«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Студенты и призыв
В беседе с сотрудником [газеты] Latw. Kareivis инспектор армии ген. Пеникис заявил, что некоторые, окончившие средние учебные заведения, которые в будущем феврале должны явиться для отбывания воинской повинности, обратились к военному министру с просьбой, не будет ли возможности основать академическую роту, производить строевое обучение во время перерывов между лекциями и, следовательно, отбывать службу в Риге.
По этому поводу ген. Пеникис заметил, что трудно усмотреть, о каких перерывах идет речь. На многих факультетах практические занятия производятся беспрерывно и с промежутками разве в 2—3 месяца. В рижский гарнизон к тому же не входят военные части всех родов оружия, и ни один командир полка не захочет взять к себе большое число солдат, которые не будут исполнять всех служебных обязанностей.
В виду того, что закон о военной службе предусматривает, что все окончившие высшую и среднюю школу должны дослужиться до чина инструктора, а затем готовиться к исполнению обязанностей офицера, придется,
в случае создания академической военной единицы, строить новую военную школу,
что в данный момент невозможно ни из соображений бюджета, ни в смысле помещений и учебных сил.
Обучение окончивших средние и высшие учебные заведения проектируется произвести следующим путем: после призыва на военную службу их зачислят на первые 6 месяцев в строевые воинские части для прохождения ускоренного обучения и курса инструкторской роты. В течение одного месяца они будут практиковать в качестве инструкторов при обучении резервистов, после чего они в течение 6 месяцев будут проходить теоретический курс на звание и. о. офицера и после этого в течение 5 месяцев — практический курс для подготовки к упомянутому званию. Те, которые не выдержат окончательного экзамена, будут в течение 3 следующих лет призываться на 6недельное обучение.
Из сказанного видно, что
не будет ни времени, ни возможности успешно проходить всю программу упомянутых курсов и, кроме того, посещать лекции в высшей школе.
Кроме того, приходится отметить, что в течение лета, начиная с 1 мая до 15 сентября надо будет находиться в лагерях, вне Риги.
Новая средняя школа
В печати появились сведения, будто правительство не склонно разрешать открытия в Корсовке (Карсаве — Rus.LSM.lv) правительственной русской средней школы и утверждать постановление совета русского отдела о выдаче Люцинской (Лудзенской — Rus.LSM.lv) городской русской средней школе субсидии. Указывается, что министерство будто бы недовольно обучением в русских правительственных и коммунальных школах большого числа учащихся нерусской национальности. (Заявления такого содержания с трибуны Сейма делал скандальный глава ведомства, «Сегодня» написала о них, а мы перепечатали. — Rus.LSM.lv)
По нашим сведениям,
данные о количестве лиц нерусской национальности в правительственных и городских русских школах совершенно не оправдываются
статистическими сведениями. Поэтому не может быть и речи о подобного характера возражении против открытия школы.
Совет [русского] отдела [Министерства образования] постановил с осени текущего года открыть в Корсовке правительственную среднюю школу в объеме одного или двух классов (в зависимости от количества учащихся), а также решил отпустить люцинской городской школе субсидию, в размере до 300,000 рублей (в зависимости от количества классов).
Сокращение школьных ассигновок
Из предусмотренных на ремонт средних школ 15 миллионов рубл. вычеркнуты 5 миллионов рубл. Ремонт в некоторых школах уже быль начат и работы сданы, напр. в Митаве, Креславке и Сесвегене (Елгава, Краслава и Цесвайне —Rus.LSM.lv), когда оказалось, что ассигнованных денег на расходы не хватит. Министерство просвещения вследствие этого оказалось в неловком положении.
Московская выставка
Сегодня в Москве открывается всероссийская или, как она официально именуется, всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
С тем несомненным талантом, который проявляют большевики во всех случаях, когда нужно делать шум, выставка авансом превращена в событие мирового значение.
Пропаганда выставки занимает устроителей ее, кажется, не меньше, чем ее устройство.
Столбцы большевистских газет наполнены восхвалением будущей выставки, углублением ее значение, расписыванием той важности, какую будут иметь «всероссийские смотрины».
Главной целью выставки является, по заявлению ее устроителей, показать миру, что сделала сов. власть в течение 5 лет, какую грандиозную работу она выполнила и как ложны все представление европейцев о действительном положении Сов. России.
Если бы московская выставка в малейшей степени дала представление о том, что происходило в России в течение 4 лет, как большевизм выявлял творческие силы русского народа, какие последствия он имел для ее промышленности, сельского хозяйства и экономически-финансового положения, то выставка действительно имела бы значение всемирного урока.
Выставка — сельскохозяйственная, посвященная по преимуществу деревне. Какую поучительную картину представляло бы наглядное изображение экспериментов, произведенных над русской деревней в течение 5 лет! Первый период коммунизма с его лозунгом «грабь награбленное», комбеды, раскулачивание деревни, карательные экспедиции, продразверстка с отнятием всего урожая у крестьянина, голод 1921 года — все эти этапы «творческой» работы коммунизма могли быть очень ярко иллюстрированы путем весьма наглядных экспонатов. Уменьшение посевной площади, уничтожение во многих местах скота, падение деревенских промыслов, ведь все это — органическая часть той системы, которая на выставке должна теперь показать все, что она сделала.
На выставке будет специальный отдел, посвященный истории творцов-устроителей новой жизни, истории коммунистической партии. Будет на выставке даже особый «уголок Ленина»,
и художники уже выполнили ряд картин, в которых все эпизоды из жизни и деятельности великого «вождя» запечатлены для поучения и назидания не только советских обывателей, но и иностранцев. Если бы этот исторический отдел расширить, если бы в нем дать тоже ряд картин той разрухи и того царства смерти, которые господствовали в России безраздельно до того момента, когда большевизм стал снова капитализмом, то действительно
получилась бы необычайно яркая поучительная картина, и нужно было бы агитировать, чтобы все поехали в Москву для наглядного знакомства с «русским опытом».
Даже теперешний «благополучный» период, даже НЭП дал бы очень много поучительных «экспонатов».
Таких экспонатов на выставке нет и не будет.
Из громадной страны, которая при всем своем разорении и всей своей нищете сохранила все-таки достаточно запасов, чтобы устроить парад, будет извлечено все, что может служить рекламой.
Остатки работ сотен поколений, безжалостно растоптанных в течение 5 лет, будут демонстрироваться, как продукты творчества большевизма.
И если будет что-нибудь новое в области экономики, то это вопреки большевизму, ибо жизнь пробивает себе все-таки русло. Если творчество многомиллионного народа не окончательно иссякло, то как жалки результаты этого нового периода, как ничтожны они с тем, что могло бы быть без большевизма! Ведь сами большевики, как высшей похвалы от иностранцев, ждут признание, что страна — не окончательная пустыня и что в этой пустыне кое-где пробиваются ростки новой жизни...
Для тех, кто знает историю строительства большевиков, кто знает прошлое России, выставка может быть поучительна,
для других же она будет «потемкинскими деревнями»...
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 16 августа в 18:30.