«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Л.Н.К. протестует
По поводу ассигнования советом Культурного фонда субсидии на некоторые культурные цели, Латышский национальный клуб опубликовал в Latwis'e (газета ура-националистического толка — Rus.LSM.lv) следующий протест:
«Находя в последних выданных советом Культурного фонда субсидиях крупные пособия школам коммунистической пропаганды (обществу народного университета — 100,000 руб.) и содействию русско-еврейского искусства (театру Русской Драмы — 100,000 руб.), мы выражаем самый решительный протест и полагаем, что в этот тяжелый год больше внимания следовало бы обращать на распространение культуры в провинции.
Латышский национальный клуб
Кроме этого протеста, некоторые органы печати тоже сочли нужным выразить свое негодование по поводу этих ассигнований. Один публицист изобличает Культ. фонд в том, что он поддерживает коммунистическое движение, а другой, — очевидно, претендующий на остроумие, заявляет, что ассигнование русскому театру — это своего рода награда за «бесчестие», своего рода компенсация за скандал, произведенный «неизвестными молодыми людьми».
Как протест, так и комментарии к нему вызывают поистине горькие размышления. По видимому, элементарные основы нашего государственно-культурного устройства остаются книгой за семью печатями для монополистов национализма.
В самом деле, Культурный фонд — это государственно-общественное учреждение по самой идее своей, по источникам притекающих в него средств, абсолютно не предназначен обслуживать культурные потребности только одной части населения.
Наоборот, прекрасная мысль, лежащая в основе этого учреждения, требует, чтобы все группы населения смотрели на фонд, как на свое детище, как общелатвийское дело.
Ведь для культурного престижа Латвии многообразие культурных начинаний, рост и расцвет их, только могут быть полезными и желанными. Для дружного сожительства всех национальностей, для развития взаимного уважения друг к другу, именно Культурный фонд является прекрасным средством.
И вот, игнорируя совершенно и природу этого учреждения, игнорируя своеобразие нашего нового типа свободной государственности, при котором не должно быть культурного ущемления,
монополисты национализма негодуют по поводу того, что фонд правильно понимает свою задачу.
Если народный университет действительно культурное учреждение, если он увеличивает количество знаний в стране, то разве может Культурный фонд руководиться партийными соображениями и отказать народному университету в средствах только потому, что он основан социалистами и что преподают в нем тоже социалисты?
Если русский театр является действительно делом культурно-художественным, если он для части граждан воплощает в себе один из видов искусства, то
разве Культурный фонд имеет право отказать ему в помощи только на том основании, что это дело, прежде всего, русского меньшинства?
Самые ассигнования настолько скромны, что, конечно, говорить о том, что большинство населения обижено — не приходится.
Протесты исходят из других мотивов. Исходят из той нетерпимости, из той вражды ко всему чужому, которая ничего общего с творческим культурным национализмом не имеет.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 25 ноября, в 18:30.