«Сегодня», сто лет назад. Бедные, неграмотные русские. Жалованье служащим Рижской думы повышено

Более половины русских детей нигде не учатся, возмущалась «Сегодня» 7 декабря 1923 года. «Бедность русского деревенского населения — это, конечно, одна из основных причин такого печального явления», — признавала газета. Впрочем, видела она и другие причины: «Власть на местах, по-своему толкуя националистический курс, допускает такое распределение школ, при котором интересы русской части населения жестоко страдают». Подробно освещала «Сегодня» и невероятно бурное заседание Рижской думы, на которой было постановлено поднять оклады городских служащим — которые, однако, еще и фактически вымогали себе премии. И добились их.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

60%

Несмотря на существование в Латвии закона об обязательном обучении, свыше 60% детей русской национальности школьного возраста остаются вне стен учебных заведений.

Факт этот настолько серьезен, что должен остановить внимание и русского отдела министерства образования, и русской общественности.

Русское население нашей страны и при новых политических условиях продолжает в культурном отношении отставать от прочих национальностей и занимает среди них последнее место.

Бедность русского деревенского населения со всеми ее последствиями — это, конечно, одна из основных причин такого печального явления.

Косность, невежество русского крестьянства, возникшее на почве вековых исторических условий, играет, разумеется, тоже не последнюю роль.

Бороться с этими причинами не под силу ни русской общественности, ни специальным органам, ведающим народным образованием. Эта борьба может вестись лишь в государственном масштабе. Здесь мы хотим коснуться ряда других причин, более или менее устранимых при содействии органов школьной автономии и нашей общественности.

В первую очередь здесь нужно упомянуть о недостатках при составлении школьной сети.

Власть на местах, по-своему толкуя националистический курс, допускает в этом отношении такое распределение школ, при котором интересы русской части населения жестоко страдают. В печати приводились случаи из латгальской практики, когда в русском районе открывается латышская школа, а русская переводится в латышскую деревню, где она, конечно, не имеет никакой почвы для существования (сама же «Сегодня» такой случай и описывала, а мы перепечатали. — Rus.LSM.lv). А потом делается вывод, что, вообще, русские дети школ не посещают...

Необходимо и русскому отделу, и представителям общественности заняться тщательным изучением школьной сети и соответствия ее нуждам и потребностям русского меньшинства.

Другой фактор, на который слишком мало обращают внимания в центре — это деятельность провинциальных школьных управ. Эти учреждения на местах играют громадную роль в деле фактического осуществления обязательного обучения, от них в значительной мере зависит привлечение в школы детей школьного возраста с применением тех мер принуждения, которые установлены законом. Провинциальное учительство, учительские союзы неоднократно указывали на бездействие школьных управ.

Вместо того, чтобы принять все меры для воздействия на родителей в смысле побуждения их отдавать своих детей в школы, школьные управы часто ограничиваются просто констатированием малой посещаемости русских школ и механическим закрытием их.

Центр, и в особенности русский отдел, не могут пройти мимо этого явления. Необходимо, чтобы закон об обязательном обучении проводился бы в жизнь и по отношению к детям русской национальности и чтобы школьные управы получили авторитетные разъяснения.

Если разобранные причины связаны со школьной «политикой», то есть одна сторона дела, которая в значительной мере зависит от русского отдела и общественных организаций. На последнем заседании русского отдела один из провинциальных делегатов привел ряд фактов, свидетельствующих, что в районе, где учительский состав хорошо подобран, где он имеет влияние на родителей, школы не пустуют. Сельский учитель, связанный с населением, пользующийся влиянием — своего рода магнит, притягивающий детей в школу. Создание кадра учителей, стоящих на высоте задачи — одно из основных заданий русского отдела. Вопрос этот поставлен, и надо только, чтобы разрешение его шло последовательно и систематически.

В заключение несколько слов об участии учительства в школьных управах. Слишком часто учителя не сознают всей важности работы в этих учреждениях. Приближается новый год и выборы в эти учреждения. Учительство должно сорганизоваться, наметить своих кандидатов и провести их в управы. Этим путем будет оказано активное содействие делу русской школы и несколько парализована местная школьная политика, так вредно отражающаяся на судьбах русской школы...

Б. ПОМОРСКИЙ

Школьные дела
В русском отделе мин. образования

На состоявшемся третьего дня заседании русского отдела министерства образования обсуждался вопрос о праздниках для русских школ. Принимая во внимание, что латвийской [православной] церковью введен новый стиль, между тем как часть населения, в том числе и все старообрядцы, придерживается старого стиля, отдел постановил обратиться в министерство образования с ходатайством о разрешении сделать незначительные отступления для русской школы в деле празднования праздников. Так, отдел ходатайствует о разрешении начать рождественские каникулы 24 декабря и продолжить их по 9 января включительно. (В школах остальных национальностей каникулы назначены с 22 декабря по 7 января).

Вследствие тех же соображений о стиле, отдел ходатайствует о разрешении праздновать выпадающие на II полугодие нынешнего учебного года три двунадесятых праздника (Крещение, Сретение и Благовещение) дважды: по новому и по старому стилю. Право это будет предоставлено только отдельным школам с особо значительным смешанным составом учащихся.

На том же заседании заслушаны были изданные министерством правила производства выпускных экзаменов для латышских школ, причем разработан был проект некоторых изменений для русских учебных заведений. Так,

к разряду главных предметов отнесен русский язык

и предложено число главных предметов в реальных училищах уменьшить с 6 до 5.

Обсужден был объем материала, предназначаемого к экзамену на аттестат зрелости. Принимая во внимание перегруженность выпускного класса текущею работою, совещание сочло нецелесообразным принуждать абитуриентов повторять курс предшествующих классов и признало желательным производство испытания лишь в объеме выпускн. класса.

По вопросу об экзаменах в остальных классах отдел всецело поддерживает принцип производства испытания по каждому предмету в том классе, где прохождение данного предмета заканчивается. Назначение экзаменов по курсу предметов, не заканчиваемых в классе, предоставляется на усмотрение педагогических советов.

Собрание далее постановило регистрировать в русском отделе открываемые Русским о-вом в Латвии курсы бухгалтерии и стенографии. На курсы разрешено принимать лиц в возрасте не ниже 15 лет и с образовательным цензом не менее 5 кл. осн. школы.

Много внимания уделено было обсуждению вопроса о малой посещаемости русских школ в провинции. Помимо косности населения, отсутствия у детей одежды, обуви и пр. условий, неблагоприятно влияющих на посещаемость школ, является неудачное расположение некоторых из них вдали от русских деревень.

С. Н. Баронов предлагает отделу воздействовать на школьные управы в смысле более настойчивого применения ими закона об обязательном обучении, побудить управы активнее привлекать учеников в школы. Предложение г. Баронова принимается единогласно.

Заседание заканчивается рассмотрением текущих дел и утверждением ряда учителей в занимаемых ими должностях.

Ставки жалования городским служащим повышены
Заседание Городской думы 6 декабря

На повестке снова вопрос о повышении жалованья городским служащим.

Публики
собралось так много, что, казалось, все городские служащие явились в думу. (О предыдущем заседании по этому же вопросу, которое вылилось, по сути, в акцию тогда никому неведомого движения Occupy!, «Сегодня» сообщала, а мы заметку позаимствовали. — Rus.LSM.lv) У подъезда, ввиду переполнения залы, полицейский удерживает увеличивающуюся толпу. Нашему сотруднику с трудом удается пробраться наверх. В зале невообразимая давка: сидят и стоят, где только возможно.

Интересовавший многих вопрос о перенятии городом трамвая по предложению головы снимается с порядка дня. Оказывается, что исполнительные инстанции города не успели еще как следует ознакомиться со всеми деталями вопроса.

