Нужен пересмотр всех налогов — глава Минфина

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Министерство финансов готовится пересмотреть налоговую систему, чтобы убедиться в ее эффективности, заявил министр финансов Арвил Ашераденс в интервью программе LTV «Rīta Panorāma».

После утверждения государственного бюджета на текущий год планируется начать работу по совершенствованию налоговой системы. «Мы собираемся пересмотреть все налоги, чтобы убедиться, что они работают эффективно. Есть различные послабления, со временем вносились разные поправки», — сказал министр.

Также планируется оценить предложения в сфере налоговых изменений, представленные коалицией и социальными партнерами - оценку завершат к концу ноября. Соответственно, некоторые изменения могут вступить в силу и затронуть бюджет 2024 года, требующие изменений в законах - бюджет 2025 года, сказал Ашераденс.

Если какой-то налог будет снижен, то надо будет подумать о повышении в другом месте, указал глава Минфина.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявлял, что менять налоги уже в этом году было бы совершенно нечестно. «Мы договорились в правительстве, что налоговая система – это не нечто такое, что можно легкомысленно дергать. Сейчас не планируем никаких налоговых изменений, а когда они будут – они должны быть тщательно продискутированы», - отметил в начале года Кариньш, добавив, что менять налоги в этом году было бы совершенно нечестно, поскольку «уже январь».

Премьер выразил мнение, что налоговая система в Латвии конкурентоспособна, особенно для семей с детьми, но всегда есть вещи, которые хотелось бы улучшить.

Во вторник правительство утвердило проект закона «О государственном бюджете на 2023 год и бюджетных рамках на 2023, 2024 и 2025 годы», в котором поступления консолидированного государственного бюджета запланированы в размере 12,721 млрд евро, а расходы — в размере 14,673 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2022 года в 2023 году ожидается увеличение поступлений на 2,025 млрд евро и увеличение расходов на 2,233 млрд евро. Дефицит государственного бюджета 2023 года запланирован на уровне 1,95 млрд евро, или 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное