● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
О непорядках в Двинской управе и на электрической станции
(От нашего Двинского корреспондента)
В «Сегодня» сообщалось уже о двинской «злобе дня» — о непорядках на электрической станции. Этот вопрос (шум, поднятый вокруг него, донесся даже до Риги) обсуждался в городской думе в связи с увольнением управой по телефонограмме заведующего станцией, г. Раткина, и трех технических служащих. Дума, не найдя тогда достаточных оснований для увольнения в порядке телефонограмм названных служащих и особенно заведующего станцией, постановила считать их лишь временно устраненными, впредь до выяснения всех обстоятельств дела городской ревизионной комиссией и обоснованного заключения по сему вопросу городской управы.
«Шум» после этого еще усилился: распространялись «сенсационные» слухи о злоупотреблениях заведующего электрической станцией и т. п. (Ранее «Сегодня» писала, что даже электрический счетчик будто бы крутился в обратную сторону — не в пользу города, и все следы вели в городскую управу; мы фрагменты этой саги перепечатывали. См. например здесь. — Rus.LSM.lv) Пущенный в ход комок нарастал в обывательском обращении...
На повестку дня заседания гор. думы 3 марта был поставлен доклад управы по злополучному вопросу. В докладе говорилось, однако, лишь о том, чтобы дума отменила свое предыдущее постановление о временном увольнении названных служащих электрической станции и санкционировала бы окончательное их увольнение. Но никаких новых данных по вопросу о непорядках управа не дала.
Начались горячие продолжительные прения. С речами выступили гласные, депутаты Сейма Каллистратов и Бумейстер, гласный прис. поверенный Стебунский, гл. еврейской фракции Ал. Копеловский и др. Заседание думы превратилось в форменный суд. В роли прокурора несколько раз выступал член управы, избранный от польской фракции г. Веберг. Его обвинительную речь поддерживали 2—3 гласных польской фракции.
Депутат Сейма Каллистратов и Бумейстер и другие выступавшие, доказывали необоснованность и «скоропалительность» обвинения, предъявляемого членом управы Зебергом заведующему станцией г. Раткину и заведомую нецелесообразность увольнения его по телефону и проч. Гл. Бумейстер несколько раз подчеркнул в своей речи необходимость в делах самоуправления всегда выдвигать общественный элемент, призывал отнестись к данному вопросу более спокойно и объективно.
Из дальнейших прений выяснилось, что первоначальным поводом для увольнения служащих электрической станции было заявление некоторых членов ревизионной комиссии в управу о злоупотреблениях на электрической станции, при чем
ревизии собственно станции, ее отчетности и делопроизводства не производилось.
Сведения же о непорядках н злоупотреблениях были получены некоторыми членами ревиз. комиссии от частных лиц и чуть ли не путем доноса — от лиц, как говорят, лично недовольных заведующим и имевших отчасти желание получить службу на станции. На основании этих заявлений и донесений были составлены предварительные протоколы, которые были оглашены еще на предыдущем заседании думы, с оговоркою, однако, что все эти «данные» ревизионная комиссия оставляет «на совести показавших».
После речей гласных, указавших на необоснованность увольнения заведующего станцией по телефонограмме и вообще преждевременность увольнения, управа объяснила, что г. Раткин уволен на основании поданного им прошения от б-го декабря прошлого года, а не на основании заявления ревиз. комиссии.
— А телефонограмма? — спрашивают с места.
Оказывается, что телефонограмму послал член управы Зеберг за подписью своей и секретаря.
Выясняется, что Зеберг, заведующий городскими предприятиями, не дожидаясь по данному вопросу окончательного решения думы и управы, от себя лично подал заявление прокурору о привлечении г. Раткина к уголовной ответственности. По требованию гл. Каллистратова часть этого обвинения г. Зеберг огласил на заседании. Первым пунктом обвинения выставлено «нерадение и упущение по службе». Этот шаг г. Зеберга вызвал среди большинства гласных протест.
Размеры корреспонденции, к сожалению, не позволяют остановиться на характерных деталях. Г. Раткин, как передавали в кулуарах, привлекает г. Зеберга к уголовной ответственности за публичное оклеветание и опорочение служебной чести на основании лишь слухов.
Гл. евр. фракции Копеловский выводить, что, хотя и
произошло «ошельмование» заведующего, как должностного лица,
который не был даже допущен для дачи объяснений по поводу возводимых на него обвинений, но заседание все-таки выяснило многое в злополучном вопросе. Все нападки, по мнению оратора, отпадают. Раткин вполне реабилитирован. То же подтвердили и другие ораторы.
На закрытую баллотировку были поставлены три предложения:
1) Городской управы — об окончательном увольнении заведующего станцией и 3 служащих,
2) Гл. Каллистратова — считать объяснения управы неудовлетворительными и выразить члену управы Зебергу недоверие
и
3) Гл. Мексина (с.-д.) — предложить ревизионной комиссии работать по определенному плану и системе и не считаться с сенсациями, что вносит дезорганизацию в общественную работу.
Первое предложение, против которого выступило большинство ораторов, получило 24 гол.против 22; второе (гл. Каллистратова) 27 против 18 и третье 85 против 11.
Таким образом все три предложения прошли.
С принятием второго предложения получился частичный кризис «управского кабинета».
Гласные, однако, говорят, что несмотря на выраженное недоверие, г. Зеберь своего поста члена управы не оставит. Заведующего станцией считают вполне реабилитированным.
Вик.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 8 марта, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