О повышении окладов
К. Лоренц (лев. с.д.) предлагает принять новые ставки, чтобы сохранить городу квалифицированных работников. Это вызвало бы еще новый расход в 5½ миллионов рублей. А. Кродерс выражает сомнение, будет ли городской бюджет в состоянии выдержать подобную новую перегрузку. Когда А. Кродерс указывает, что низшие служащие получают относительно большее жалованье, чем высшие, квалифицированные, публика начинает громко смеяться. Председатель К. Декенс вынужден

призвать публику к порядку.
А. Кродерс высчитал, что

ставки жалованья низших служащих при переводе на золото превышают уже жалованье довоенного времени.

Член управы Ульман выступает с подробным докладом о положении городских служащих. Жалованье часто превышало прожиточный минимум и рыночные цены. Квалифицированные деятели оплачиваются хорошо. По проекту Управы, уже одно основное жалованье городских служащих превышает заработок служащих в частных предприятиях. Городские служащие, однако, еще получают приплату для семей. В Риге 2000 городских служащих и около 18000 служащих в частных предприятиях. Если они тоже потребуют повышения жалованья, это может снова привести к всеобщему вздорожанию.

Член управы Садовский указывает, что никто не сумеет указать, из каких средств покрыть новый расход.

Социалисты возражают против выводов членов управы.

Интересно отметить, что на ораторах, большая часть которых состояла из социалистов, чувствовалось заметное влияние присутствия в зале служащих. После продолжительных прений, в первую очередь на

тайное голосование
ставится предложение социалистов о повышении низшим категориям служащих жалованья в еще большем размере, чем это предусмотрено в проекте управы.

Большинством в 44 против 27 голосов это предложение социалистов отклоняется.

Проект управы принимается
74 голосами против 7.

Служащие далее требуют повышения жалованья с 1 июля с. г. (т.е. задним числом — Rus.LSM.lv).

С этим не согласны даже социалисты. Проект предусматривает повышение с 1 января 1924 г. В случае отказа, служащие требуют на Рождество

гратификации
в размере месячного жалования. А. Кродерс высказывается за гратификацию (премию — Rus.LSM.lv) в размере полумесячного жалованья, но не меньше 2000 руб. на чел. Социалисты высказываются за выдачу всем служащим без различия категорий по 3000 руб. на Рождество. Гласный Пуссул (нем. фр.) высказывается за выдачу гратификации в размере месячного жалованья. Выясняется, что гратификация в размере месячного жалованья составит сумму в 23 миллиона рублей. Гласный Пуссул указывает, что

гратификации не следует выдавать учителям городских основных школ, жалованье которых повышено в апреле сего года.

Сумма составит поэтому только 13½ миллионов рублей. Член Управы Садовский заявляет, что и эту сумму город не может отпустить, но не возражает против гратификации в размере полумесячного жалованья. Вопрос об учителях снова вызывает прения. Социалисты вносят новое предложение: выдать гратификацию в размере полумесячного жалованья, но не меньше 3000 рублей, независимо от категории, в которой служащий состоит.

Единогласно постановляется жалованье повысить с 1 января 1924 г. Учителя городских основных школ включаются в число получающих на Рождество гратификацию. Включаются также городские поденные рабочие, которые работают не менее 6 месяцев. Городским служащим на Рождество выдается гратификация в размере полумесячного жалованья, причем не меньше З000 руб. независимо от категории (предложение социалистов).

Гратификацию не получают избранные Думой должностные лица.

Ходатайство городских учителей о включении их в категории городских служащих отклоняется.

Продолжительные прения вызывает вопрос о размере, в каком повысить жалованье избранным должностным лицам. Ставки, предложенные Управой, отклоняются. В среднем жалованье избранных должностных лиц повышается на 20 процентов.

За поздним временем остальные вопросы порядка дня будут разбираться на следующем заседании.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 8 декабря, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное