«Сегодня», сто лет назад. В Даугавпилсе — борьба с разбавленным молоком и наследием империи

В Даугавпилсе городская власть собралась вводить поголовные санитарные проверки продаваемых на рынках города крестьянами продуктов, так как, большинство, например, «молочных продуктов, в большей или меньшей степени, фальсифицировано» — т.е. молоко разведено водой, а сметана обезжирена, сообщал 16 августа 1923 года соб. корр. рижской «Сегодня». Однако «контроль вызовет катастрофическое повышение цен на контролируемые продукты», и надо проверять еще и фабричные продукты. Рассматривался также и вопрос переименования улиц и языков на табличках с новыми названиями (предполагалось, что их будет четыре). По обоим вопросам принять окончательные решения не удалось.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Провинциальная жизнь. Двинск.
Заседание Городской управы от 13 с. м. [сего месяца]

Думе предстояло конструировать комиссию для заведывания участками при народном голосовании по вопросу об отчуждении церквей (Сейм принял закон об изъятии части храмов, в том числе православных. Противники собрали подписи за проведение референдума об отмене закона. «Сегодня» много писала об этом, мы перепечатывали некоторые статьи. — Rus.LSM.lv). Избраны следующие лица (по одному от каждой фракции): польская фракция — Меерович, еврейская фракция— М. Гурвич, русская фр. — Петунов, от старообрядцев — Орлов, латышской фр. — Боланд. Последний избран председателем. Кроме того, в 4 районных комиссии вошло по одному представителю от латышской, русской, еврейской и польской национальностей.

Большой интерес вызван был вопросом о санитарном контроле за продаваемыми на базарах продуктами. Докладчик д-р Гурвич представил доказательства того, что

большинство молочных продуктов, в большей или меньшей степени, фальсифицировано.

В целях проведения в жизнь контроля над продаваемыми продуктами (в данном случае над молочными) необходима регистрация всех продавцов, установление определенного места для продажи вышеназванных продуктов и обязательное определение минимального количества жира в данных продуктах потребления. Д-р Гордон, оппонируя докладчику, указывает на то, что контроль вызовет катастрофическое повышение цен на контролируемые продукты.

Одобрение вызывает также вносимые гласным Чабаном поправки, что, если уж

производить контроль, то производить его также над фабрично-заводскими продуктами, которые в большинстве фальсифицированы.

Дума пришла к следующему конкретному заключению. По мере возможности проводить в жизнь санитарный контроль, причем все необходимые исследования и анализы продуктов производить в лаборатории г. Юта, предложившего бесплатно исполнять все нужные работы по определению степени фальсифицированности продуктов.

В виду запроса правительства о том, пропорционально ли число гласных думы числу населения, дума постановила ходатайствовать об оставлении существующего числа гласных, а именно 60.

Далее думой заслушан был выработанный соответственной комиссией проект переименования улиц с русскими названиями.

Проектируется переименовать следующие улицы: Петербургскую в улицу ген. Баллода, Александровскую в Лифляндскую, Александровскую площ. в Площадь Свободы, Александровский бульв. в Бульв. Свободы, Суворовскую в Ужвальдскую (Извалтскую — Rus.LSM.lv), Минскую в Виндавскую (Вентспилсскую — Rus.LSM.lv), Псковскую в Ритупскую, Невельскую в Валкскую, Тверскую в Вольмарскую (Валмиерскую — Rus.LSM.lv) и т. д.

При этом проектировалось названия улиц на углах кварталов обозначить на латышском, русском, еврейском и польском языках, а на домах — исключительно на латышском языке.

Проект комиссии подвергся резкой критике особенно со стороны члена Сейма Каллистратова (старообр.)

Гласный Вержбицкий (пол. фр.), указывая на то, что город очистили от большевиков польские войска, просит о названии одной из главных улиц «Польской». После двухчасового горячего спора дума постановила вернуть проект в комиссию для пересмотра названий русских городов и для уничтожения названий улиц, связанных с царской фамилией.

М. 3—ф.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 17 августа в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное