«Сегодня», сто лет назад. Прокремлевская пресса утверждает, что в Латвии — погромы  

«Ложь, которая нужна, очевидно, для каких-то агитационных целей “хозяев”. Меньшинства Латвии в такой защите не нуждаются, как и в уроках о том, как относиться к своей родине», — негодовала 23 октября 1923 года «Сегодня» по поводу фальшивки, распространенной выходящей в Германии пробольшевистской газетой. Она также сообщала об оправданиях Рижского латышского общества, сдавшего помещения Русской драме: по истечении договора аренды «общество с радостью предоставит преимущество любой серьезной латышской организации» и описывала жуткое наследие Первой мировой в латгальской деревеньке: «сотни калек с оторванными руками, ногами, с изуродованным лицом,.. а многие поплатились и жизнью».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Перестарались

Лакеи большевизма, изо всех сил старающиеся угодить своим московским хозяевам, в берлинском «Накануне» (номинально «белоэмигрантское» просоветское издание. — Rus.LSM.lv) очень недовольны вашей газетой.

Они цитируют нашу статью о демонстрациях бойкота против еврейской торговли, устроенных латышскими националистами в Митаве, и с негодованием подчеркивают то, что наша газета считает подобные демонстрации вредными для экономической жизни Латвии. Изолгавшиеся публицисты «Накануне» сообщают такой «достоверный факт»:

«В целом ряде латвийских городов произошли еврейские погромы, жертвы которых исчисляются десятками убитых и раненых и сотнями разграбленных дотла людей.

Каким высоким патриотизмом надо обладать, чтобы в оценке погромов забыть о жертвах, думая только об экономике нового отечества. Да, для экономики страны погромы «не особенно полезны», для характеристики «независимой демократической газеты» подобный подход к ничем не оправдываемому хулиганству еще менее полезен».

Характеристика купленных лакеев из «Накануне» нас, конечно, очень мало интересует. Г да Василевские, Кирдецовы и Ко. имеют достаточно определенную репутацию в глазах всех порядочных людей, и то обстоятельство, что наш демократизм им не нравится, нас только может радовать.

Но сообщение о том, что в Латвии произошел ряд погромов с десятками убитых, раненых и ограбленных, — это ложь, которая нужна очевидно для каких-то агитационных целей «хозяев». Защита инородцев и евреев со стороны большевиков и их лакеев, путем наглой лжи и выдумок, очень характерна вообще для господ коммунистов и их прихлебателей.

Меньшинства Латвии в такой защите не нуждаются, как и в уроках господ из «Накануне» о том, как относиться к своей родине.

Рижское латышское о-во и Русская Драма

На страницах [националистической газеты] Latwijas Sargs помещено оправдание Рижского латышского общества по поводу сдачи в аренду его помещения русскому театру.

Неуместен упрек, будто бы театральный зал сдан евреям, так как в русском театре служат всего два еврея. Возможно, что в числе театрального персонала находится два или три лица, в жилах которых еще течет еврейская кровь. В этом общество не видит причин для возбуждения со стороны органа крестьянского союза [газеты] Brihwa Seme, так как в числе главных лидеров этой партии также можно найти лиц с еврейской кровью.

Общество сдало театр Русской Драме по чисто хозяйственным соображениям.

До этого общество при эксплуатации зала терпело убытки, а теперь оно в состоянии покрывать старые долги, делать ремонты и использовать остающиеся средства на культурные нужды. Договор с Русской Драмой кончается 1 мая 1924 года. К этому времени общество с радостью предоставит преимущество любой серьезной латышской организации.

В сообщении, между прочим, дается новая, совершенно невразумительная версия скандала в Русской Драме: материальные успехи общества не нравятся противникам общества, которые нанимают несознательных молодых людей для разбрасывания в зале общества петард, при этом рассказывая, будто бы молодые озорники направляются национальным клубом.

Колуп, Двинского уезда. Взрыв и пожар

Во всей бывшей прифронтовой полосе, после поспешного и беспорядочного бегства русской армии в 1917 году, остались громадные склады продовольственных и боевых припасов.

Был момент безвластия, после ухода русских и до прихода немцев, использованный местными крестьянами для разграбления покинутых на произвол судьбы складов.

Тащили, кто что мог и что хотел: сахар, муку, сухари, предметы обмундирования, винтовки, ручные гранаты, ракеты, пулеметы и даже орудия. Прятали в постройках, в канавах, в лесу, топили в реках, прудах и болотах.

Строгие приказы немцев, а затем и большевиков, о сдаче оружия и казенных вещей, конечно, не исполнялись, хотя за это немало людей поплатились имуществом, годами тюрьмы и даже жизнью.

Продовольственные припасы, разумеется, скоро были израсходованы, зато еще и до сих пор в деревне имеется немало винтовок, патронов и гранат. Винтовки большей частью обрезаны и переделаны в грубые пистолеты, гранатами и до сих пор пользуются для глушения рыбы.

Немало бед и несчастных случаев произошло в деревне при неумелом обращении с оружием и боевыми припасами, особенно потому, что попадали они нередко в руки детей и подростков;

сотни калек с оторванными руками, ногами, с изуродованным лицом являются живыми свидетелями этих случаев, а многие поплатились и жизнью.

На днях в деревне Першаки Колупской волости (Першаки в Калупской волости в нынешнем Аугшдаугавском крае — Rus.LSM.lv) произошел громадный пожар, спаливший дотла двух хозяев: сгорели все постройки, сады и хлеб, вымолоченный в амбарах, а невымолоченный в скирдах.

Пожар начался с амбара вдовы Шторч.

14летний мальчик, сын Шторч, разряжая винтовочные патроны, собрал около пуда пороху,

ссыпал в ящик и поставил в амбар, собираясь продать. Старшая сестра его, восемнадцатилетняя девушка, поздно вечером, укладываясь спать в амбаре, зажгла спичку и, бросив ее, угодила в ящик с порохом. Порох вспыхнул. Пламя охватило амбар и находившуюся в нем девушку, которая успела, однако, выбежать на двор и свалилась в лужу.

Со двора Шторч пожар перекинулся на двор Алика и эти два двора погорели дотла.

К счастью, ветер дул со стороны деревни и это спасло остальных хозяев.

Обгоревшая девушка отправлена в Прейльскую земскую больницу, где положение ее признано безнадежным.

Т. ЕфИМОВ

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 24 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное