«Сегодня», сто лет назад. Масло и яйца уходят на экспорт, и цены в Латвии растут

«Сами недоедаем, а вывозим», — резюмировала «Сегодня» 25 октября 1923 года политику правительства, приведшую, по мнению газеты, к сильному росту цен на «форсированно экспортируемые» масло, молоко, яйца и мясо. Усугубляли положение действия центробанка, приведшие к неплатежам по уже выданным займам и отказам банков в выдаче новых. «Вследствие нерациональной постановки кредитных отношений производство у нас дороже, чем за границей», и выручки от экспорта не хватало импорта необходимых стране товаров. Однако правительство ставило интересы международных кредиторов на первое место, что и вызвало «резкое обескровление нашего народнохозяйственного организма».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Дороговизна

Снова вопли о росте дороговизны. Растут цены на масло, молоко, яйца и мясо. За последние два месяца цены на масло в среднем повысились на 90 проц. Один штоф молока стоит уже рублей. Сильно повысились цены на картофель, словом, волна дороговизны охватила значительную часть жизненных припасов, которые являются предметами первой необходимости.

Повышательное движение цен на разные предметы потребления носят в текущем году перманентный характер.

В официальном органе министерства финансов «Экономист» от 1 октября с. г. мы находим крайне интересную таблицу о движении индекса цен за первые 8 месяцев т. г.  За неимением места приводим здесь из этой таблички наиболее яркие примеры. Так, за время с 1 января по 31 августа индекс цен на говядину показывает увеличение от 100-127 проц., на свинину от 100 проц. до 121 проц., на картофель от 100-226 проц. С августа месяца имело место довольно значительное повышение цен, в особенности на масло, молоко и яйца.

Конечно, повышение цен на жизненные припасы объясняется отчасти неблагоприятным состоянием урожая кормовых средств и сравнительно неблагоприятным урожаем картофеля. Но спрашивается — уместно ли при таких условиях форсировать экспорт масла, яиц и мяса за границу?

Выходит, что «сами недоедаем, а вывозим». Литва в аналогичном положении в свое время запретила вывоз

этих предметов за границу. В интересах широких потребителей следовало бы, наоборот, усилить привоз этих предметов из заграницы и приостановить вывоз их.

По последним данным, цены за границей, например, на масло, за последнее время заметно упали. Так, например, цены на масло в Копенгагене упали до 83 [латв.] рубл. за фунт. Мы вывозим наше масло в Англию, где курс английского фунта находится в непрерывном падении и, таким образом, фактически на английском рынке реализуем наше масло по сравнительно низким ценам.

Но, к сожалению, погоня за иностранной валютой и стремление во чтобы то ни стало увеличить запас золота и иностранной валюты до неслыханно для наших условий высоких размеров, крайне отрицательно влияет на движение товарных цен внутри страны.

Анализ баланса государственного банка за время с 23 мая по 30 октября показывает, что наличность иностранной валюты государственного банка повысилась на 12 милл. лат. Одновременно с этим значительно возросла и золотая наличность. Государственный банк сверх того сконцентрировал также в своих кассах значительную часть свободных средств. Так, анализ баланса банка за 23 мая и 10 октября показывает, что в кассах банка золота и иностранной валюты помещено 123 проц. главнейших стоящих в распоряжении банка средств из пассивных операций. Между тем, это соотношение к 23 мая составляло всего лишь 113 проц. фактически все выпущенные банкноты, основной капитал и чужие текущие счета зафиксированы в золоте, иностранной валюте и чрезмерной кассовой наличности банка.

Это стремление во что бы то ни стало концентрировать иностранную валюту парализует общее хозяйственное развитие страны.

Свободный денежный рынок находится в крайне стесненном положении.

Вот как рисует положение газета Latvis:

«Местная промышленность и торговля переживают сильный денежный кризис, и многие предприятия вынуждены ликвидироваться. Даже очень старые фирмы вынуждены прекратить платежи и допустить свои векселя к протесту. Так, за последнюю неделю у одного местного нотариуса было опротестовано больше 200 векселей даже таких фирм и предприятий, которые до сих пор считались солидными и здоровыми. Понятно, что от этого страдают наши кредитные учреждения, которые поэтому боятся выдавать ссуды под верное обеспечение, от чего денежный кризис еще больше осложняется».

Таким образом, наша финансовая политика привела к тому, что продуктивные силы страны, от развития которых зависит и движение товарных цен, не только не расширяются, но даже суживаются.

Отрицательно влияют на движение цен и разные хозяйственные эксперименты.

Лучшей иллюстрацией может служить новый эксперимент в области лесной торговли. Экспорт леса и других изделий, который является одним из главнейших источников нашего доходного государственного бюджета, за последний месяц упал. Оказывается, что мы не считались с положением иностранных рынков, где цены на лес имеют тенденцию к понижению, а на последних торгах мы по каким-то побочным соображениям выставили несуразно высокие цены. Этот эксперимент, как видно, стоит нам уже довольно дорого. В то время как английский фунт за последние недели на иностранных рынках упал, у нас курс фунта стоит на довольно высоком уровне. И фактически курс этот значительно выше, чем официальный. Лаконическая отметка биржевого хроникера на страницах газет гласит: «В последнее время спрос на иностранную валюту превышает предложение». Между тем, валюта необходима в больших размерах для новых покупок за границей. Наш торговый баланс неизменно остается пассивным.

Привоз товаров усиливается, так как вследствие нерациональной постановки кредитных отношений и других неблагоприятных условий, производство у нас дороже, чем за границей, и мы поэтому не имеем возможности конкурировать с заграничными изделиями.

Мы, быть может, обращаем слишком много внимания на урегулирование одной части вашего общего расчетного баланса, а именно на погашение наших государственных долгов, сделанных во время войны. В течение одного года мы погасили почти весь долг Англии, значительную часть долга Франции и в последнее время мы перевели 2 мил. крон для ликвидации задолженности в Норвегию.

Это, конечно, хорошо для престижа нашего государственного кредита. Но ясно, что такой резкий и внезапный отлив средств из страны никоим образом не может благоприятно повлиять на ход и развитие нашей экономической жизни.

Это обозначает резкое обескровление нашего народнохозяйственного организма. В других государствах, как, например, в Финляндии, старые долги обыкновенно регулируются новыми кредитными операциями, т. е. заключением новых долгов заграницей. Финляндия, например, за последнее время заключила выгодный заем в Америке не только для урегулирования старых долгов, но даже для покрытия дефицита в торговом балансе.

Д-р В. ЗИВ.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 26 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное