ИСТОРИЯ
В книге «Лиепая в жерновах эпох», изданной лиепайской городской газеты Kurzemes Vārds в сотрудничестве с Лиепайским музеем и Лиепайской Центральной научной библиотекой, сказано, что в 1890 году на ул. Феникса 4 (Фениксовой) была открыта фабрика по производству реек, спустя год производство было расширено, заработала спичечная фабрика, ее владельцем был Карл Луис Розенкранц. В тяжелой борьбе со спичечной фабрикой в Голдингене (Кулдиге) либавское производство проиграло, в 1894 году владелец кулдигского предприятия Луис А. Хиршман приобрел бывшего конкурента — и расширил производство в Либаве. В конце XIX века либавская спичечная фабрика, тогда она называлась «Вулканъ»/Vulkan/Vulkāns, выпускала до 250 тысяч коробков спичек в день. Значительная часть продукции экспортировалась, к примеру, через Лондон в британские колонии. В 1906-м спичечные фабрики группы «Вулканъ» в Либаве и Голдингене, а также в Риге и Двинске (Даугавпилсе) вошли в «Акционерное общество В.А. Лапшинъ». После Первой мировой войны Лиепайская спичечная фабрика работу продолжила, в советское время работала как комбинат Baltija/«Балтия». После восстановления независимости комбинат разделился на несколько частей. В 2003-м Liepājas sērkociņi остановились, неплатежеспособное предприятие переняло SIA Latvian Match, а в 2005-м предприятие закрылось окончательно.
«Выставка родилась благодаря подарку. Жительница нашего края Илзе Страньке поинтересовалась, не хотим ли мы взять коллекцию спичечных этикеток. Это были две огромные коробки, полные этикеток, и несколько небольших, с сувенирными спичками. Конечно, мы согласились! Тем более, что я знала — есть очень интересная путешествующая выставка Sērkociņu kastītes lietišķā etiķete, она уже объездила много городов. В общем, не каждый день такие подарки получаешь. Это было в апреле. И мы принялись их сортировать…», — рассказывает Лилита Бауге, руководитель Atmiņu pūrs — мини-музея в Гавиезе.
Происхождение коллекции такое. Брат Илзе Страньке в свое время собирал буквально всё подряд: спичечные этикетки, марки, обертки от шоколадок, в общем, всё!
«Их мама работала на Лиепайской спичечной фабрике и приносила домой этикетки. Потом она какое-то время работала в типографии. Допускаю, что часть — оттуда. Хотя здесь этикетки со всего Советского Союза, выпущенные не только в Лиепае», — поясняет Лилита.
…В коробке с ячейками — толстенькие пачки этикеток, всего около 250-300 разных. В маленькой коробке было около 1800 разных этикеток. Еще есть книжечки этикеток и этикетки на более плотной глянцевой бумаге, специально для коллекционеров-филуменистов.
В огромном собрании есть немало серий, за которыми энтузиасты в свое время охотились.
«Были ведь и магазины филуменистов, как и филателистов, и в Лиепае тоже был такой. Всего в коллекции около 2100 оригинальных этикеток, а в общей сложности тысяч двадцать, если не больше. Они были собраны по какому-то принципу, но мне понадобилось несколько месяцев, чтобы всё рассортировать, распределить по темам…», — Лилита указывает на папки с аккуратно разложенными этикетками, итог этой кропотливой работы.
Она признается: ей было невероятно интересно — ведь в процессе «сортировки» узнала много нового, приходилось и гуглить, чтобы понять, что это за человек или место изображены на этикетке.
Чего тут только нет!.. Вот, к примеру, вполне актуальная по нынешним временам серия — профилактика и лечения гриппа. И, между прочим, два рисунка указывают на необходимость быть в маске. 1963 год, если что. Вообще этикеток шестидесятых годов больше всего.
…Вот посвященные великой актрисе Александре Яблочкиной и сыгранным ею ролям. …Балету классическому и балету на льду. Советским клоунам. …Шикарная космическая серия с изображениями советских спутников. …Русские физики и математики. …Московский Кремль. …Уфа. …50 лет ВЛКСМ. …Животные и птицы. Бабочки. …Московский метрополитен. …ДОСААФовская серия. Спортивные, в том числе и в честь Олимпиады 1964 года в Токио. …Серия с часами, причем на каждом циферблате разное время. …Правила дорожного движения — сигналы светофора, правила перехода через улицу, безопасность на железнодорожных путях. …Несколько разных серий по пожарной безопасности. С котиками — не только познавательная, но и забавная. …Безопасность на воде, на лесозаготовках и при работе на тракторах. Безопасности вообще много внимания уделяется.
«Думаю, что
подобные социальные “рекламные кампании” на спичечных коробках были в то время успешны: спички были в каждом доме, так что информация доходила до целевой аудитории.
Да и в целом — хоть этикетки и маленькие, но это прекрасная рекламная площадь», — рассуждает Лилита, пока мы вместе рассматриваем коллекцию.
Реклама продуктов питания, промышленных товаров, книг, облигаций государственных займов. И серии о достижениях народного хозяйства и стройках коммунизма, куда ж без пятилетки в три года.
А вот коробка сувенирных спичек с видами Лиепаи, точней, разных зданий города. Изображения не самого лучшего качества, часть мы с Лилитой опознали сразу, парочка осталась неустановленными.
В основном этикетки на русском, есть на языках народов экс-СССР. На латышском немного — всего 70. Часть коллекции — экспортные, на английском, немецком, польском…
…Когда Лилита позвонила и пригласила в гости, мы предположили, что понадобится не меньше часа, чтобы хоть «по диагонали» всё проглядеть. Ошиблись. Для внимательного знакомства с коллекцией этикеток времени нужно гораздо больше. Потому что невероятно интересно! Чуть ли не каждый прямоугольничек бумаги хочется внимательно рассмотреть, тем более, что Лилита и лупу заботливо приготовила, шрифт-то мелкий.
- Коллекцию спичечных этикеток в хранилище древностей Гавиезе Atmiņu pūrs можно увидеть во вторникам, средам и четвергам с 10.00 до 13.00. Если в это время никак не получается, а хочется (выставка того стоит, поверьте), то свяжитесь с Лилитой Бауге, можно через Facebook. Но поторопитесь до конца декабря.
PS В этом году исполнилось 35 лет с того времени, когда стали собираться первые предметы для будущего хранилища древностей Гавиезе Atmiņu pūrs. Хороший подарок к юбилею получился.