«Сегодня», сто лет назад. Рижские улицы с «имперскими» названиями переименуют — проект принят

На заседании Рижской думы утвержден проект о переименовании «имперских» улиц в центре столицы, а предложение о трехязычных табличках с названиями улиц отклонено, писала газета «Сегодня» 7 сентября 1923 года (само заседание состоялось днем ранее). А корреспондент газеты в Риме опубликовал большой материал с советами латвийцам, желающим поступить в вузы фашистской Италии.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Проект переименования улиц принят

Заседание Городской думы 6 сентября

К порядку дня гласный Пуссуль (нем. фр.) предлагает дополнить повестку заседания вопросом о надписях на дощечках городских улиц на трех языках. Гл. Пуссуль указывает, что он счел уместным внести предложение в связи с включением в порядок дня вопроса о переименовании улиц.

(Речь идет о переименовании улиц в рижском центре, названия которых были связаны с Российской Империей. Решение было принято на совещании латышских фракций думы; оно предусматривало превращение Суворовской улицы в ул Кришьяна Барона, Николаевской — в улицу Вольдемара и др. Параллельно шли дебаты о возможности установки дощечек с названиями улиц на трех языках — латышском, русском и немецком — Rus.LSM.lv).

Кродерс возражает против внесенного предложения. Немецкая фракция в свое время уже отказалась от требования об изготовлении уличных дощечек на трех языках и если она теперь изменила свою точку зрения по этому вопросу, то без предварительного обсуждения внесенного предложения невозможно принимать. За предложение гл. Пуссуля голосуют только меньшинства, против — все остальные фракции. Предложение отклоняется. Тогда гл. Пуссуль предлагает снять с порядка дня также вопрос о переименовании улиц. Происходит инцидент между гл. Кродерсом и Пуссулем, так что председатель К. Декенс призывает гл. Пуссуля к порядку.

Гл. Кродерс рекомендует немецкой фракции соблюдать данное ею однажды слово, на что гл. Пуссуль отвечает, что гл. Кродерс должен был бы в своих выражениях считаться в большей мере с правдой, т. к. немецкая фракция никогда никому подобного обещания не давала. Тем же большинством, что и в первый раз предложение о снятии вопроса о переименовании улиц с повестки отклоняется. Интересно, что так называемые „arodnieki" оба раза от голосования воздерживаются. Гл. Пуссуль для обсуждения создавшегося положения просит объявить перерыв. Эта просьба удовлетворяется.

По возобновлении заседании гл. Пуссуль заявив, что категорически ни один из представителей немецкой Фракции никакого обещания по разбираемому вопросу, не давал, и принятое решение является нарушением большинством заключенного соглашения (а именно, вопрос о переименовании улиц и вопрос об изготовлении дощечек на трех языках не могут быть решены независимо один от другого), от имени менышинственных фракций выражает протест.

После этого все гласные меньшинств демонстративно покидают зал заседания.

Заседание продолжается без меньшинств, из которых в зале заседаний находятся лишь члены управы.

Товарищем городского головы вместо отказавшегося А. Кревиныша избирается с.д Теодор Ливенталь. На запрос департамента самоуправления, занимающегося переработкой закона о городских самоуправлениях, дума постановляет ответить, что она считает число гласных рижской думы достаточным и не подлежащим ни увеличению, ни уменьшению.

Дума утверждает договор с центральным о-вом „Конзумсъ" о сдаче о-ву в аренду на 18 лет части городской скотобойни (свиной отдел и холодильник). В первый год „Конзумсъ" платит городу 22,000 лата, а в последующие годы — ежегодно по 30,000 латов. Кроме того, при ежегодном убое свиней в количестве более 20,000 штук город получает еще известное вознаграждение за каждую свинью.

Проект переименования улиц принимается без изменений в предложенной комиссией форме целиком. Присутствующие в заде заседания представители меньшинств — члены Управы от голосования воздерживаются. Немецкие и еврейские члены управы были вынуждены оставаться на заседании, т. к они являются докладчиками по обсуждаемым вопросам и должны были давать соответствующие разъяснения.

Студенты в Италии

М. ПЕРВУХИН.

(От нашего римского корреспондента.)

За последнее время до меня дошло несколько писем от обитателей Латвии и Эстонии с запросом:

— Правда ли, что в итальянские высшие учебные заведения иностранные студенты принимаются бесплатно ? Правда ли, что итальянское правительство таким иностранным студентам назначает еще и стипендии ? Каков прожиточный минимум для студента в Италии ? Каково отношение к иностранцу-студенту со стороны профессуры и со стороны местного студенчества ?

Постараюсь на эти вопросы, явно заинтересовавшие мирок учащихся Латвии и Эстонии, — дать по возможности исчерпывающие ответы.

Бесплатный прием иностранных учащихся в Италия декретирован около полугода тому назад фашистским правительством, но еще не вошел в действие. Кажется, войдет в силу с близкого уже начала нового учебного года.

На стипендии от итальянского правительства иностранным студентам рассчитывать очень трудно. Да, предполагается ежегодное ассигнование некоторой суммы, но вопрос этот еще не решен в окончательной форме. Во всяком случае, — больших сумм итальянское правительство, борющееся с огромным дефицитом, ассигновать не может. Если верны мои сведения, то в истекшем учебном году было ассигновано всего 200,000 лир. Определите прожиточный минимум студента в 5,000 лир годовых, — и вы увидите, что „стипендий" хватит всего человек на сорок. При наличии не одного, а нескольких десятков высших учебных заведений в Италии — придется по одной стипендии на одно заведение. Добавьте к этому, что в Италии много студентов, детей родителей итальянцев же, но являющихся иностранными гражданами аргентинцами, бразильцами, египтянами, юго-славянами и так далее. Вполне естественно, что при назначении стипендии таким „своим иностранцам" будет дано некоторое преимущество. Затем, по всей вероятности, стипендии будут даваться тем нуждающимся студентам иностранцам, которые уже зарекомендовали себя трудоспособностью, пробыв несколько семестров в итальянских высших учебных заведениях.

Словом, — стремящимся сюда латвийским гражданам рекомендую на получение казенных стипендий особенно не рассчитывать.

Выше я сказал о прожиточном минимуме в 5000 лир годовых. Кстати, о нем упоминалось и на конгрессе сионистов в Карлсбаде. Но указанная цифра — сомнительная цифра. На 400 лир в месяц может прожить студент-итальянец, свой человек. Иностранец, в особенности первые полтора или даже два года — никогда. [...] Студенчеству, совершенно резонно стремящемуся поселиться в каком нибудь большом центре, приходится считаться с непомерною дороговизною квартир. На моей памяти, в Неаполе и даже в Риме студенты ухитрялись находить комнатушки ценою в 25 и даже 20 лир в иесяц.Теперь — почти нет физической возможности найти комнатушку дешевле 150 лир. В Риме обычная цена — 200 лир.

Недавно в корреспонденции, посвященной условиям пребывания в Италии иностранных туристов, я приводил целый ряд цифр стоимости предметов первой необходимости, в том числе и съестных продуктов. Поэтому считаю излишним вторично приводить цены и ограничусь отметкою, что для мало-мальски нормального питания студенту надо тратить не меньше 200, а то и 300 лир в месяц. Добавьте хоть 100 лир на прочие расходы — и вы определите студенческий прожиточный минимум не в 400 лир, а от 550 до 650. Кому эта цифра покажется слишком высокою, напомню, что итальянская бумажная лира сейчас имеет покупательную способность старого русского гривенника серебром. Пятьсот лир — это по старому русскому счету — пятьдесят рублей. А, ведь, и в России довоенного периода студенческий прожиточный минимум подбирался уже к этой цифре. Италия же и до войны не была из особо „дешевых" по жизни стран.

Особенно настойчиво советую стремящейся в пределы Италии учащейся молодежи ни в коем случае не рассчитывать на возможность найти здесь какую-нибудь работу. Ее — нету.

Весь строй итальянских учебных заведений таков, что отпадает нужда в репетиторском институте. Найти я «переписочку» — нельзя. Поступить куда нибудь полуфиктивно на службу — нет возможности. Нет спроса ни на физический, ни на интеллектуальный труд. Имеется целая армия собственных безработных, с непомерно большим процентом интеллигентов. Что же и говорить об иностранцах?

Страны старой и благородной латинской культуры ультра-демократичвы. Но их демократичность — несколько не того типа, в которому привыкли мы. Здесь, где давно уже приходиться жаловаться на колоссальное перепроизводство интеллигенции, само общество не видит причин тянуть учащуюся молодежь в высшие учебные заведения чуть не за шиворот приманкою всяческих пособий. В России старых времен сложилась своеобразная аксиома: «Лишь бы влезть в университет, а просуществовать всегда можно!» Здесь, где вовсе не редкость встретить трамвайного кондуктора с университетским дипломом или кочегара с дипломом инженера, имеется другая аксиома: «Если нет средств, то в высшее учебное заведение нечего и лезть. Чья точка зрения более правильна,— спорить не станем. Но надо помнить, что в чужой монастырь со своим уставом соваться не полагается.

Что сказать об отношении профессуры и студенчества к иностранным студентам?

На моей памяти через Италию прошло несколько поколений русских студентов и студенток. С особою охотою удостоверяю, что мне ни единого разу не приходилось слышать маломальски серьезной жалобы. Бывали, но исключительно редко совершенно ничтожные недоразумения. Да и в них, на поверку — всегда оказывались виновными не туземцы, а иностранцы. Итальянцы вообще — народ сугубо услужливый, отличающийся иногда даже излишнею терпимостью. Своих взглядов они никому не навязывают, имеют свои привычки, но считаются и с чужими. Не прощает итальянец только высокомерности по отношению к его прекрасной родине. И, конечно, он совершенно прав.

Где надо селиться иностранцу-студенту в Италии? Выбор весьма обширен. Но, я не обинуясь, скажу, что самым рациональным будет выбрать Падую, Болонью, Рим или Неаполь для слушания университетского курса, и Милан или Геную для прохождения курса технических наук. Забиваться в провинцию не стоит по многим соображениям.

Учащемуся заранее надо считаться с тем обстоятельством, что большинство итальянских высших учебных заведений не могут похвастаться особо блестящею постановкою амбулаторий и лабораторий. Причина — скудость средств, которыми располагает „Минерва" — министерство народ. просвещения. Приходится преклоняться перед изумительною трудоспособностью итальянских ученых, которые а при этой явной скудости материальных средств все же добиваются блестящих результатов в приготовлении будущих врачей и техников по всем специальностям.

Иностранцу надо считаться, конечно, и с тем обстоятельством, что незнание местного языка неизбежно заставляет потерять два, а то и три семестра.

А затем — еще два слова, чтобы закончить:

— Пусть сюда ни в коем случае не едут люди, мечтающие о возможности здесь же и пристроиться по получении диплома. Перепроизводство интеллигенции так велико, что, повторяю, и свои-то работы или службы не находят долгими годами. Инженер казенной службы зарабатывает меньше чем стрелочник, медик — меньше чем вокзальный носильщик, архитектор — меньше, чем простой штукатур.

М. ПЕРВУХИН

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 8 сентября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное