«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
К вопросу о грамотности среди русского населения в Латгалии
В № 278 газ. «Сегодня», от 7 дек. 1923 г., г. Б. Поморский указал, что свыше 60 проц. детей русской национальности школьного возраста остаются вне стен учебных заведений. (Мы перепубликовали эту статью. — Rus.LSM.lv)
Вероятно, многим из читателей газ. «Сегодня» указанный процент показался слишком высоким (б. м., немного сомнительным). Действительно, «верится с трудом», что в наш просвещенный век число детей, остающихся вне школы, так велико; тем более, что в государстве существует закон об обязательном обучении. Но факт остается фактом. Пишущий эти строки располагает в настоящее время статистическим материалом по этому вопросу из 18 русских деревень Режицкого (Резекненского — Rus.LSM.lv) уезда. Материал этот относится к 1923 году, когда
посещаемость школ была, сравнительно, высокой. В прошлом учебном году, а особенно в нынешнем, посещаемость школ значительно понизилась.
Приводимые цифры касаются района, в котором посещаемость школы детьми не ниже, чем в соседних русских районах.
Цифры говорят следующее. Посещало школу 30,5 проц. Оставалось вне школы: по болезни — 4 проц., по бедности — 40,8 проц., по дальности расстояния — 7,2 проц., обучалось дома — 3,6 проц., без уважительных причин — 13,9 проц. Всего — 69,5 проц.
Неграмотных 53 проц. Грамотных: обучалось дома по цер. сл. 3,6 проц., посещ. школу 1 г.— 20,6 проц., посещ. школу 2 года — 13,9 проц., посещ. школу 3 года — 6,7 проц., посещ. школу 4 и более лет — 2,2 проц. Всего 47 проц.
Из приведенных данных видно, что
более половины русских детей в деревне остаются совсем неграмотными, а остальные, за редкими исключениями, полуграмотными.
Видно также, что из не посещающих школу детей, остаются вне ее по причине бедности 40 проц., а отсюда вытекает то, что аккуратное посещение детьми школы невозможно без материальной помощи учащимся. Помощь эта должна заключаться в кормлении детей и снабжении беднейших одеждой и обувью.
Одновременно с сим, безусловно, должна быть пересмотрена школьная сеть и на родителей оказано надлежащее давление.
Русской же общественности, вместо ссор и раздоров, следует решительно повести борьбу с несознательностью русского населения в Латгалии. Один сельский учитель бороться с этим злом пока не в силах.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 12 января, в 18:30.