Владимир Иванов. После Кубка Балтии итальянец Николато прозрел — латвийский футбол на дне

Не так давно сборная Латвии по футболу подарила нашей стране праздник. То, чего ждешь месяцами и что происходит ну очень редко в наши дни – победу в официальном матче, когда в игре за 3-е место Кубка Балтии были обыграны товарищи с Фарерских островов – 1:0. После этой встречи в Лиепае итальянский наставник латвийской сборной на пресс-конференции заговорил о больших проблемах. Кажется, он прозрел…

Стоит напомнить, что Кубок Балтии – самый главный футбольный турнир для национальных сборных балтийского региона, история которого берет начало еще в 1928 году. И как раз латвийская сборная чаще всего владела этим трофеем – 24 раза (Литва – 17, Эстония — 10). Правда, в последний раз это произошло в 2018-м. Турнир, розыгрыш которого проводится раз в два года, не сказать, что очень престижный, но очень принципиальный для его участников. И тут без вопросов. Хотя бы потому, что здесь и происходят те самые дерби, когда победа превыше всего и неважно – в каком состоянии находится футбол в той или иной стране, кто выходит на поле, кто стоит у руля. Судя по последним результатам, пока что Латвия не топ-уровень. Хотя и был период – с 2003 по 2018-й, когда этот громоздкий кубок чуть было не прописался у нас (шесть титулов из восьми возможных).

Но не будем сдувать пыль с программок прошлых соревнований. Сегодня латвийский футбол «читает» 57-летний уроженец Лониго (провинция Виченца) Паоло Николато. И если после лиепайского поражения в полуфинале от литовцев – 0:2, он еще помалкивал, то после малого финала все же поведал о наболевшем. Человек, который только этой весной приступил к самостоятельной работе в Риге.

«Надо постараться улучшить уровень национального чемпионата. В Вирслиге у каждого клуба по 36 матчей в году. Но в лучшем случае только в 20-ти из них игрокам надо серьезно постараться, чтобы достичь желаемого результата. Это явно не обстоятельства высокой и непрерывной конкуренции.

В такой среде сложно прогрессировать, трудно быть готовым к уровню международных матчей. Надо понимать, что национальная сборная в целом отражает всю футбольную систему страны. И очень трудно улучшить какой-то один элемент в механизме, если все остальные шестеренки остаются старыми», — не лез за словом в карман итальянский тренер.

Надо отдать ему должное – свою обеспокоенность он выразил предельно корректно, никого не обидел, не перешел на личности. Засучив рукава, иностранец принялся честно знакомиться с латвийским футболом, чтобы побыстрее понять – куда он попал. Его часто этой весной можно было встретить на матчах чемпионата страны. Правда, по лицу было видно – зрелище ему не очень-то заходило. Ну я имею ввиду то, что он видел на поле. В этой ситуации самым глупым было бы сравнивать уровень нашего чемпионата с уровнем итальянской Серии А, не так ли Паоло?

Впрочем, рассуждать об этом уровне в который раз – переливать из пустого в порожнее. Годами в нашем чемпионате мало что меняется в лучшую сторону, уровень не растет, зрителей на трибунах не прибавляется, инфраструктура остается неразвитой, так что и желание проводить время на стадионе мало у кого возникает. Качество телевизионных трансляций как будто идет вверх. Но если переключиться на какой-нибудь другой канал с английским или испанским футболом – наш все равно покажется будто из каменного века.

Одним словом, Николато пока что разочарован. Наверняка он предполагал, когда ставил свою подпись под контрактом с Латвийской федерацией футбола, что работы у него будет здесь навалом, о легкой жизни придется забыть, что предстоит серьезно попотеть. Но что-то мне подсказывает, что ожидания и реальность в его мире разошлись кардинально и очень внушительно: Николато увидел, Николато понял, Николато прозрел и увидел дно.

Знаете, что больше всего запомнилось из трансляции матча Латвия – Фареры? Как наш тренер обнимал Андрея Цыганикса – автора победного гола. Он его чуть ли не задушил! Это была искренняя радость, наверное, еще и потому, что намечалась первая победа нашей сборной при нем. И это случилось. Брависсимо! Для справки — в параллельной игре, которая проходила в Таллине, сборная Эстонии обыграла литовцев в серии послематчевых пенальти (основное время – ничья 1:1, по пенальти хозяева поля взяли верх – 4:3).

Николато и сборная Латвии — будет ли эта история со счастливым концом?

Если честно, я меньше всего хочу того, чтобы этот специалист сбежал домой раньше времени. Очень хочется понаблюдать за тем, что у него в итоге получится. Тем более есть у нас пример с баскетболом, когда появление у руля мужской сборной Латвии Луки Банки многое изменило. Хотя сравнивать и проводить тут какие-то параллели, кроме как национальности тренеров – это обманывать самих себя. Хотя бы потому, что

у Николато нет в распоряжении ни одного человека, играющего на приличном уровне, в сильном европейском чемпионате. Вот почему Николато и его помощники вынуждены, словно иголку в стоге сена, искать более-менее подходящие кандидатуры в Вирслиге. Чем закончатся его изыскания, этот эксперимент – любопытная история.

Вапне, Варславанс, Кигурс, Тонишевс, Савельевс, Зеленковс, Дашкевич, Бирка, Ильинс, Коротковс, Виентиесс – вот имена только нескольких латвийских футболистов, которые попали летом 2024-го в поле зрения тренера из Италии. Это в большинстве своем новые лица, ребята, которые и в матчах чемпионата Латвии не всегда блистают, а тут сразу сборная. Каково! Но другого выхода у тренерского штаба нашей сборной, в который входит и экс-защитник миланского «Интера» Массимо Паганини, нет и не будет (кстати, Паганини — обладатель Кубка УЕФА 1994 года).

В общем, с Николато все ясно — с увиденным в Лиепае ему теперь жить. Уверен, он будет искать варианты как вылезти из болота, на кого все же сделать ставку уже в следующих матчах Лиги Наций (сборная Латвии в этом году, пойдя на повышение, играет в дивизионе С в одной группе с Арменией, Северной Македонией и Фарерами). Он стремится создать баланс между молодыми и опытными игроками, что очень правильно. Правда, когда смотришь на самых опытных в нынешнем созыве сборной Латвии, то не верится, что они провели более полсотни официальных игр: Каспар Дубра, Роберт Савальниекс, Янис Икауниекс, упоминавшийся Андрей Цыганикс… Вы серьезно, это и есть наши ветераны?

А теперь вторая часть всей этой истории с откровениями Николато на той самой пресс-конференции.

Больше всего от этих слов про слабый уровень «подгорело» у руководителя Вирслиги. Максим Кривунец моментально отреагировал на слова главного тренера сборной Латвии: «Интересно, с чем сравнивает Николато уровень Вирслиги – с итальянской серией А или с чемпионатом Латвии 1998 года? Годовая зарплата у этого тренера и его помощников в полтора раза больше, нежели федерация вкладывает в высшую лигу,

и в четыре раза больше того, сколько федерация вкладывает в развитие клубов. Вклад нашей федерации в сборные страны почти в шесть раз больше, чем в национальный чемпионат и почти в 17 раз больше, если говорить о вкладе в развитие клубов нашей страны. Такие вот приоритеты у Латвийской федерации футбола».

Максим Кривунец обиделся, и это понятно — камень прилетел в его огород, и решил, как часто бывает в таких ситуациях, причем не только в спорте, быстро свернуть на тему недостаточного финансирования. То есть, он считает, что там кроется корень всех бед. Хотя, на мой взгляд, это неправда. Тут у меня, к примеру,

больше вопросов возникает к футбольным академиям – в Латвии их почти три десятка. Кого они выпускают, игроков какого качества, если даже не в самом конкурентоспособном турнире эти выпускники не в состоянии составить конкуренцию второсортным, будем называть вещи своими именами, иностранцам?

Да, надо признать — легионеров у нас очень много в высшей лиге, но даже средненькие африканцы, к примеру, выигрывают конкуренцию у местной молодежи. Тренеры ведь тоже не дураки, и не будут выпускать на поле тех, кто хуже. Вот и получается, что все эти стенания о том, что местным не дают играть, что местных зажимают – шиты белыми нитками.

Чемпионат Латвии по футболу у нас по-прежнему остается, как говорится, на любителя, не для всех: кроме как дерби с участием лидеров Вирслиги РФШ и «Риги», ну еще пары-тройки матчей, искать там чересчур заманчивое – бесполезно. Николато это констатирует и, логично, начинает действовать. Получится ли у него – тут большой вопрос. Но пробовать он обязан. Нынешнее 136-е место в рейтинге ФИФА – наше законное уже давно. Пора придать латвийскому футболу импульс из Италии, а вдруг сработает? Сам я в этом вопросе больше оптимист, тем более в ту пору, когда в Германии стартовал чемпионат Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное