Екатерина Сафронова. Про жалобы, русский язык и Наташу. Давайте объяснимся!

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

У меня на столе, точнее, в электронной почте, за последний год собралось с десяток жалоб на наши эфиры и статьи. От зрителей, Twitter-активистов и политиков. Я руковожу редакцией уже почти 7 лет, и никогда прежде я не получала столько жалоб по самым разным поводам.

ПУБЛИКАЦИИ

Одним не нравится наша студия, другие возмущены гостем, третьи вопросами ведущих, четвертые терминами, которые мы употребляем, пятые — русским языком, на котором говорим. Гневные заметки «внимательные» зрители пишут в основном в Twitter, а жалобы направляют в SEPLP (регулятор общественных СМИ) — омбудсмену.

Из последнего — блог нашего внештатного автора Натальи Михайловой. Наташа эмоционально пишет о том, как сильно ее тревожит микроклимат в стране, отношение к русской культуре, к русским СМИ, к русскому языку. Отличный текст. Прочтите!

Так вот. Вокруг этого блога — целая драма. И мнение не очень удобное, и финансируемая из госбюджета платформа Rus.LSM.lv опубликовала его, и коллеги из латышской редакции это мнение взяли да перевели. Пошел «внимательный» читатель искать на просторах Интернета информацию про Наташу, и читатель этот нашел аккаунт Наташи на запрещенном и закрытом в Латвии ресурсе Imhoclub.

Нашел и принялся писать жалобы:

как так, общественные СМИ сотрудничают с автором, пишущим для запрещенного ресурса?

Ну а дальше по привычному сценарию «твиттера» — лишить денег, всё закрыть, всех уволить.

Аккаунт Наташи Михайловой и правда там есть: был создан в 2012 году, когда IMHOclub считался вполне пригодной для дискуссий площадкой. Наташа там опубликовала один-единственный материал, в котором рассказала про радио, на котором тогда работала, и о людях, которые там работали. С тех пор никакого отношения к ресурсу не имела. И тут, как удобно, а главное, как вовремя ресурс (точнее, его зеркальная версия) возьми и давай пополнять Наташин аккаунт ее материалами, опубликованными на Rus.LSM.lv.

Никто не спрашивал разрешения ни у нас, ни у автора. Но если это надо объяснять — то уже не надо объяснять.

Я не считаю необходимым оправдываться за то, что кто-то ворует чужие тексты.

Не хочу объяснять и то, что пытаться бороться с такими ресурсами практически бессмысленно, но очень затратно. Не хочу писать и о том, что жалобы и анонимки становятся нормой для Латвии. И это почему-то не кажется странным. Не буду рассказывать, как гости отказываются говорить в наших эфирах на русском только потому, что в Twitter потом на них выльют ушат помоев, не отмоешься. Не буду писать и про то, что есть люди или силы, намеренно дискредитирующие общественные СМИ в целом и платформу Rus.LSM.lv конкретно, причем таких с разных сторон хватает. Цель мне понятна. Не стану обращать внимание читателя и на то, что на все том же IMHOclub есть до сих пор аккаунт, например, депутата Сейма Райвиса Дзинтарса. Уже после оккупации и аннексии Крыма в 2014 году он опубликовал там статью о русскоязычных Латвии и участвовал в последовавшей дискуссии. (Полагаю, что сегодня его мнение было бы не очень популярно среди его избирателей.) Аккаунт Дзинтарса, кстати, там не в одиночестве, а в компании с аккаунтами еще трех депутатов от Национального объединения (двух действующих и одного бывшего), других нынешних и бывших депутатов, бывших министров и даже экс-президента. Но об этом я тоже не стану писать.

Так вот, я не считаю необходимым оправдываться — но за Наташу очень обидно.

Наташа Михайлова — достойный автор, со своей очень четкой, прозрачной и понятной позицией. И с харизмой: ее мнение уважают, а по ее голосу до сих пор скучают радиослушатели (Наташа сменила профессию несколько лет назад). Ни у меня, ни у редактора, работающего с ее текстами, не было и нет ни малейшего повода усомниться в ее достоинстве и в ее профессионализме. Как и любого другого журналиста, работающего для платформы.

Чего, к сожалению, не могу сказать про авторов этих многочисленных жалоб.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное