Для принятия Латвией этапа Олимпиады нужна господдержка — ЛОК

Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) просит правителсьтво поддержать участие Латвии в заявке Стокгольма на проведения зимней Олимпиады 2026 года, говорится в письме ЛОК правительству.

Сотрудничество между ЛОК, самоуправлением Сигулдского края, Сигулдской санно-бобслейной трассой и комитетом по проведению Олимпиады-2026 в Стокгольме началось по инициативе шведов. Латвия получила предложение провести соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту, потому что в Швеции аналогичной спортивной базы нет, сообщает агентство LETA.

ЛОК подчеркивает, что Сигулдская трасса, построенная в 1986 году, соответствует высоким стандартам проведения международных соревнований. Статус кандидата на проведение соревнований станет стимулом для модернизации трассы, считает ЛОК.

Сама по себе Латвия, скорее всего, никогда не сможет претендовать на проведение Олимпийских игр, отмечает комитет.

Кандидаты на проведение зимней Олимпиады 2026 года должны быть выдвинуты до сентября 2019 года.

Ранее исполнительный директор Олимпийского комитета Швеции Питер Ренебо заявил:«Нам нравится уровень Латвии в санном спорте, и мы рассматриваем Сигулду, как возможного компаньона в проведении части соревнований именно в Латвии».

Швеция серьёзно относится к выдвижению своей кандидатуры на организацию Зимней Олимпиады, но собственной санно-бобслейной трассы в стране нет. По словам председателя Сигулдской думы Угиса Митревица, это для Латвии — вызов: 

«Если Латвия будет принимать участие в Зимних Олимпийских играх — большая ответственность ляжет на ее плечи. Потому что необходимо будет произвести реконструкцию трассы. Это будет нашим вызовом, и уже совсем скоро будут известны все параметры и требования к проведению этого знаменательного события».

В начале июня будет подготовлен договор, в котором будет список того, что именно необходимо усовершенствовать и изменить в Сигулдской трассе, чтобы соответствовать олимпийским стандартам. Кроме того, к этому времени станет известна и финансовая сторона участия Латвии. Кроме ремонта трассы, будет необходимо построить и новые гостиницы, ведь сейчас в сигулдских отелях насчитывается всего 800 мест, что для такого крупного мероприятия однозначно мало.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно