Такая «Жизнь сегодня»: 4200 км пешком за 154 дня

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Бывалый путешественник-экстремал Петерис Пастарс и его спутница Рита одолели один из самых длинных в мире и самых живописных туристических пеших маршрутов. Тропа Pacific Crest Trail проложена в США от границы с Мексикой до границы с Канадой по диким, практически безлюдным местам, рассказал Петерис в передаче LTV7 «Жизнь сегодня».

«Это, в принципе, одна из самых живописных троп в Америке и самая длинная. Она появилась в 1960-х, и только в 1990-х ее закончили. Я узнал об этой тропе от Риты, которая встретила в Италии в турпоходе одного парня, они разговорились, Рита рассказала ему, что хотела пройти Аппалачскую тропу, а он посоветовал лучше эту. Она приехала домой, поискала в Гугле, прислала мне картинки, и получилось – без вариантов, надо ехать!» — поделился путешественник.

У многих возникает закономерный вопрос: ведь такой пеший поход, когда весь скарб и продукты нужно тащить на себе, а в пути испытывать различные лишения — в наши дни подлинный экстрим, зачем же в него пускаться добровольно? У Петериса есть объяснение своему выбору:

«Знаете, вот каждый работает, работает, пытается чего-то добиться... Но приходит момент, когда ты понимаешь: сейчас или никогда. Неважно, сколько денег, что думают друзья и родственники. Понимаешь, что потом может не быть возможностей.

Если всё откладывать до пенсии, твое желание может так никогда и не осуществиться».

Свой переход молодые люди начали 8 мая, а закончили 8 октября – ровно пять месяцев потребовалось на преодоление маршрута. Выбор сезона логичен:

«Обычно люди начинают в апреле, понимая, что вначале они будут идти медленнее.  Но если ты точно знаешь, что проходишь по 30 км в день, настолько рано начинать незачем. Рассчитывают маршрут, чтобы в начале, весной, на верхних точках тропы уже не было снега, а в конце – еще не было.

Начали мы в пустыне, что для нас, латышей, непонятно: нет ни деревьев, ни воды. Змей зато много! Каждый день мы их там видели.

Что до опасностей в пути, то не зря говорят: надо бояться не животных, надо бояться людей. Видишь змею – не подходи. Видишь медведя – испугай его! Да, достаточно накричать на него. Нам рассказывали люди, которые просыпались ночью (спали не в палатке) от ощущения дыхания на лице.

Человек открывает глаза, а над ним медвежья морда. Ну, он сразу вскочил, закричал на него, и тот ушел. Черные медведи не такие страшные, а гризли там нет».

Петерис рассказал, что за весь свой путь они с подругой встретились с медведем только два раза. В первый он бежал вниз по склону в ста метрах. Во второй молодая пара и животное одновременно переходили лесную дорогу метрах в 50 друг от друга.

Путешественники складывали в большую герметичную банку с хитрым запором всё, что пахнет и способно привлечь внимание животных – продукты, гигиенические средства, даже зубную пасту. Петерис продемонстрировал контейнер в студии LTV7:

«Как утверждает производитель, ее нельзя утопить, нельзя разбить. Это специально от медведей. И там это довольно распространенное приспособление. В Европе я таких пока не видел».

Путешествие, конечно, далось им тяжело:

«Начали мы с сумками — у меня 30 кг и у Риты примерно так же. Мы были оптимистами и думали, что всё пригодится. Взвешивали дома, что сколько весит. До последней прищепки. Но мы еще не знали, сколько пойдет дополнительно еды и воды. И получилось довольно много. Рита случайно захватила с собой 4 книжки, которые пришлось оставить на маршруте и забрать потом. Котелок тоже оставили…» — признал Петерис.

По его словам, на финише ощущение, что путешествие выполнено, пришло далеко не сразу. Одной ногой в Штатах, другой в Канаде — но осознание, что вот оно, преодолено, приходит лишь потом, на пути обратно, к дороге, откуда можно выбраться к цивилизации:

«Ты думаешь: вот я шел, шел, так долго, так трудно — и это что, всё?! Почему? Потом уже идешь назад, видишь других людей, которые подходят к финишу, поздравляешь их и проникаешься. Да, мы это сделали!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное