«Сегодня», сто лет назад. В Риге найден «предмет неземного происхождения»

Со дна Даугавы «извлечен даже предмет, по-видимому, неземного происхождения. Это почти правильный полушар, величиной с человеческую голову, полый внутри, с довольно толстыми стенками», — описывала 1 июня 1924 года «Сегодня» внезапную и удивительную находку, сделанную в Риге при наведении моста взамен снесенного ледоходом.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Как строят мост

Обстоятельства снова вынуждают Ригу пустить в ход свой плавучий резерв — понтонный мост.

Первый плавучий мост был построен возле Ригя в 1701 году, когда шведский король Карл XII, разбив русск. армию возле Нарвы, спешил совершить свое победоносное нападение на польско-саксонскую армию, стоявшую на левом берегу Двины — от Кокенгузена до Усть-Двинска (Даугава, Кокнесе, Даугавгрива — Rus.LSM.lv). Генерал-губернатор граф Дальберг (тот сам, что нелюбезно встретил Петра I в 1697 году в Риге) собрал всевозможные имевшиеся в городе «плавучие средства» и, скрепив канатами, стал размещать поперек течения реки, укрепив их опущенными на дно якорями.

По-видимому, мост этот состоял по преимуществу из больших барок, стругов и малых судов. Сверху был сделан толстый деревянный настил. Наводили его на Красной Двине. Однако, энергичный Карл XII не пожелал дождаться окончания постройки и, вопреки совету Дальберга, решил немедленно переправиться через реку.

9 июня 1701 года, когда впервые после длинного ряда беспросветно дождливых дней выглянуло яркое солнышко, шведская армия, в количестве около 7000 человек, на многочисленных судах и лодках, защищенных от неприятельских выстрелов толстыми дощатыми щитами, переправилась на левый берег.

Артиллерия была погружена на большие плоты. С ветреной стороны от этих плотов двигались другие плоты, на которых пылали горы мокрой соломы и связки пеньки. Под покровом дымовой завесы орудия переправились почти незамеченными. Карл XII одним из первых выскочил на сушу и тотчас же на левом берегу разыгралась знаменитая битва на Спильве. Вь сражении, центром которого были луга Спильве (нынешний аэродром), саксонцы были разбиты наголову. А на Лютцаусгольме, в том месте, где теперь высится памятник, геройской смертью пало 400 русских солдат (Спилве, Луцавсала — Rus.LSM.lv).

Разбив неприятеля, исправив и укрепив против Риги форт Коберншанц (также Коброншанц, Коберншанце и Кобронсканстс, район нынешнего кампуса Латвийского университета в Торнякалнсе — Rus.LSM.lv), король подарил городу плавучий мост, построенный на Красной Двине (Саркандаугаве — Rus.LSM.lv). Его перевезли на Двину и навели между крепостью и Коберншанцем. С этого времени

до Великой Европейской войны плавучий мост ежегодно наводился на этом месте.

Подарок Карла держался 4 года, но ледоходом 1705 года был почти целиком унесен в море. Спасти удалось лишь его обломки.

Однако в следующем же году был построен новый мост, уже основанный на плотах. Он также недолго простоял. В ночь на 3 ноября 1709 года, когда шведы под напором войск Петра Великого окончательно покинули Коберншанц, они, отступая, развели мост. Плоты его позже были сожжены.

Новый мост, также на плотах, был построен русскими в 1714 году.

Он имел огромное значение, так как в те времена именно через него шел почтовый и курьерский тракт из Петербурга в Берлин. Разводка его во время ледохода создавала большие трудности при сообщении с заграницей. Поэтому естественно, что на быстрое наведение моста обращалось чрезвычайно много внимания.

Работы эти обставлялись целым ритуалом.

Ими руководил городской архитектор, а производились они корпорацией «анкернеков» (якорщиков), которые обладали привилегией на производство всех сплавных работ по Двине. Для забивки свай приглашались поденные рабочие. Для того, чтобы поддерживать бодрое настроение среди всей этой «армии», на берегу играла музыка. Особою честью считалось как можно раньше начать работы и как можно скорее их закончить, а потому их начинали в опасное время, когда половодье еще не окончилось. Анкернеки работали круглые сутки.

По ночам здесь пылали факелы, а на берегу разводились большие костры. Здесь же подкреплялась закуской и крепким пивом и ночевала отдыхающая смена.

Неудобство основанного на плотах моста побудило город перейти к понтонной конструкции.

27 мая 1896 года по новому понтонному мосту было открыто сообщение.

В 1916 году мост был эвакуирован в нынешнюю Эстонию, в Гапсаль (Хаапсалу — Rus.LSM.lv), а когда туда подкатилась волна немецкого наступления, то по одному понтону каждого элемента было подорвано. Понтоны перевернулись. В 1918 году, по распоряжению немецких оккупационных властей, городом была сделана попытка спасти их. Тогда удалось доставить в Ригу лишь несколько элементов, а остальные 5 были раскиданы бурей: их не успели вывезти вследствие начала германской революции.

В прошлом году, по поручению управы, корабельный инженер Кочугов поднял у Гапсаля и доставил в Ригу еще 5 элементов. Были приведены также два из Больдераа и Буллена (Болдерая, Булли — Rus.LSM.lv). Из них создано сейчас 10 элементов, и их как раз хватит для того, чтобы заполнить недостающие пространства от двинского берега до уцелевшей части Любекского моста.

В настоящее время больше всего забот городу причиняет работа с понтонными якорями. Понтоны в прежнее время устанавливались на так наз. «мертвых якорях». Это

громадные железные веретена, с винтообразною лопастью на конце, весящие вместе с цепью по 100 с лишним пудов, т. е. около 2 тонн. Они завинчиваются в дно реки

на глубину 11 футов (почти 3,5 метра — Rus.LSM.lv) особым ключом, со специально оборудованных плашкоутов. Первый раз при наводке моста их завинтили со льда, и над этим делом провозились всю зиму.

Якоря несколько раз вынимались и ставились на новые места, а при эвакуации Риги (1916 г.), когда мост увозили в нынешнюю Эстонию, якоря, вместе со своими цепями, были оставлены на дне реки, где они обретались до нынешнего года, когда, в силу необходимости, о них вспомнили. Мысль об использовании старых якорей явилась потому, что спешное изготовление новых обошлось бы колоссально дорого.

В виду того, что понтонный мост теперь восстанавливается не на прежнем месте русла, а приблизительно 40-45 метров выше [по течению], то использовать находящиеся на прежних местах якоря оказалось невозможным, и перед городской управой стала задача извлечения их со дна реки и завинчивания на новых местах.

Для осуществления этой цели спешно оборудованы были 2 плашкоута: один для извлечения якорей, другой для установки их на новом месте.

Плашкоуты представляют собою 2 больших соединенных между собою деревянных баржи, на которых красуется высокая тренога. Они находятся на работе на Двине, и ежедневно привлекают массу толпящейся на набережной публики.

В среду был извлечен первый якорь, и в тот же день в дно Двины был завинчен один из запасных якорей. Всего их придется установить до 30 штук.

Работы по извлечению и установке якорей связаны с известными трудностями, зависящими от каприза речного дна. В речном песке имеется много остатков старых деревянных кораблей, засосанных песком и ушедших в глубину ложа, а на днях при поднятии якоря был извлечен даже предмет, по-видимому, неземного происхождения.

Это почти правильный полушар, величиной с человеческую голову, полый внутри, с довольно толстыми стенками, производящий впечатление капли застывшего в воде металла. В него со всех сторон вплавились камни речного дна, а в некоторых местах видны кусочки сгнившего дерева.

Предполагают, что это обломок метеорита, когда-то упавшего в Двину.

Только специалист, конечно, будет в состоянии с точностью определить, является ли этот предмет действительно обломком «падающей звезды».

Извлечение якорей связано с водолазными работами. Работы водолазов затрудняются сильным течением реки, хотя глубина в этом месте в среднем не превышает 8 метров. Мешают, конечно, и шныряющие взад и вперед пароходики и паромы.

Производятся работы и на самой набережной. Там готовятся опоры, на которые лягут массивные концевые фермы первого элемента понтонного моста.

Самые понтоны ремонтируются и собираются в других местах. Они и деревянный настил будут доставлены на реку уже в готовом виде. Город, сознавая необходимость скорейшего наведения моста, лихорадочно торопит строителей. На Двине работы ведутся в 2 смены и не приостанавливаются даже по воскресным и праздничным дням.

Кроме стремления обеспечить гражданам удобный способ сообщения с левобережной Ригой, управою руководить в данном случае и маленький эгоистический расчет: отсутствие моста больно бьет по городскому карману, так как мост давал городу доход в размере около 90 000 рублей в день.

Борис Шалфеев*

Якорь (* латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Несколько его статей, в том числе и написанных под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 3 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное