«Не только два Пьеткевича», или польские спортсмены в Латвии

«Михаил Таль, кажется, трижды гостил в Польше», — рассказывает мне знакомый польский эксперт по истории шахмат. В Dziennik Bałtycki («Балтийский дневник») периода Польской Народной Республики я нахожу подтверждение одного визита, в 1966 году. Таль, бесспорно, великое имя, в его честь даже возведен памятник в Риге. А совсем недавно скончался другой известный латвийский шахматист — двукратный чемпион Латвийской ССР Юзеф Пьеткевич (Józef Pietkiewicz), по национальности поляк. В довоенной Латвии на слуху был Станислав Петкевич (Stanisław Petkiewicz), занимавшийся бегом. Сходство их фамилий совершенно случайно, к тому же фамилия довоенного спортсмена пишется без мягкого знака, но было и три общих черты: они оба родом из Риги, принадлежали к польской общине в Латвии и в какой-то момент оба переехали, чтобы строить карьеру в Польше.

● Oryginał w języku polskim można przeczytać tutaj.
● Tulkojums latviski pieejams šeit.

Я узнал о смерти Юзефа Пьеткевича случайно, когда знакомый википедист добавил на его страницу дату смерти — «1 мая 2024 года». Если не считать скромного прощания на сайте Латвийской шахматной федерации, в латвийских СМИ об этой новости никаких упоминаний нет. Возможно, огласки не хотела семья, потому Пьеткевич и умер в забвении. Однако, воодушевившись его интересной биографией, в поисках следов деятельности поляков в Латвийской ССР, я заглянул на сайт Szachowa Vistula («Шахматная Висла») в раздел Pan Józef («Господин Юзеф»). Автор раздела вспоминает времена перестройки, когда в Польшу приехали два игрока «из пасмурной Латвии»: Александр Войткевич (Aleksander Wojtkiewicz) и Юзеф Пьеткевич.

До этого больше связей с Польшей имел последний. Он родился в 1940 году в Риге, долгие годы входил в сборную Латвийской ССР и выступал в финалах Спартакиады наций СССР в 1967, 1975 и 1979 годах. Был чемпионом Латвии в 1974 и 1985 годах (в последнем случае вместе с уже покойным Алвисом Витолиньшем).

«Пан Юзеф» был известен любителям шахмат и в Польской Народной Республике:

он многократно выступал на национальных турнирах (в 1977 году в Забже, в 1979 году в Лодзи, Вроцлаве и Слупске), выполняя нормы на звание международного чемпиона.

«Юзеф Пьеткевич заслуживает написания целой книги о себе», — убежден Томаш Лиссовский (Tomasz Lissowski), бывший тренер по шахматам, энтузиаст этого вида спорта и бывший журналист издания Rzeczpospolita, сейчас увлекающийся главным образом историей шахмат в Польше XIX века. У г-на Томаша есть несколько личных воспоминаний о Пьеткевиче: «Мы познакомились в 1980-е, хотя на тот момент его имя уже было мне известно. Я читал доступный в Польше журнал “Рижские шахматы”. Пьеткевич, помимо того, что был действительно великим шахматистом, о чем свидетельствуют его результаты, как и каждый латвией, был очень амбициозен, но не слишком экспрессивен. Он придумал несколько запоминающихся фраз, к примеру: “Этот игрок одержал безнадежную победу”. Из повседневного: любил мед и был убежден в его целебных свойствах».

Неправильное происхождение

Отойдем от банальностей. Пьеткевич — это открытый человек, никогда не скрывавший своих польских корней, хорошо владевший польским языком (точнее, восточно-польским диалектом), также, предположительно, имевший в родословной католического епископа, что, должно быть, не очень приветствовалось в Латвийской ССР. Но прежде всего — спортсмен. За варшавский клуб Polonia он выступал трижды в командном чемпионате Польши, каждый раз занимая второе место. «Спокойный, немногословный, собранный и готовый сыграть с любым противником, он был сильной стороной команды, члены которой обычно поручали ему роль капитана. Отдельная глава в жизни Пьеткевича – его тренерская работа. Молодежь клуба Polonia помнит его c летних тренировочных лагерей». Вот что можно было прочитать о нем на сайте Szachowa Vistula несколько лет назад. На той же странице мы найдем интервью Пьеткевича, в котором латвийский поляк описывает начало своей шахматной карьеры: «Я начал довольно поздно, в 17 лет. В юниорском лагере футбольного клуба друг предложил мне сыграть в шахматы. Мне это настолько понравилась, что вскоре я купил у знакомого книгу “300 избранных партий Алехина” и начал ее читать. Без тренера за год я вышел на уровень первой разряда, а еще через 3-4 года получил звание чемпиона». В юности Пьеткевич также увлекался футболом, играл в команде «Даугава», а также в молодежной сборной республики.

Как утверждает в интервью LSM.lv Томаш Лиссовский,

Пьеткевичу «нелегко жилось в Риге»

в ситуации, когда «очередь из людей, стоящих за различными благами, была длинной». Подтверждение тому можно найти и в упомянутом ранее разделе: «с клеймом “неправильного происхождения” (...) в толпе латышей, русских, евреев, поляков и бог знает каких еще шахматистов республики он стал легкой мишенью для псевдоактивистов и различных шарлатанов, охотящихся на спортсменов. В номере 23-24 за 1990 год рижского журнала  (ранее почти не замечавшего этого представителя республики) по случаю пятидесятилетия чемпиона была опубликована небольшая заметка, заканчивающаяся словами: “Юзеф Пьеткевич пообещал в ближайшее время представить нашим читателям примеры своего творчества на зарубежных турнирах. Редакция поздравляет юбиляра” и т. д. и т. п.»

Пьеткевич стал гражданином Латвии уже в 1990-е годы, когда распался Советский Союз, но тренировать поляков он не прекратил. В прессе того периода, издававшейся в Варшаве, среди его учеников упоминаются две известные звезды: Бартломей Мацея (Bartłomiej Macieja) и Ивета Радзевич (Iweta Radziewicz). В 2002 году, за два года до вступления Латвии в Европейский Союз, Пьеткевич добился больших успехов — в Наумбурге он завоевал титул «ветеранского» чемпиона мира и благодаря этому получил звание гроссмейстера.

Войткевич из Риги

Со времен перестройки карьеру в польской шахматной среде строил еще один шахматист — Александр Войткевич, ученик Михаила Таля, родившийся в 1963 году в Риге, также в польской семье. Переехав в Польшу в 1988 году, он выиграл титул национального чемпиона в финале индивидуального чемпионата Польши. Позже он участвовал в этих соревнованиях еще трижды, завоевывая золотые и серебряные медали. В 90-е годы

он также представлял Польшу на двух Олимпийских играх.

В 1990 году Международная шахматная федерация присвоила ему звание гроссмейстера, а десять лет спустя Войткевич принял участие в онлайн-турнире, организованном Internet Chess Club в Исландии, и занял третье место после «великих»: Гарри Каспарова и Вишванатана Ананда. «У Войткевича возникли проблемы личного характера и ухудшилось здоровье, поэтому его карьера сложилась не так, как могла бы», — предполагает в разговоре со мной Томаш Лиссовский. Точнее, как он однажды сказал в разговоре с другими СМИ: Запомним его как великую личность, глубокую и самозабвенно любившую шахматы и обладавшую артистической натурой (...) Если бы он рано осиротевший после смерти отца нашел в нужное время правильную поддержку в обществе, он мог бы многого добиться, ведь он обладал огромным талантом. Трудно сегодня решить, были ли психика и физическое здоровье Александра подорваны роковыми 1982-1987 годами, его побегом от советской милиции и пребыванием за решеткой, или с удвоенной силой проявился синдром Таля”, как его описывает друг Войткевича, гроссмейстер Сабалов, так: “курил, пил и гонялся за женщинами”».

До конца своей недолгой жизни Войткевич оставался верен шахматам. Он умер в 2006 году в Балтиморе, проведя последние годы в США.

Латвийский Кусочиньский

Stanisław Petkiewicz. 1930
Stanisław Petkiewicz. 1930

Вернемся к фамилии «Пьеткевич». В Латвии она является довольно распространенной. Такая девичья фамилия была у известной переводчицы с польского языка Ирены Бирзвалки, эту фамилию носил также депутат Верховного Совета СССР из Резекне, Зигмунт Пьеткевич (Zygmunt Pietkiewicz), к слову, его сын Юрий на протяжении многих лет активно работал в самоуправлении этого города. Конечно, все это случайные совпадения, но к этому списку стоит добавить еще одного Пьеткевича, точнее, Петкевича, ведь именно так пишется его фамилия.

В 2019 году он стал одним из героев двуязычной книги профессора Рижского технического университета Алиды Зигмунде. В публикации Pirmie trīs poļu tautības Latvijas olimpieši/Pierwsi trzej olimpijczycy polskiego pochodzenia na Łotwie («Первые три латвийских олимпийца польского происхождения») вспоминались неизвестные большинству латышей судьбы польских спортсменов довоенной Латвии: легкоатлетов Артура Гедвилло (Artur Giedwiłło) и Станислава Петкевича, а также футболиста Чеслава Станчик (Czesław Stańczyk).

До войны Петкевича называли «латвийским Кусочиньским» (Януш Кусочиньский (Janusz Kusociński; известный польский легкоатлет, золотой медалист Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1932 года в беге на 10 000 м, серебряный призер первого чемпионата Европы на дистанции 5000 м, защитник Варшавы от немцев в 1939 году, убит ими годом позже). В 1928 году Петкевич завоевал для Латвии 7-е место в беге на 5000 м и 15-е место в беге на 10 000 м на Олимпийских играх в Амстердаме.

Петкевич был одним из самых перспективных членов сборной Латвии

— всего в команде было четырнадцать латышей. На тот момент Петкевич уже был девятикратным чемпионом Латвии на дистанциях от 800 м до 10 000 м и обладателем пяти рекордов родины. Он занял седьмое место в забеге на 5000 м в Амстердаме, пятнадцатое место в забеге на 10 000 м, и был вторым в квалификационном забеге.

В 1929 году Петкевич решил представлять Польшу, все-таки он родился в рижской польской семье и свободно говорил по польски. Он стал членом клуба Warszawianka, а также самым серьезным соперником Януша Кусочиньского. Петкевич — трехкратный чемпион Польши, 13-кратный рекордсмен Польши на дистанциях 1500 м, 2000 м, 3000 м, 5000 м, 10 000 м и эстафете 800-200-400-200 м. В 1929 году он победил финна Пааво Нурми (Paavo Nurmi).

Во второй половине 1930-х годов Петкевич работал тренером польских бегунов на средние и длинные дистанции, а также писал учебники по легкой атлетике. В 1938 году он окончил Центральный институт физического воспитания, ныне известный как Академия физического воспитания имени Юзефа Пилсудского (Józef Piłsudski) в Варшаве. Параллельно изучал юриспруденцию.

Он, как и Юзеф Пьеткевич, был человеком прямолинейным:

в начале 1930-х годов он стал участником небольшого политического скандала. В письме к своему другу, журналисту Мартиньшу Грасису-Кузиксу он подверг критике фигуру Юзефа Пилсудского.

К сожалению, журналист не проявил благоразумия и фрагменты письма были опубликованы в журнале Pēdējā brīdī.

* * *

Такова была судьба двух семей Пьеткевичей. Им довелось жить в разные эпохи. Юзеф жил в оккупированной Советами, а Станислав — в свободной Латвии, хоть для продолжения своей карьеры он и выбрал Польшу. В конечном счете Станислава ждала печальная участь: после обустройства в Аргентине его застрелил уволенный с работы сотрудник. Латвийская диаспора, с которой аргентинский поляк поддерживал отношения до конца, долго скорбела.

Юзеф, в свою очередь, умрет 1 мая 2024 года, в двадцатую годовщину вступления Польши и Латвии в Евросоюз. Это в некотором смысле символическая дата. Я думаю,

он, как никто другой, не хотел бы выбирать, кого он больше любит — Польшу или Латвию.

Благодаря принадлежности к ЕС в этом нет необходимости, мы можем любить две страны одновременно. И радоваться достижениям поляков — представителей Латвии и латышей — представителей Польши

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное