«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Об убое скота по еврейскому ритуалу
Чрезвычайное заседание городской думы 13 декабря
Заседание было созвано специально для рассмотрения вопроса о перенятии городом трамвая. Тем не менее, в порядок дня были включены текущие вопросы, в том числе и предложение гласного Г. Асара о запрещении убоя скота по еврейскому ритуалу.
О трамвайном вопросе докладывает член управы инж. Ягарс. Управа в противовес трамвайному о-ву считает, что город имеет право отказа от договора до истечения его срока. Это подтвердили опрошенные управой юристы.
Далее инж. Ягарс дает обстоятельный и исчерпывающий отчет о положении трамвайного дела в Риге.
Управа постановила предложить думе поручить ей вступить с трамвайным обществом в переговоры относительно заключения на оставшийся срок наиболее выгодного договора; в случае неудачи этих переговоров созвать чрезвычайное заседание думы и вынести решение об отказе города от договора до срока. Второе предложение, внесенное инж. Ягарсом — отказаться от договора до срока — было отклонено.
Инж. Ягарс указывает, что для города в материальном отношении значительно выгоднее отказаться от договора немедленно, нежели ожидать истечения предусмотренного договором срока, после которого трамвай переходит в городскую собственность (в конце 1931 года).
Городской голова А. Андерсон защищает постановление управы.
Досрочное перенятие трамвая для города невыгодно.
Вопрос вызывает продолжительные прения. Социалисты выражают опасения по поводу целесообразности дальнейших переговоров с трамвайным обществом. Переговоры будут вестись с дирекцией, которая самостоятельно решений выносить не может. Поэтому может случиться, что дирекция даст городу известные обещания, а полное собрание акционеров, на окончательное решение которого будет представлен вопрос, от этих обещаний откажется.
Можно, конечно, потребовать от дирекции трамваев депонирования некоторой суммы в виде залога. Но на это дирекция безусловно не пойдет.
Поэтому необходимо сперва отказаться от договора, а затем уже вести переговоры. Такая гарантия интересов города необходима. В противном случае, срок созыва общего собрания акционеров может затянуться на продолжительное время, а город тем временем пропустит предусмотренный в договоре срок отказа.
Управа предлагает, в случае неудачи переговоров до 31 декабря, созвать новое заседание думы для вынесения решения об отказе от договора.
Социалисты вносят предложение поручить Управе отказаться от договора с трамвайным о-вом. Это предложение отклоняется 43 голосами против 29 (социалистов). Этим же большинством принимается предложение Управы о предварительном ведении переговоров с трамвайным о-вом, причем вводится поправка, что заседание Думы для обсуждения вопроса должно быть созвано еще 28 декабря.
(...)
Дума переходит к вопросу об убое скота
Гласный Г. Ассар еще 29 октября предложил городскому Голове представить на обсуждение Думы предложение о «прекращении мучения убиваемого на городской скотобойне скота». Гласный Ассар утверждал, будто имеет данные, что на городской скотобойне в настоящее время большая часть скота убивается по еврейскому ритуалу, т. е. путем мучения скота, что недопустимо. Гласный Ассар при этом указывал, что если в других государствах евреи в состоянии есть мясо скота, убиваемого «без мучения», то почему бы им так же не обходиться и в Латвии.
Торговый отдел 17 ноября сообщил, что в подавляющем большинстве культурных государств убой скота по еврейскому ритуалу разрешается. Комиссия торгового отдела и городская управа в прошлом году на заседании 22 марта также признали, что убой скота по еврейскому ритуалу допустим. Ученые еще не выяснили, причиняет ли убой по еврейскому ритуалу животным особые мучения. Ветеринарное отделение отдела здравоохранения 19 ноября сообщило, что
убой скота по еврейскому ритуалу разрешен почти во всех культурных государствах,
за исключением Финляндии и Швейцарии.
Член Управы Ульман рассказывает по открытии прений, что
все деревенские жители за отсутствием скотобоен, производят убой скота, так сказать, по еврейскому ритуалу.
Вообще же убой скота по еврейскому ритуалу составляет незначительный сравнительно процент.
Гласный Бастьян (социалист) указывает, как на знаменательный факт, что именно Ассар, который в своей газете проповедует «идею палки», относится с большим сожалением к животным, чем к людям. В данном случае
вопрос стремятся использовать в политических целях. Еще один раз одна часть населения возбуждается против другой.
Член Управы д-р Гринштейн (еврейск. фр.) указывает, что много раз уже на протяжении истории друзья Ассара — антисемиты тоже возбуждали этот вопрос. Расследовавшие его 120 христианских профессоров не пришли к выводу, что убой по еврейскому ритуалу более мучителен, чем иной. Гласный Ассар выступил без единого обоснованного доказательства. Смерть животного при убое по еврейскому ритуалу наступает в течение 10—20 секунд.
Одновременно д-р Гринштейн рассказывает, как убиваются свиньи для экспорта. Для более продолжительного сохранения свежести мяса в сердце живой еще свиньи через особые металлические трубки впускается соляной раствор. «Какой порядок мучительнее?», — спрашивает д-р Гринштейн. Не может быть и речи о примере каких -либо других государств. В Финляндии запрещение убоя по еврейскому ритуалу давно уже отменено. Исключение составляет лишь Швейцария.
Наконец, берет слово сам Ассар. Его
аргументация крайне неубедительна.
Он, оказывается, руководствовался отказом гор. Управы в предоставлении Университету для научных целей... собак, а также и тем, что на рижской городской скотобойне большинство скота будто бы убивается по еврейскому ритуалу.
На это гл. Ульман с места замечает, что по еврейскому ритуалу убивается всего один процент скота. Гл. Ассара пугает также «религиозная церемония», которая следует из ритуала. Христиане едят мясо, которое будто бы непригодно для евреев. Гл. Ассар, однако, видит, что его предложение не пользуется успехом и вносит на случай провала первого — второе: мясо скота, убитого по еврейскому ритуалу, разрешить продавать только в еврейских мясных.
Д-р Мейер (еврейск. фр.) объясняет, что [верующие] евреи могут есть мясо скота, убитого только по ритуалу. Христиане же могут есть и это, и иное мясо. Во всем мире убой по еврейскому ритуалу разрешен. Д-р Мейер дает исчерпывающий исторический обзор расследования этого вопроса, из которого явствует, что повсюду еврейский ритуал подавляющим большинством признавался немучительным и допустимым.
Гл. Ассар блестяще провалился.
За его первое предложение голосуют только три гласных — он сам, Блоднек и Дзенис, а за второе — эти же гласные и еще Упенекс.
На этом заседание закрывается.
Два отказа русской школе
Городская управа отказала русскому отдел в ассигновании в текущем году средств на открытие при одной из городских школ класса для дефективных [русских] детей.
Точно также отвергнуто ходатайство просветительной комиссии гор. управы о переводе русской гор. средней школы из вечерней смены в помещении III гор. латышской гимназии в отдельное помещение.
Оба ходатайства могут быть удовлетворены только в будущем году.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 15 декабря, в 18:30.