.  Пора переходить к дракону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное