«Сегодня», сто лет назад. Запойная Псковщина. Рижская ГЭС, женщина-силач и другие чудеса

«Ужасающие размеры приняло в деревне потребление водки-самогонки. Все, от мала до велика, пьют, и сов. власть бессильна бороться с этим злом. Отношение к пьяному чрезвычайно внимательное и гораздо более заботливое, нежели, напр., к больному», — рассказывала «Сегодня» 4 ноября 1923 года о положении в Псковской губернии. Публиковала она и обширную хронику жизни в Латвии: ввод в обращение серебряных латов, изыскания на предмет строительства ГЭС под Ригой, подключение электрических фонарей на улицах города и их переименование, план установки радиотелефонов «в местных кинематографах для того, чтобы предоставить местной публике возможность выслушать концерты, устраиваемые в Лондоне, Берлине и Париже» и обзор программы цирка Саламонского.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Положение крестьян в Псковской губернии

Лицо, состоящее на советской службе и хорошо осведомленное о положении крестьян в Псковской губернии, пишет нам из Пскова следующее:

Повсеместно наблюдается страшный регресс в сельском хозяйстве; у крестьян нет средств покупать сельскохозяйственные машины, и они везде возвращаются к допотопным орудиям производства.

85 проц. крестьян Псковской губернии перешли от плугов к сохе собственного производства, так как старые плуги пришли в полную негодность, а заменить их новыми невозможно из-за отсутствия средств. В 1921-22 гг. советское правительство купило за границей большую партию плугов, но все они так и лежат на складе в Петрограде и ржавеют.

Дело в том, что эти плуги оказались пароконными и, конечно, крестьяне отказываются их покупать, т. к. в нынешнее время ни у кого нет пары лошадей для пользования таким плугом. Иностранцы сбыли то, что им было не нужно, агент внешторга заработал хорошие проценты, а деревня так и осталась без плуга.

Так называемое отечественное производство находится в таком состоянии, что всякая машина, коса, серп, выпущенные из российского завода, стоят на 60—100% дороже заграничных.

В настоящее время несчастьем деревни является то обстоятельство, что цены на продукты фабричного производства возрастают в гораздо большей степени, нежели цены на продукты сельского хозяйства. Крестьянин не в состоянии купить в городе самое необходимое; достаточно указать, что в Псковской губернии подавляющее большинство молотят хлеб палками...

Естественно, что в результате — ужасающий упадок производительности, масса земли остается вовсе не обработанной, а та, что обрабатывается, обрабатывается кое-как.

Характерно, что в этом году крестьянство почти без всякого принуждения уплачивает налоги. Суровыми репрессиями по отношению к неплательщикам налогов советская власть создала такое положение, что

крестьянин всячески старается избежать близкого знакомства с властью и вносит налог даже тогда, когда для этого ему приходится продать корову или свинью.

Ужасающие размеры приняло в деревне потребление водки-самогонки. Во всех деревнях очень много зерна идет на самогонку. Все, от мала до велика, пьют, и сов. власть бессильна бороться с этим злом.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что отношение в деревне к пьяному чрезвычайно внимательное и гораздо более заботливое, нежели, напр., к больному. В правительственных кругах Сов. России уже

принято принципиальное решение ввести казенную винную монополию. Этим предполагается убить двух зайцев сразу: уничтожить в деревне самогонку и пополнить пустую казну.

Безграмотность среди крестьян самое обыкновенное явление; молодежь вся сплошь безграмотна, и это самое ужасное наследие советской власти.

Хроника

В министерстве образования

Школьный департамент объединен с канцелярией министра и переведен в помещение последней. В освободившееся помещение переведены немецкий и польский отдел департамента меньшинств.

Цензовая комиссия составляет список учителей Латвии и издаст его в виде отдельной брошюры.

В русский отдел министерства образования поступила покрытая многочисленными подписями жалоба жителей Скрудалинской вол. Илукстского уезда на ликвидацию, согласно постановлению местной волостной управы, Скрудалинской русской основной школы. Школа упразднена,  несмотря на то, что число желающих учиться достигало 92 (на 3 класса), причем местный православный приход бесплатно предоставлял школе помещение. Учащиеся теперь вынуждены отправляться из местечка Скрудалин за 4 версты в Бруненскую школу.

Русский отдел указал уездному и волостному совету на незаконность ликвидации школы, и распоряжение это будет, должно быть, вскоре отменено.

Участники вселатвийского церковного собора в Перкон-клубе

Третьего дня, после закрытия собора Латвийской православной церкви, участники последнего приглашены были на вечерний чай, устроенный в помещении женского вспомогательного корпуса, в 7 ч. вечера.

Организатором вечера являлся Перкон-клуб — старый клуб православных латышей, кадры которого состоят преимущественно из бывших воспитанников рижской духовной семинарии.

Вечер посетило около 100 гостей, во главе с архиепископом Иоанном [Поммером]и вновь избранными членами православного синода. В качестве устроителей вечера и гостей присутствовал ряд видных общественных и государственных деятелей.

Банкет носил общественный характер, по традиции был безалкогольным, и на нем произнесён был ряд речей, освещающих современное общественное положение, церковную жизнь и деятельность Собора.

С обширною речью декларативного характера выступил арх. Иоанн.

В перерывах между речами выступали с серьезными музыкальными номерами певцы и пел хор клуба.

Вечер закончился около ½ 1 ч. ночи.

Офицеры и государственный язык

Военный министр указал, что все те офицеры, санитарные офицеры и военные чиновники, которые до 31 декабря с. г. не сдадут экзамена по государственному языку, будут уволены со службы. Место и время экзаменов будут объявлены инспектором армии в согласии с министерством образования.

Чеканка серебряной монеты

Латвия достигла соглашения с английским государственным монетным двором о чеканке серебряной монеты в 1 лат. Чеканка обойдется в 11 500 фунтов стерлингов. Первая партия серебряных латов будет готова 5 янв., а затем будет прибывать по два миллиона штук еженедельно. Всего заказано 110 миллионов штук латов, которые будут готовы в феврале 1924 г. Прием денег состоится в Риге.

На остров Дален

(Доле — Rus.LSM.lv) выехали вчера в 12 ч. дня на автомобилях члены Городской управы и городские инженеры во главе с городским головой Андерсоном для ознакомления на месте с проектами постройки Даленской электрической станции. Проектов представлено 4. Было установлено, что острова, находящиеся в районе предполагаемой станции, состоят лишь из наносов песка без основания, что резко меняет картину. Члены Городской управы вернулись в 4 часа в Ригу.

Переименование гор. улиц

На некоторых улицах и бульварах уже вывешены таблицы с новыми названиями городских улиц. Новые таблицы имеются уже на бульваре Свободы (Александровский бульв.), бульваре Колпака (Тотлебена) и улицах: Свободы (Александровская), Вальдемара (Николаевская), Андрея Пумпура (Андреевская), Меркеля (Паулуччи), Блаумана (больш. Невская) и Юрия Аллунана (Георгиевская). Всех новых табличек будет около 2000. Половина будет поставлена до 5 ноября, а все остальные до 1 декабря.

40-летний юбилей корпорации

Студенческая корпорация Austrums в четверг отпраздновала 40летие своего существования. На торжество прибыл также президент Чаксте, как один из учредителей корпорации.

Телефон Рига—Москва

Главное управление почт и телеграфов Латвии подняло вопрос об устройстве телефонного сообщения между Ригой и Москвой. Советская Россия согласна проложить кабель от Москвы до Режицы (Резекне — Rus.LSM.lv).

Радиотелефоны в Риге

Одна германская фирма на днях приступить в Риге к установке радиотелефонов в местных кинематографах для того, чтобы предоставить местной публике возможность выслушать концерты, устраиваемые в Лондоне, Берлине и Париже.

Электрическое освещение на Задвинье

В пятницу электричеством осветились все те улицы, которые были намечены в программе электрического освещения города в текущем году: Митавское шоссе, Кальенецемская, Шлокская, Лесная, Усть-Двинская, бл. Лагерная (ул. Елгавас и Виенибас гатве, Калнциема, Слокас, Межа, Даугавгривас, Лиела Нометню — Rus.LSM.lv) и др. ул. Район освещения Усть-Двинской ул. через 2 недели будет еще удлинен. С введением освещения на Задвинье закончены все работы по освещению, намеченные в этом году. На Задвинье горит около 160 ламп. Еще только будет поставлено несколько ламп в районе гор. электрической станции — в сторону Царского сада (Межапарка — Rus.LSM.lv). Вся программа освещения города будет выполнена через 2 года.

Военный музей решил приобрести

от библиофила А. Фортина 36 экземпляров Наполеоновских приказов по армии, изданных в 1812 году в Риге на немецком языке.

Союз русских учителей в Латвии

На последнем заседании исп. комитета был заслушан, проверен и утвержден отчет по спектаклю, устроенному союзом 21 окт. с. г. Валовой сбор дал 59 361 руб. 50 коп.; расходы составили 22 548 руб., так что чистой прибыли в кассу союза поступило 36 813 р. 50 к. Эту сумму исп. ком. постановил распределить след. образом: после выделения 10 проц. (согласно устава) в запасный капитал, отчислить 20 000 руб. на выдачу ссуд и безвозвратных пособий нуждающимся членам союза, а 13 132 р. 15 к. — на культурно-просветительные цели (фонд летней колонии).

Успехом данного вечера союз много обязан любезному содействию и энергичной помощи, оказанным ему как целыми организациями, так и отдельными лицами. За это активно проявленное сочувствие целям союза, исп. ком. приносит глубокую благодарность: дирекции Русской Драмы, Л. И.и Е. И. Тайловым, Обществу помощи русским бедным, газетам «Сегодня» и «Рижский Курьер», Л. С. Остроухову, И. Д. Мержвинскому и Г. Л. Иванову, организации бойскаутов и другим учащимся рус. гор. средн. школы, безвозмездно помогавшим г. г. распорядителям и вообще всем лицам, содействовавшим успеху вечера.

Общество Русского студенчества в Латвии

устраивает сегодня в помещении Русского Клуба (Королевская, 1) первый студенческий вечер. Начало концертного отделения в 9 ч. вечера, после программы танцы до 5 ч. утра. Вход для членов по добровольным пожертвованиям, для посторонних по 50 р. Билеты с 6 час. при входе.

Цирк Саламонского

Трудно сказать, что составляет «гвоздь» ноябрьской программы цирка. Вернее, все номера одинаково занимательны.

Любители сильных ощущений на сей раз не могут быть в претензии.

Взять хотя бы артистов Флоретти. Впечатление таково, что эти люди, совершающие в воздухе различные головокружительные упражнения, смерти не признают. Упасть и разбиться — в данном случае дело мгновения. Или дрессировщик тигров Мелькер; не особенно безопасно и приятно даже дрессировщику находиться в течение получаса в клетке вместе с зверьми.

Хорошая конюшня — гордость каждого цирка. К чести г. Адольфи надо сказать, что он оправдывает самые строгие требования. Много удовольствия доставляют публике дрессированные собаки Энсли Янзена, занимательны своеобразные эквилибристические упражнения японца Ясуды и стрельба пары Карвер. Женщине-силачу Сантейс могут позавидовать многие чемпионы в подымании тяжестей. По-прежнему успехом пользуются клоуны. Г-жа Арригони оставила высшую школу езды и снова выступает с партнером в акробатических упражнениях на неоседланной лошади.

Хотелось бы только некоторого подновления репертуара.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 6 ноября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное