Глава Латвийского олимпийского комитета: о вирусе Зика спортсменам расскажем

Необычайно быстрое расрпостранение вируса Зика среди населения Южной Америки, где в этом году состоятся Олимпийские игры, заставляет думать о превентивных мероприятиях и информировании спортсменов, заявил в передаче LTV «Утренняя панорама» руководитель Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс.

Он пояснил, что сборная Латвии обязательно будет проинформирована о путях передачи заболевания, с тем чтобы наши спортсмены могли избежать рисков инфицирования.

По данным ЛОК, пока никто из потенциальных участников сборной не отказался от поездки на Олимпиаду из опасения заразиться вирусом Зика.

«Мы обязательно проведем индивидуальные переговоры, консультации с каждым спортсменом, чтобы все наши были осведомлены и знали, что им следует делать», - пообещал Тикмерс.

Судя по пубилкациям в зарубежных масс-медиа, вирус Зика, ранее сравнительной редкий, начал более интенсивно распространяться в экваториальных странах в последние год-полтора. В природе его переносят москиты Aedes aegypti, но медикам удалось выяснить, что вирус передается также половым путем, а по некоторым данным, может передаваться и через слюну (например при поцелуях). 

Заболевание протекает не очень тяжело, хотя сопровождается лихорадкой, болью в суставах, конъюнктивитом и сыпью. Но вирус опасен для беременных женщин, поскольку угрожает здоровью плода: дети переболевших матерей нередко страдают микроцефалией и поражениями мозговой деятельности. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно