«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Русские в Канаде
Канадское правительство недавно приняло 1000 русских беженцев из Константинополя, обещав предоставить им работы. Когда же беженцы прибыли в Канаду, там их разделили на две группы: мужчин отправили на тяжелые лесные работы, находящиеся в нескольких сотнях верст от железной дороги, а их жен распределили на домашние работы среди местных жителей.
Условия лесных работ оказались довольно тяжелыми и, кроме того, мужьям не разрешают переписываться с отделенными от них женами. Мужчины получают по 40 долларов в месяц на всем готовом, женщины по 25 долларов.
Новый характер американской иммиграции
Если сопоставить статистические данные об иммиграции за последние два года с данными довоенного времени, то резко бросается в глаза новый характер американской иммиграции.
Ограничительный закон, введший отдельные нормы для каждой страны и поставивший в привилегированное положение такие страны, как Англия, Германия, Швеция и Норвегия, произвел изменения, главным образом, в национальном составе иммиграции. Но, независимо от этого, произошли и другие важные изменения:
уменьшилось количество иммигрантов — крестьян и чернорабочих, и сильно возросло количество иммигрантов интеллигентных профессий и квалифицированных рабочих.
Так, в 1912 г., например, адвокаты, музыканты, литераторы, архитекторы, врачи, артисты и т. д. составляли лишь 1,4 проц. общего числа допущенных иммигрантов, а с 1923 г. эта группа интеллигентных профессий более чем удвоилась, составив 3,3 проц всех иммигрантов.
Квалифицированные рабочие — плотники, пекаря, механики, машинисты, портные и т. д. составляли в 1912 г. 15 проц. всех новоприбывших, и в 1923 г. 20 проц.
Количество иммигрантов — земледельческих рабочих уменьшилось с 23 проц. в 1912 г. до 7 проц. 1923 г., как бы отразив подавленное состояние американского земледелия. В 1923 г. количество прибывшей домашней прислуги пропорционально менее, чем в 1912 г.
Оказывается, что не только новая русская иммиграция изобилует ныне интеллигентными силами, в других национальных группах в Америке наблюдается то же явление.
Замечается наплыв в Америку представителей науки, искусств и др. свободных профессий.
В большом количестве стали приезжать мастера-ремесленники, и количество земледельцев иммигрантов уменьшилось, надо полагать, в связи с аграрными реформами, имевшими место в последние годы в ряде стран и улучшившими общее положение европейского крестьянства.
Удлинение трудового дня в Швейцарии
(От нашего Лозаннского корреспондента)
Швейцарский союзный совет назначил на 17 февраля общенародное голосование, согласно ли большинство граждан удлинить труд заводского рабочего с 48 часов в неделю — до 54. Строго говоря, содержание голосуемого закона должно быть выражено так: согласен ли народ разрешить правительству союза в случаях общественной надобности по своему усмотрению удлинять и т. д.; притом испрашиваемое разрешение будет действительно лишь на три года. Но все понимают, что это простое лестнословие. Страна больна от невыносимой дороговизны (здесь жизнь дороже, чем во всей остальной Европе) и от ужасающей безработицы. Следовательно, «надобность» уже налицо и останется налицо все три года. А если вводимая мера облегчит хозяйственное положение, продолжить ее окажется не более, как законодательной обрядностью, и весь вопрос теперь, на сколько целесообразна предложенная мера.
Ее противники, главным образом, конечно, социалисты с коммунистами, указывают, что удлинение трудового дня уменьшит число заводских рабочих и тем самым увеличит число безработных. Напротив, ее сторонники не без основания возражают, что при более длинном трудовом дне снова откроются многие предприятия, которые теперь были бы бездоходны или даже убыточны. Ссылка на сравнительно большую производительность швейцарского рабочего, будто бы позволяющую соперничать с другими странами на мировом рынке, опровергается тем, что здесь нет ни своего топлива, ни своего сырья (напр. шелка, руды). И то, и другое надобно выписывать из заграницы. Бесспорно, здесь имеется дешевая водная сила, но для ее действительного использования был бы необходим перенос доброй половины промышленности из Швейцарии равнинной — в горную, а такой перенос немыслим без общего и дружного подъема производительных сил.
Сторонниками законопредложения являются все крестьяне н ремесленники. Они живут немногим лучше рабочего, а нередко и гораздо хуже. Работают же по 11—12 часов в сутки. В горячее время и все 14. Между тем они переплачивают на заводских изделиях и, как налогоплательщики, из своего кармана содержат огромные толпы безработных.
М.П.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 7 декабря, в 18:30.